Существует достаточно большое количество «сонных гаджетов», способных снимать ЭЭГ мозга, контролировать напряжение мышц и движения глаз и, таким образом, брать под контроль процесс сновидений.

Фото №1 - Полеты во сне и наяву

Технологии

Работа с «осознанными сновидениями» началась давно. Еще в 1867 году маркиз Эрве де Сен-Дени написал книгу «Сновидения и как ими управлять». Сам же термин «осознанные сновидения» ввел психиатр из Нидерландов Фредерик ван Эден в 1913-м.

Но только 13 февраля 1978 года Стивен Лаберж, будущий лидер в области изучения осознанных сновидений, впервые зарегистрировал свой опыт на энцефалографе. Более того, проведя серию опытов с собственным участием и еще с более чем 30 добровольцами, он нашел признанные впоследствии многими сомнологами доказательства того, что человек иногда реально способен осознавать себя во сне, контролировать свое поведение и даже сигнализировать об этом во внешний мир. В результате родилась целая школа по обучению такой технике сна, чуть позже появился Институт осознанности (Lucidity Institute) , а затем и сайты, рекомендующие осознанные сновидения тем, кто парализован из-за повреждений позвоночника: считалось, что благодаря этим советам больные смогут во сне получать тот физический опыт, которого они лишены в реальной жизни.

Лаберж также создал специальную маску, поступившую в продажу в 1990-х годах, которая продавалась по 300 долларов за штуку (впрочем, он сам говорил, что она действует скорее как плацебо). Прибор, называемый Nova Dreamer , с помощью световых сигналов «информировал» спящего, что в данный момент он находится в стадии REM , а следовательно, видит сон и может это осознать.

Лаберж даже предложил специальную методику. Когда вы уже спите и у вас вдруг возникает подозрение, что вы видите сон, осмотритесь и поищите какой угодно текст или циферблат часов. Во сне напечатанные буквы и циферблаты почти всегда каким-то образом меняются каждый раз, когда вы отводите от них взгляд, а потом смотрите на них снова. После осознания вы начнете словно уплывать из сна, пробуждаться. Чтобы остаться в состоянии сна, сфокусируйтесь на ощущениях и попробуйте дотронуться до чего-либо. Таким образом, вы снова «загрузите» систему внутреннего восприятия, и мозг не сможет переключиться на окружающую реальную действительность.

Фото №2 - Полеты во сне и наяву


Маски для сна (например, NeuroOn), выпущенные по мотивам Nova Dreamer, контролируют импульсы головного мозга. С помощью маски вы сможете якобы спать меньше, но «эффективнее» благодаря переключению из медленного сна в быстрый и пробуждению сразу после этой фазы. Однако с точки зрения нейрофизиологии польза такого вмешательства в естественный физиологический процесс сомнительна. Маска синхронизируется со смартфонами. Цена от 120 долларов.

Фото №3 - Полеты во сне и наяву


Фитнес-гаджеты в виде браслета, которые, помимо подсчета количества шагов, пройденного расстояния, времени активности и потребляемых калорий, контролируют фазы сновидения и легкой вибрацией смогут разбудить вас в фазе быстрого сна, когда проснуться наиболее легко. ПО для них разработано как на платформе iOS, так и Android. Трекеры активности с подобной функцией, например Sony SmartBand, Polar Loop или Fitbit Flex, стоят от 60 долларов и выше.

Фото №4 - Полеты во сне и наяву


Приборы под условным названием Sleep Machine, которые ставятся рядом с кроватью, создают так называемый белый шум, обладающий успокаивающим, антистрессовым действием. «Сонные машины» анализируют обстановку в помещении, предлагают нужную звуковую программу и регулируют насыщенность звуков. Звуки, которые они издают, просты и монотонны: потрескивание горящих дров, шум океана, слабого дождя. Стоимость начинается от 50 долларов.

Фото №5 - Полеты во сне и наяву

Смарт-система для сна Withings Aurа сочетает в себе бесконтактный сенсор сна, размещающийся под простыней, и прикроватный модуль света и звука. Устройство использует научно подобранные программы освещения и звуковой среды, помогающие легко уснуть и проснуться отдохнувшим в оптимальной для этого фазе сна. Цена системы колеблется от 260 до 330 долларов.

Фото №6 - Полеты во сне и наяву

«Накроватный» трекер сна Sleepace RestOn прикрепляется к матрасу и позволяет анализировать сон. Разработчики утверждают, что на качество его работы не влияют ни толщина одежды, ни толщина простыни, ни пот пользователя. Трекер не способен вас разбудить, но зато по анализу отчетов о качестве сна сможет дать некоторые рекомендации по его улучшению. Цена около 150 долларов.

Фото №7 - Полеты во сне и наяву


Самостоятельные приложения на смартфоне — не самый удобный вариант контроля, так как смартфон приходится класть под голову или рядом с собой, не снимая его с зарядного устройства. Он с помощью микрофона записывает все звуки, которые человек издает во сне или когда меняет положение тела, и по этой информации судит о фазе сна в данный момент. Большинство таких приложений бесплатны, поэтому почему бы и не попробовать.

Фото: Legion-Media

Подробнее:
— о том, что мы должны знать о снах можно прочитать в нашем материале «Афера эволюции»,
— о физиологии сна можно прочитать в нашем материале «Физиология. Фазы сна».

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2016