Фото №1 - Черная вершина

Треугольник — один из самых древних символов. Он встречается в старейших орнаментах, часто служит геометрическим представлением числа 3 и играет одну из главных ролей во многих оккультных воззрениях. Однако сегодня эта фигура довольно редко используется на национальных флагах и вообще в геральдике.

Krugovoi-02.jpgСодружество Багамских Островов

Флаг принят в 1973 году. До этого Багамы, будучи колонией Великобритании, использовали различные варианты «британского синего» — служебного морского флага, который с 1865 года брали зависимые территории Великобритании, помещая на нем свой герб. Полосы нынешнего флага символизируют золотые пески островов, окруженных голубыми водами Карибского моря. Черный треугольник — единство народа, нацеленного на приумножение ресурсов.

Krugovoi-03.jpgВосточный Тимор

С XVIII века Тимор был португальской колонией. В 1975 году, сразу после подписания декларации о независимости, Тимор вновь оказался оккупирован, на сей раз Индонезией. Флаг принят в день освобождения от нее в 2002 году, но фактически повторяет утвержденный после ухода португальцев. Красный фон означает освободительную борьбу, желтый треугольник — времена колониализма, а черный с белой путеводной звездой — обскурантизм, который необходимо преодолеть стране.

Krugovoi-04.jpgЮАР

Государственный флаг ЮАР, принятый 27 апреля 1994 года, содержит шесть цветов. Официальной трактовки элементы национального знамени не имеют. Считается, что черный, желтый и зеленый цвета отсылают к партийным цветам Африканского национального конгресса, пришедшего к власти после ликвидации режима апартеида, а красный, синий и белый напоминают о бывших метрополиях — Великобритании и Нидерландах.

Фото: Getty Images

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2016