Он бродит по тайге 30 лет, читая следы диких животных, и знает «в лицо» всех 550 амурских тигров. Следопытские навыки помогают Павлу Фоменко сохранять популяцию редких животных и при этом самому не стать их жертвой

Фото №1 - Таежный детектив
Тигр (Panthera tigris). Фото: Семёнов Виктор / BioPhoto / GeoPhoto

Вам приходится иметь дело с хищником умным и опасным. Тигр способен перехитрить следопыта?

Я столько лет занимаюсь изучением и охраной тигров, но не перестаю удивляться их изобретательности. Пару лет назад в Приморье выпал очень глубокий снег. Тигру по подбородок. Передвигаться по такому снегу хищнику трудно. Охотиться на кабанов еще труднее. И вот в округе стали пропадать собаки. Сначала тигр загрыз собаку в воинской части в одной деревне. Сотрудники группы по разрешению конфликтных ситуаций выставили ловушки на остатках добычи, однако тигр на место трапезы не вернулся, а утащил собаку в соседней деревне. Снова были установлены ловушки. И снова зверь к приманке не пришел. А наутро из следующей деревни поступило сообщение о нападении на собаку. Я понимал, что по целине тигр не может проходить такие расстояния. Оставалась одна версия: зверь передвигается по расчищенным автодорогам. Каждый день мы с инспекторами колесили по проселкам в поисках свежих следов. Безрезультатно. А утром получали очередное сообщение об украденной собаке. Тигр-невидимка довел профессиональных следопытов до бешенства… Разгадка была найдена случайно. Угольные шахты в этом районе связывает железная дорога. Ее чистят от снега регулярно и тщательно. Так вот, наш тигр каждую ночь комфортно шагал по шпалам.

Фото №2 - Таежный детектив
У Павла есть слепки следов всех крупных хищников. Их изготовил его коллега Вячеслав Одинцов, «уговоривший» зверей из зоопарка наступить в ящик с песком

Герой
Павел Фоменко

Координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия
Родился 7 июля 1963 года в Междуреченске в семье шахтеров.
Окончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности «биолог-охотовед».
Работал научным сотрудником Тихоокеанского института географии на Дальнем Востоке, затем начальником охраны Алтайского заповедника. Участвовал в первых международных проектах по изучению амурского тигра и дальневосточного леопарда. С 1994 года руководит проектом «Сохранение амурского тигра и мест его обитания». В 2000 году журнал Time назвал Павла Фоменко «Героем планеты». Женат, двое детей.

Поиск улик

Что же, тигры, как настоящие преступники, стараются сбить преследователей с толку?

У меня был случай, когда я шел по следу в твердой уверенности, что передо мной прошел один тигр. Через километр определил, что следы принадлежат двум тиграм. Пройдя еще немного, понял: тигров было трое. В итоге оказалось, что по узкой тропке след в след шли четверо — самка и трое взрослых тигрят. Лишь там, где они разошлись в разные стороны, все стало ясно.

Как вы определяете по следу пол и возраст животного?

След говорит очень многое. За основу измерений берется размер пятки, то есть лапы без пальцев. Ширина лапы тигра может меняться в зависимости от покрытия, по которому он прошел. Когда зверю топко, он расставляет пальцы, чтобы не проваливаться. Когда идет по жесткому насту, сжимает. А ширина пятки постоянна: у взрослого тигра от 10 сантиметров, у молодого самца, как у взрослой самки, 8–9, тут точно по следу не определишь. Отпечатки, которые меньше, принадлежат тигрятам. Но в южных районах Приморья их следы можно спутать со следами взрослого самца леопарда. Чтобы не ошибиться, нужно изучить характер следа. Взрослый леопард идет по своим владениям уверенно, оставляя метки на деревьях. Тигренок либо следует за матерью, либо прыгает из стороны в сторону, может завалиться в валежник, территорию не метит. Кроме того, леопард как бы поджимает пальцы, его след можно вписать в овал. Тигриный же — практически идеальный круг. Конечно, четкие отпечатки попадаются редко. Для точных замеров нужен правильный снег.

Фото №3 - Таежный детектив
Обычно тигрята идут за матерью след в след. Определить, сколько их, можно, если они расходятся в разные стороны

И какой снег правильный?

Для следопыта хорош липкий, когда хищник вытаскивает лапу и снег не засыпается обратно в след. В рыхлом же снегу остается просто цепочка ямок. Или вообще борозда, и непонятно, кто здесь был — изюбрь, кабан, медведь или тигр. Приходится пройти несколько километров, пока не найдешь четкие отпечатки. Причем важно измерить след именно передней лапы тигра, которая мощнее и больше задней на сантиметр. Но при спокойной ходьбе тигр ступает задней лапой в след передней, затаптывая его. Найти отпечатки передних лап можно, отследив, например, изменение аллюра. Кстати, тигр — единственное дикое животное, по следам которого человеку комфортно идти: совпадают как длина шага, так и ширина дорожки .

Но идти по следу сильного хищника — это же очевидная опасность…

Следопытство в дальневосточной тайге неизбежно связано с риском для жизни. Но хоть какую-то безопасность обеспечивает пиротехника. Конечно, никто не стремится догонять тигра по свежему следу. Я обычно иду в обратном направлении, следопыты называют это «тропИть в пятУ». А свежесть следа определяется по множеству параметров. И по россыпи выброшенных комочков снега, и по четкости контура. Иногда на ощупь. Отпечаток парнОго следа можно взять на ладонь и подбросить. Он сразу рассыпается, так как не успел покрыться ледяной коркой. Многие вещи определяются опытным путем. Например, я наступаю рядом с тигриным следом своей ногой и сравниваю оттенки снега. Следопытский глаз даже издалека видит, что свежий след искрится и блестит на солнце. В процессе замерзания, а температуры у нас зимой очень низкие, след быстро застывает и покрывается коркой. По ее твердости можно сказать, прошел тут зверь десять минут назад, полчаса или час. Конечно, с такой точностью работают только очень опытные следопыты. Перед простыми учетчиками я подобных задач не ставлю. Им достаточно определить след как вчерашний, недельный и так далее.

Фото №4 - Таежный детектив
Если ширина следа меньше 8 сантиметров и он вписывается в круг, значит, здесь прошел тигренок

Сбор доказательств

Вы проводите измерения, собираете данные… Что с ними дальше происходит?

После работы в полях идет серьезная аналитика. Рукописные дневники, которые учетчики заполняют в тайге, оцифровываются, и собранные данные поступают в единую базу для математического и картографического анализа. Он позволяет установить не только число обитающих в регионе тигров, но и получить информацию о динамике их численности, изменении ареала, структуре популяции, смертности и ее причинах, кормовой базе и влиянии антропогенных факторов. Составляется карта тигриных маршрутов. Мы установили, что у нас обитает около 550 тигров. В октябре мы представим окончательные цифры по численности, полу и возрасту.

Фото №5 - Таежный детектив
Важная часть экипировки учетчика — удэгейские лыжи с камусом, то есть обитые шкурой ворсом наружу. В концы этих лыж продеты веревки, помогающие выбраться из глубокого снега

Подобные исследования проводились раньше?

Первый подсчет такого масштаба был проведен 10 лет назад. Тогда мы насчитали около 500 тигров на нашем Дальнем Востоке. Еще 20 лет назад их было значительно меньше. Причем точно определить численность животных тогда никто не мог. Не было ни средств, ни методики. В 90-е годы мы могли оценить ущерб только по изъятым у браконьеров шкурам. В те времена в год добывалось до сотни тигров. Это огромное количество. Сегодня ситуация намного лучше, но незаконные отстрелы все равно имеют место, несмотря на то что есть уголовные статьи не только за убийство тигра, но и за продажу, сбыт, перевозку и даже хранение костей, шкур, усов, зубов. Браконьеры на все пойдут ради денег. Теоретически любой из 80 000 охотников, действующих на территории обитания амурского тигра, может совершить преступление. Но целенаправленно на тигра охотятся единицы. Мы знаем их имена, адреса, все явки-пароли. К сожалению, в условиях тайги сложно поймать браконьера с поличным.

Фото №6 - Таежный детектив
В хабаровском центре реабилитации диких животных «Утес» тигры могут получить квалифицированную стоматологическую помощь

Вы работаете и как следователь?

Методы расследования убийства тигра такие же, как и при расследовании убийства человека: приходится собирать все улики, тщательно исследуя труп животного и окрестности места преступления . В куче мяса необходимо найти повреждения, раневые каналы, обнаружить пулю. Часто на месте преступления я по шерстинкам, ворсинкам, следам, заломам деревьев раскручиваю всю картину. Иногда на основании экспертизы удается доказать, что виновен человек.

Был такой эпизод, когда передо мной лежала куча мешков с останками тигра. Жара 30 градусов, всё в червях. От запаха глаза слезились… Дознавателям из РОВД удалось задержать преступника, когда он уже успел сбыть шкуру и пытался продать кости. Сначала преступник отрицал свою вину, затем признал, что тигр на него первый напал и он выстрелил, защищаясь. В черепе тигра действительно была огромная дыра от пулевого ранения, прямо между глаз. Но среди останков мне удалось найти маленький скол кости на лопатке, который совершенно четко показал, что первый выстрел был сделан не в лоб, а сзади. То есть тигр убегал от человека. Браконьер выстрелил в убегающее животное, ранил его, тигр развернулся, и преступник его добил.

Такие дела в наших судах рассматриваются очень долго, но тем не менее вина негодяя была доказана. Помимо изъятия оружия и штрафа в миллион рублей преступник получил три года условно.

Фото №7 - Таежный детектив
Каждый учетчик идет в тайгу со специальным дневником и буквально на коленке вписывает в него замеры. Все дневники учета затем поступают к координатору

Вынесение приговора

И часто вам приходится выполнять функции патологоанатома?

Увы, романтика таежных странствий и задушевные беседы у костра присутствуют в нашем деле далеко не всегда. Порой приходится заниматься совсем другими делами с совсем другим настроением. К примеру, я участвовал во вскрытии взрослого тигра, который, по сомнительной, с моей точки зрения, версии, был убит другим тигром. Экспертиза подтвердила мои сомнения. Да, другой тигр, действительно, ел мясо погибшего собрата. Однако вскрытие показало, что жертва при жизни получила мощнейший удар крупным тупым предметом. По всем признакам это был бампер автомобиля… Так что виновен оказался опять же человек.

Фото №8 - Таежный детектив

А бывает иначе?

Бывает. Например, прошлой зимой на границе с Китаем были найдены останки дальневосточного леопарда. Экспертиза помогла установить, что убийца — огромный самец тигра… Это не первый известный нам случай, когда амурские тигры убивали дальневосточных леопардов. Увы. Таковы законы дикой природы.

Фото №9 - Таежный детектив

Были ли в вашей практике случаи нападения тигров на людей?

Примерно раз в два года встреча тигра и человека заканчивается смертельным исходом для второго. Но 90 % подобных случаев спровоцированы человеком. Наш амурский тигр особый, он боится людей, не показывается на глаза. За 30 лет работы в тайге я видел тигра всего пять раз . Один раз мне посчастливилось наблюдать его на расстоянии шести метров. У местных жителей есть поверье: увидел тигра, значит, увидел свою смерть. Эта народная мудрость соответствует законам природы. Если хищник вышел на человека, значит, у зверя какие-то проблемы: либо голодный, либо раненый, либо защищает тигрят. Коренные жители Дальнего Востока не станут стрелять в тигра. Что касается «приезжих», то, к сожалению, у 99 % из них рука не дрогнет убить зверя. А удэгейцы, нанайцы и тунгусы испытывают перед тигром сакральный страх. Они уважают этих животных и до сих пор верят: если тигр погибнет по твоей вине, всю семью вскоре постигнет кара. Местные шаманы говорят: тигр наш бог, нам нельзя в него стрелять.

Фото: Юрий Смитюк / WWF России, Victor Jivotchenko / WWF России, Shutterstock (x2), Joseph Vattakaven / WWF России, Павел Фоменко / WWF России, Shutterstock, Дмитрий Кучма / WWF России, Юлия Фоменко / WWF России, Victor Jivotchenko / WWF России, Shutterstock (x2), Vladimir Medvedev / Nature PL / Legion-media, Юрий Смитюк / WWF России, Романвер, Ruslan (CC-by-SA)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2015