Самое древнее озеро в мире и праздничное море земного шара, падающий с гор ветер и желтая река… Знаете, где они находятся? Участники Всероссийского географического диктанта отвечали на эти и еще многие другие интересные вопросы о нашей стране

Контроль
Достали двойные листочки…

Фото №1 - Ясли белых медведей

1 ноября 2015 года Русское географическое общество провело первый Всероссийский географический диктант (аналог Тотального диктанта). Тема дебютного проекта «Моя страна — Россия». На выполнение 25 заданий организаторы выделили академический час — 45 минут. Написать диктант можно было на 165 площадках (17 из них — в Москве, остальные — в разных частях страны).

Фото №2 - Ясли белых медведей

1 Выберите из списка город, который расположен в водосборном бассейне Каспийского моря:
Воронеж, Краснодар, Тверь, Курск, Смоленск

ВАШ ОТВЕТ:

Фото №3 - Ясли белых медведей

2 Как называются горячие источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара, которые распространены в областях вулканической деятельности, например на полуострове Камчатка?

ВАШ ОТВЕТ:

3 Назовите город, расположенный в бассейне Тихого океана, в котором производится пассажирский самолет «Сухой Суперджет 100».

ВАШ ОТВЕТ:

4 Назовите крайнюю северную материковую точку России.

ВАШ ОТВЕТ:

5 Назовите субъект Российской Федерации, в котором идет строительство самого восточного космодрома России.

ВАШ ОТВЕТ:

6 Назовите показатель, который характеризует число жителей на 1 км2 территории и определяет демографический и экономический потенциалы страны или региона.

ВАШ ОТВЕТ:

7 Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии.

ВАШ ОТВЕТ:

Фото №4 - Ясли белых медведей

8 Назовите самый крупный по площади субъект Российской Федерации, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы.

ВАШ ОТВЕТ:

Фото №5 - Ясли белых медведей

9 Назовите остров — объект природного наследия ЮНЕСКО, через который проходит 180-й меридиан. Этот остров называют также «яслями белых медведей».

ВАШ ОТВЕТ:

10 Как называется процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения?

ВАШ ОТВЕТ:

11 На карте масштаба 1:10000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?

ВАШ ОТВЕТ:

12 Назовите самое древнее и глубоководное озеро в мире, в котором содержится 20% всей пресной воды планеты.

ВАШ ОТВЕТ:

13 Назовите полуостров, расположенный к западу от Обской губы, недра которого содержат богатейшие запасы природного газа.

ВАШ ОТВЕТ:

14 Крупнейший на юге России морской порт, расположенный в этом городе-герое, часто страдает от сильного холодного ветра, стремительно «падающего» с гор. Назовите этот город.

ВАШ ОТВЕТ:

15 Назовите высшую точку Алтайских гор.

ВАШ ОТВЕТ:

Фото №6 - Ясли белых медведей

16 Назовите город, в котором Транссибирская железнодорожная магистраль пересекает реку Обь.

ВАШ ОТВЕТ:

17 Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с востока на запад:
А) Печора;
Б) Таз;
В) Колыма;
Г) Ангара.
Поставьте буквы в правильной очередности.

ВАШ ОТВЕТ:

18 Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с востока на запад:
А) Чеченская Республика;
Б) Калининградская область;
В) Пермский край;
Г) Чукотский автономный округ.
Поставьте буквы в правильной очередности.

ВАШ ОТВЕТ:

Фото №7 - Ясли белых медведей

19 «Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною… шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и заканчиваясь двуглавым Эльборусом…»
О каком городе писал М.Ю. Лермонтов?

ВАШ ОТВЕТ:

20 «…Зимним временем морские ветры оттепель, а с матёрой земли веющие с собою приносят морозы, ибо в Санкт-Петербурге западный с Балтийского моря, у города Архангельского норд-вест с Белого и Норманского, в Охотске восточный ветер с Камчатского моря с оттепелью дышут».
Какое море М.В. Ломоносов называет Норманским?

ВАШ ОТВЕТ:

21 Назовите море или озеро, омывающее самую влажную (по средней годовой сумме осадков) территорию России.

ВАШ ОТВЕТ:

Фото №8 - Ясли белых медведей

22 Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 20 часов 12 июня? Сначала укажите время, а потом дату. Например: 0 часов 0 июня.

ВАШ ОТВЕТ:

23 «Анадырская впадина. Очень плоско, и Анадырь по ней виляет огромным удавом… «Анадырь — желтая река», — можно так назвать потом очерк. Тундра и озера по всей впадине. Трудно понять, чего больше: или озер, или земли» (О.М. Куваев).
В какое море впадает эта река?

ВАШ ОТВЕТ:

24 «Впервые я увидел из морской дали… весь торжественный разворот его берегов от мыса Фиолента до Карадага. Впервые я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара... Мы подходили к берегам, расцвеченным сухими и резкими красками… Уже пылали ржавчиной виноградники, уже видны были покрытые снегом вершины Чатыр-Дага и Ай-Петри».
О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?

ВАШ ОТВЕТ:

Фото №9 - Ясли белых медведей

25 «Огромные деревья образовали зеленый шатер. А под ним — густые заросли орешника, черемухи, жимолости, бузины и других кустарников и мелких деревьев. Местами надвинулся мрачный темный ельник. На окраине поляны раскинула ветви большая сосна, под тенью которой приютилась молодая елочка… А дальше опять березы, тополь со своим серым стволом, рябина, липа, лес становится все гуще и темнее».
О какой разновидности леса России идет речь?

ВАШ ОТВЕТ:

ОТВЕТЫ — ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ!

Фото: iStock (x2), Светлана Симонова / Фотобанк Лори, Сибкрай.ru ( http://sibkray.ru/), Александра Марчук / GeoPhoto, Светлана Ильева (Иванова) / Фотобанк Лори, А. А. Пирагис / Фотобанк Лори

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2015