Снег на европейской территории планеты Земля выпадает почти везде. Но, очевидно, не всегда. Начало текущей зимы способно убедить даже самых прожженных скептиков в том, что глобальное потепление — это не просто страшилка западных ученых, а вполне себе унылый пейзаж, видимый почти из каждого европейского окна. Давайте же вспомним, как прекрасно и волшебно может выглядеть то, что скучно называется климатической нормой.

Прага. Чехия

Фото №1 - Климатическая норма: снежные места Европы

Прага — один из самых любимых нашими соотечественниками европейских городов — «страдает» от теплой зимы и отсутствия снега даже острее, чем столица нашей родины. В Москве, по крайней мере, в этом году снег уже видели. Зима в Праге мягкая, но снег все-таки бывает. Исходя из климатической нормы, самый снежный и холодный месяц в Праге — январь, когда температура опускается ниже нулевой отметки, а снега должно выпадать в среднем до 5 сантиметров. Кстати, прогноз на новогоднюю ночь — минус 4 градуса.

«Ледниковый экспресс». Швейцария

iStock_000059045204_Small.jpg

Первый поезд из Цермата в Санкт-Мориц, названный в честь ледника, отправился в путь 25 июня 1930 года. Расписание поезда многократно менялось, равно как и сезонность. Первоначально поезд ходил только летом, а из-за Второй мировой войны с 1943 по 1946 год не ходил вовсе. После перехода на круглогодичный режим в начале 80-х годов прошлого века экспресс утратил свое значение в качестве главного связующего звена между двумя суперкурортами и постепенно превратился в исправно работающую достопримечательность. Прогноз на новогоднюю ночь в Цермате — плюс 2 градуса, в Санкт-Морице — минус 5 градусов.

Рамзау. Германия

Фото №2 - Климатическая норма: снежные места Европы

Живописная деревня Рамзау находится в национальном парке «Берхтесгаден», в самом сердце баварских Альп, и является идеальным местом для активного отдыха в любое время года. Рядом с населенным пунктом на охраняемой территории национального парка проложены десятки километров пешеходных троп и лыжных трасс. Прогноз на новогоднюю ночь — минус 2 градуса.

Замок Эйлен Донан. Шотландия

iStock_000054427864_Small.jpg

История одного из самых знаменитых и фотографируемых замков Шотландии началась в XII веке, когда его построил король Шотландии Александр II. Замок стоит на островке Лох-Дьюих в Западных Хайлендах. Погода в тех местах капризная. В долинах и прибрежных районах зимы относительно теплые благодаря Гольфстриму. На высокогорьях (800–1000 метров над уровнем моря) климат более суровый, и снег здесь лежит месяцами. Прогноз на новогоднюю ночь — плюс 3 градуса.


Зальцбург. Австрия

Фото №3 - Климатическая норма: снежные места Европы

Родной город Моцарта — столица одноименной австрийской земли и четвертый по величине город Австрии, один из главных туристических центров страны. Климат здесь умеренно-континентальный, снег зимой идет довольно часто, хотя длительные минусовые температуры — большая редкость. Эта зима в Зальцбурге напоминает московскую — заморозки сменяются длительными оттепелями. Прогноз на новогоднюю ночь — плюс 1 градус.

Шамони. Франция

iStock_000059035050_Small.jpg

Сегодня городок Шамони, расположенный на востоке Франции, известен прежде всего как центр популярного горнолыжного региона Шамони-Монблан. А в 1924 году он принимал у себя игры зимней Олимпиады. Однако Шамони стал туристическим центром задолго до того, как из Норвегии в Альпы попали первые образцы лыж. Из этого поселения, близкого к Монблану, еще в первой половине XIX века альпинисты отправлялись покорять высочайшую вершину Европы. Компания гидов Шамони, например, (они сопровождают желающих штурмовать Монблан) существует с 1821 года. Прогноз на новогоднюю ночь — 0 градусов.


Красная площадь. Москва

Фото №4 - Климатическая норма: снежные места Европы

Тридцатиградусный мороз в Москве — большая редкость. За последние годы и даже десятилетия экстремально низкие (ниже минус 30 градусов) температуры наблюдались здесь всего дважды: в 1987 и 2006 годах. В норме снег в Москве должен был лечь и лежать до весны в начале декабря. Однако, несмотря на большое количество осадков, все попытки зимы вступить наконец в свои права пока ни к чему вразумительному не привели. Ждать, впрочем, осталось недолго. Предварительный прогноз на новогоднюю ночь — минус 13 градусов.

Николо-Богоявленский морской собор. Санкт-Петербург

4 (1).jpg

Настоящая зима со снегом и морозами случается в Санкт-Петербурге куда реже, чем в других российский городах, несмотря на закрепившееся за городом звание Северной столицы. Климат в Питере даже мягче московского. Тем не менее в рамках климатической нормы снег там ложится в начале декабря и тает в марте. Так что каким-бы теплым ни был уходящий год, снег за окном еще успеет надоесть большинству из нас. Прогноз погоды на Новый год — минус 6 градусов.