Фото №1 - Витаминоз: пятый элемент

Человеку нужно не только «топливо» из еды, но и витамины — для правильного протекания химических реакций. Вот ряд важных фактов о витаминах из книги К. Прайс «Витамания» («Манн, Иванов и Фербер»)

С XIX века известно, что человеческий организм не может функционировать без белков, жиров и углеводов. На полстолетия позже ученые прибавили к необходимым элементам и минералы. Но не так давно стало понятно, что есть еще и пятый элемент — витамины, отсутствие которых в рационе убивает куда быстрее, чем отсутствие первых четырех «кирпичиков».

Витамины похожи на лекарства — превышение рекомендованных доз может оказаться хуже, чем некоторая недостача. Например, большие дозы витамина С или магния могут вызвать диарею, а избыток витамина А способен повредить печень.

Фото №2 - Витаминоз: пятый элемент
Кристаллы витамина С под микроскопом в поляризованном свете

С точки зрения химика, «витаминов» как класса не существует. Если белки — это вещества, состоящие из аминокислот, жиры — эфиры глицерина или одноосновных жирных кислот, углеводы — вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп, то витамины — это вообще абсолютно любое химическое соединение любой природы.

Организм человека может синтезировать лишь отдельные витамины, да и те в небольшом количестве. Солнечный свет активизирует образование в коже витамина D . В кишечнике есть бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Такие важные витамины, как А , Е , С , В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , фолиевая 9 ) и пантотеновая (B 5 ) кислоты, поступают лишь извне.

Фото №3 - Витаминоз: пятый элемент
Кристаллы витамина В6 под микроскопом в поляризованной свете

Естественные и искусственно произведенные витамины ничем не отличаются, с точки зрения химика. Но могут существенно отличаться по воздействию на организм. Например, 100 г яблока обеспечивают такую же антиоксидантную активность, как и 1500 мг витамина C . Но 100 г яблок содержит всего 5,7 мг витамина C , следовательно, большая часть антиоксидантной активности производится отнюдь не этим витамином. Скорее всего, ее источником является некая комбинация фенолокислот и флавоноидов и (или) других фитохимических веществ, которые науке еще неизвестны. Витамины в таблетках — не замена натуральной пище.

Большую часть витаминов нельзя накопить «про запас» — сделав свою работу, они достаточно быстро выводятся из организма.

Фото: iStock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2015