...мир узнал о существовании горилл, 300 спартанцев совершили подвиг, а Будда достиг нирваны

Построили самую древнюю столицу в Мезоамерике

Оахака, Мексика

Фото №1 - 2500 лет назад... построили самую древнюю столицу

Около 500 года до н. э. племя сапотеков возвело город с регулярной планировкой, вокруг которого формировалось первое государство Центральной Америки. Это была развитая цивилизация с иероглифической письменностью и календарем из 365 дней. Местность, где находился город, сейчас называется Монте-Альбан.

У римлян появилось письменное право

Рим, Италия

Граждане Рима отправили послов в Грецию изучать законы. Затем комиссия составила «Законы XII таблиц», основу римского права. Этот кодекс выбили на 12 бронзовых пластинах и выставили на форуме. Пластины были уничтожены, предположительно, во время галльского нашествия на Рим в IV веке до н. э.

Античным жителям стало известно о гориллах

Тунис

Карфагенский мореход Ганнон в VI или V веке до н. э. проплыл несколько тысяч километров вдоль Африки. На берегу моряки поймали трех горилл, которых приняли за людей, что не помешало снять с них шкуру. Путешественник составил отчет о плавании. Он был переведен на греческий и стал популярным в античном мире.

300 спартанцев со товарищи совершили подвиг

Фермопилы, Греция

Фото №2 - 2500 лет назад... построили самую древнюю столицу

Подвиг, воспетый впоследствии античными историками и автором комиксов Фрэнком Миллером. В сентябре 480 года до н. э. вторгшаяся в Элладу армия персов штурмовала проход через Фермопильское ущелье, который удерживали греки во главе со спартанским царем Леонидом.

Родился Сократ

Фото №3 - 2500 лет назад... построили самую древнюю столицу

Афины, Греция

В Афинах в 470 или 469 году до н. э. появился на свет будущий великий философ, который утверждал, что ничего не знает, и научил мир находить истину через диалог. За рассуждения о любви и добродетели его обвинили в расшатывании устоев государства, и по приговору суда он выпил яд.

Геродот подал пример составителям списков чудес света

Самос, Греция

Фото №4 - 2500 лет назад... построили самую древнюю столицу

В труде «История» он описал «три самых больших сооружения в Элладе»: водопровод, дамбу и храм богини Геры, возведенные на острове Самос. А также пирамиды в Гизе и храм Артемиды в Эфесе, которые вошли в список cеми чудес света, составленный не ранее III века до н. э.

Умерла «Алтайская принцесса»

Фото №5 - 2500 лет назад... построили самую древнюю столицу

Алтай, Россия

Эта представительница пазырыкской культуры не была принцессой, но принадлежала к зажиточной семье. Ее прекрасно сохранившаяся мумия с богатой одеждой, утварью и останками шести коней, обнаруженная в 1993 году при раскопках могильника на плато Укок, стала сенсацией. По последним данным, девушка умерла в 25 лет от рака молочной железы.

Царевич Сиддхартха стал Буддой

Бодх-Гая, Индия

По мнению ряда историков, царевич Сиддхартха из рода Гаутама, нашедший выход из круга земных перевоплощений, жил на рубеже VI–V веков до н. э. Он медитировал 49 дней и достиг высшей гармонии — нирваны, став Буддой (с санскрита — «просветленный», «пробужденный»).

Создали конфуцианство и, возможно, даосизм

Фото №6 - 2500 лет назад... построили самую древнюю столицу

Китай

«Благородный муж знает только долг, низкий человек знает только выгоду», — говорил китайский мудрец Кун Фу-цзы («учитель Кун»), в европейской культуре известный как Конфуций. Кун Фу-цзы создал самое влиятельное этическое учение в истории Китая. По преданию, современником Конфуция был основатель даосизма Лао-цзы, однако не доказано, что он являлся реальной исторической личностью.

Японцы научились возделывать рис и обрабатывать металлы

Япония

Уже в древности жители Страны восходящего солнца начали заимствовать китайские достижения. Технологии выращивания на заливных полях злака, который впоследствии составит основу японской кухни, и изготовления орудий из бронзы и железа на острова принесли мигранты с материка.

Фото: iStock, Каро Премьер, Alamy / Legion-media (x2), Юрий Заритовский / РИА Новости

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2015