Крестоносцы взяли не ту столицу, студенты обиделись на власти Оксфорда, а монголы победили русских

Жители острова Пасхи начали творить себе кумиров


Остров Пасхи, Чили

Фото №1 - 800 лет назад…

Точная датировка огромных (до 21 метра высотой) каменных идолов — моаи — невозможна, но, по мнению ряда ученых, аборигены начали возводить их с XIII века.

Чингисхан стал предводителем монголов


Монголия

Фото №2 - 800 лет назад…
Чингисхан с женой на троне. Миниатюра из персидской рукописи XV века

В 1206 году собравшиеся на съезд на берегу реки Онон кочевые племена Центральной Азии объединились под властью вождя Темучина, принявшего титул Чингисхан, что означает, по одной из версий, «государь, сильный и великий», по другой — «государь, основатель государства», по третьей — «владыка океана, владыка вселенной».

Проповедник из Испании Доминик де Гусман основал орден доминиканцев


Тулуза, Франция

Фото №3 - 800 лет назад…
Изображение св. Доминика работы Фра Беато Анджелико, 1437 год

Монахи этого ордена впоследствии сыграли главную роль в установлении и утверждении инквизиции.

Войска крестоносцев взяли Константинополь


Стамбул, Турция

Западноевропейские рыцари собирались отвоевать Иерусалим у мусульман. Однако в 1204 году взяли штурмом столицу Византии, якобы вступившись за наследника свергнутого императора. Византийская империя более чем на полвека распалась на несколько государств, а фасад венецианского собора Сан-Марко украсила четверка бронзовых коней, вывезенная из Константинополя.

Крестоносцы вернули Гроб Господень


Иерусалим, Израиль

Фото №4 - 800 лет назад…

Властитель Священной Римской империи Фридрих II возглавлял в 1228–1229 годах Шестой крестовый поход, в котором не состоялось ни одного сражения. В трех предыдущих походах христиане безуспешно пытались отвоевать у сарацин Иерусалим с Гробом Господним, а Фридрих заполучил святыни без крови, просто договорившись с египетским султаном.

Появился Кембриджский университет


Кембридж, Великобритания

Фото №5 - 800 лет назад…

По словам хрониста Роджера Вендоверского, все началось с казни по ложному обвинению за убийство женщины трех студентов Оксфордского университета местными городскими властями. Отношения между людьми науки и горожанами накалились. Часть профессоров и студентов покинули Оксфорд, осели в Кембридже и основали там новый университет.

Фото №6 - 800 лет назад…

Итальянский банкир познакомил Европу с арабскими цифрами

Пиза, Италия

В средневековой Европе использовались римские цифры, а арабские (которые на самом деле происходят из Индии) были известны разве что путешественникам. В 1202 году банкир Леонардо Пизанский по прозвищу Фибоначчи написал «Книгу абака», считающуюся первым математическим трактатом ученого-христианина, и в ней среди прочего рекомендовал использовать для вычислений «девять индийских знаков» и ноль.

Слева: Фрагмент манускрипта «Книга абака» Леонардо Пизанского

Создано государство инков


Перу

Фото №7 - 800 лет назад…

В начале XIII века в долине Куско правил легендарный основатель державы инков, ядра будущей огромной империи, первый великий инка — Манко Капак. Согласно мифам, он был сыном бога солнца и научил людей выращивать злаки, строить дома и обращаться с оружием.

Изобретен коленчатый вал


Диярбакыр, Турция

Фото №8 - 800 лет назад…

В 1206 году механик Исмаил Аль-Джазари в «Книге знаний об остроумных механических устройствах» рассказал о сконструированных им разных приспособлениях. В частности, Аль-Джазари создал и описал коленчатый вал, который века спустя станет важнейшим элементом двигателя внутреннего сгорания.

Русские дружины впервые сошлись в бою с татаро-монголами


Украина

Фото №9 - 800 лет назад…

В 1223 году на реке Калке русские князья в союзе с половцами сразились с монгольским войском и потерпели сокрушительное поражение. Сдавшихся в плен русских военачальников враги жестоко казнили: раздавили их настилом из бревен, на который сели пировать.

Фото: iStock (x2), Getty Images (x2), Alamy, NPL / Legion-Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2016