Чужой, другой, непохожий поначалу вызывает настороженность, иногда даже страх. Чтобы преодолеть его, нужно познакомиться с чужим. Больше века назад «Вокруг света» рассказывал о неизвестных карликах, так непохожих на нас

1898 № 19

Фото №1 - Карликовые территории

В неаполитанском музее находится мозаика, найденная при раскопках в Помпеях. Она изображает селение карликов, окруженное множеством кур. Плиний писал, что в Индии на берегах Ганга обитало племя крошечных человечков. Это до сих пор считалось вымыслом. Плиния, одного из ученейших людей своего времени, обвинили в невежестве и наивности за то, что он принял такую нелепую басню на веру.

Но недавно немецкие и французские исследователи Африки открыли целое племя карликов, разновидности которого рассеяны в различных местах. В Центральной Африке встречаются человечки ростом 70–90 см. Все эти карлики весьма хорошие охотники, делающие чудеса своими игрушечными луками и стрелами. Зато они плохие земледельцы, и все их домашние животные состоят исключительно из кур — точь-в-точь как на помпейской мозаике. Племя это известно под именем акка. Немецкому путешественнику Швейнфурту удалось, хоть и с величайшим трудом, сфотографировать одного из этих лилипутов, принадлежавшего к свите короля монбуттусов. В другой раз Швейнфурт, пробираясь по дремучему лесу, был окружен целой сотней маленьких существ, вооруженных миниатюрными луками и стрелами.

Несмотря на свой опыт, он было принял их за детей, заигрывающих с ним. Но сопровождавшие его дикари из племени ниам-ниам объяснили, что это карлики тикки-тикки, храбрые воины на службе короля Нуммери, живущего на юге Уэллы (по-видимому, земли в районе реки Уэле в Конго. — Прим. «Вокруг света» ).

Особенно много карликов в лесах между Непоко и саванной, где их зовут квамбутами. Эти карлики очень хитры, злы, лукавы, трусливы и склонны к грабежам. Вооруженные отравленными стрелами, спрятавшись за выступом какого-нибудь дерева или в высокой траве, они нападают на людей и животных.

Бродячее племя вачуасов в Уэлле тоже принадлежит к карликам. Вачуасы — любители грабежей, мирные негры очень боятся их. Земли карлики не обрабатывают, а живут исключительно войною и охотой.

В Африке есть еще несколько видов карликов, все они более или менее похожи. Общие же их свойства — удивительная ловкость, выносливость и сметливость. Судя по наружности, они вовсе не представляют собой какой-то аномалии или вырождения, как предполагали изначально некоторые ученые. Это особое племя, которое, вероятно, скоро исчезнет с лица земли, благодаря европейской культуре, пробирающейся даже в сердце таинственной Африки.

Сегодня: подавляющее меньшинство

Фото №2 - Карликовые территории

Причина, по которой взрослые представители некоторых африканских племен достигают максимального роста в полтора метра, не установлена антропологами. Версий множество. Согласно одной из них, низкий рост африканцев — следствие вырождения. По другой — это свидетельство древнего происхождения, и пигмеев (это название по-гречески означает «человек с кулак») можно считать предками человечества.

Первооткрывателем пигмеев стал уроженец Риги, немец Георг Август Швейнфурт. В 1870 году, путешествуя по Центральной Африке, он описал народности акка и занде (последние фигурируют в тексте под именем ниам-ниам).

Сейчас, по разным оценкам, численность пигмеев колеблется от 250 000 до 600 000 человек. Пигмеи по-прежнему считаются опытными охотниками и пока не стремятся перенять блага цивилизации.

Фото: AGE / Legion-Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2015