…европейцы пережили ожидавшийся конец света, изобрели ноты и начали жечь еретиков. А в другой части планеты персидский поэт Фирдоуси написал самую длинную в мире поэму

Викинг Лейф Эйриксон доплыл до берегов Северной Америки

Ньюфаундленд, Канада

Фото №1 - 1000 лет назад… основан Ярославль

Согласно скандинавской «Саге об Эйрике Рыжем», Лейф попал в новые земли случайно: он плыл в Гренландию насаждать христианство по поручению норвежского короля Олафа I и сбился с курса. В «Саге о гренландцах», напротив, сказано, что молодой викинг направился туда намеренно, наслушавшись рассказов о землях за океаном от уже побывавшего там морехода. Остатки поселения Лейфа или его соотечественников были найдены археологами в области Л’Анс-о-Медоуз в северной части острова Ньюфаундленд.

Родился прототип шекспировского Макбета

Фото №2 - 1000 лет назад… основан Ярославль

Шотландия, Великобритания

Сюжет для пьесы драматург позаимствовал из хроники своего современника Рафаэля Холиншеда. В реальности шотландский король Мак Бетад мак Финдляйх был не таким подлецом, как у Шекспира, и убил предшественника, короля Дункана I, в честном бою, когда тот вторгся с войском в его владения.

Первый в Европе авиатор испытал первый дельтаплан

Великобритания

По словам хрониста, Эйлмер, монах Малмсберийского аббатства (графство Уилтшир), вдохновившись мифом об Икаре, надел самодельные крылья, взобрался на одну из башен монастыря и спрыгнул оттуда. Он пролетел пару сотен метров и сломал ноги при приземлении. Эйлмер на всю жизнь остался хромым, зато заслужил прозвище Летающий Монах.

Христиане сожгли еретиков по приговору суда

Орлеан, Франция

В ереси обвинили уважаемых в Орлеане людей — священников собора Святого Креста. Один из подсудимых, Стефан, был духовником самой королевы Франции. Суд, состоявший из короля Роберта Благочестивого и коллегии епископов, выяснил, что обвиняемые отрицают непорочное зачатие Девы Марии и смерть Христа во плоти, и приговорил еретиков к костру — «очистительной» казни. Это было первое в Западной Европе сожжение религиозных инакомыслящих со времен античного Рима — с IV века н. э.

На Руси появились первые по времени канонизации собственные святые — Борис и Глеб

Фото №3 - 1000 лет назад… основан Ярославль

Берег реки Альты, Украина; берег реки Смядыни, Россия

Согласно «Повести временных лет», двое сыновей умершего киевского князя Владимира были вероломно убиты в 1015 году по приказу их сводного брата Святополка, претендовавшего на трон. По поводу года, когда Бориса и Глеба причислили к лику святых, историки до сих пор спорят, несомненно только, что это случилось в том же XI столетии. Святополк, кстати, согласно летописи, убил и третьего брата — древлянского князя Святослава, но того не канонизировали.

Впервые упомянута Литва

Саксония-Анхальт, Германия

Скорее, однако, не как топоним, а как этноним — речь о племени, жившем на территории современной Белоруссии и в Прибалтике. Литва упоминается под 1009 годом в саксонской хронике «Кведлинбургские анналы»: «Cв. Бруно, архиепископ и монах, нареченный Бонифацием, в 11-й год своего обращения был обезглавлен язычниками на границе Руси и Литвы и вместе с 18 своими последователями вознесся на небеса 9 марта».

Основан Ярославль

Россия

Фото №4 - 1000 лет назад… основан Ярославль
Фото №5 - 1000 лет назад… основан Ярославль

Название города — притяжательная форма имени Ярослав, поскольку основал его на месте языческого селения Медвежий Угол будущий великий князь киевский Ярослав Мудрый. Легенда, впрочем, говорит, что князь заложил город там, где убил огромную медведицу. Поэтому на гербе Ярославля изображается медведь.

Монах-бенедиктинец Гвидо д’Ареццо создал систему нотной записи музыки

Тоскана, Италия

Фото №6 - 1000 лет назад… основан Ярославль

Гвидо учил монастырскую братию пению и для удобства придумал записывать музыкальные тона особыми значками на нотном стане, тогда четырехлинейном, а не пятилинейном, как современный. Ему музыканты мира обязаны и названиями нот — «ре», «ми», «фа», «соль», «ля» — по первым слогам первых строк гимна святому Иоанну Крестителю, считавшемуся покровителем певцов. Фрагмент гимна:
Ut queant laxis
Resonare fibris,
Mira gestorum
Famuli tuorum,
Solve polluti
Labii reatum,
Sancte Iohannes.
Что в переводе значит: «Чтобы слуги твои голосами своими смогли воспеть чудные деяния твои, очисти грехи наши с опороченных наших уст, о святой Иоанн».

Написана самая длинная поэма одного автора

Газни, Афганистан

Поэт Абулькасим Фирдоуси писал текст о подвигах героев древности «Шахнаме» (в переводе с персидского — «Книга царей») около 35 лет. В разных списках поэмы от 60 до 80 тысяч двустиший. Поэт преподнес труд всей жизни султану Махмуду Газневи, но награда за произведение оказалась куда меньше, чем он рассчитывал. Фирдоуси оскорбился, раздал полученные деньги, написал сатиру на султана и бежал из его владений.

Самый авторитетный врач Средневековья Авиценна создал свой главный медицинский трактат

Фото №7 - 1000 лет назад… основан Ярославль

Хамадан, Иран

Абу Али Ибн Сина, которого Запад знал под латинизированным именем Авиценна, работал над энциклопедией «Канон врачебной науки» примерно с 1012 по 1024 год. В XII веке труд перевели с арабского на латынь, он и разошелся по Европе во множестве рукописей, а с изобретением печатного станка по количеству изданий соперничал с Библией. Ибн Сина также был математиком, философом и поэтом.

Мурасаки Сикибу создала знаменитый роман «Гэндзи-моногатари» («Повесть о Гэндзи»)

Фото №8 - 1000 лет назад… основан Ярославль

Киото, Япония

Придворная дама, дочь известного стихотворца, преподавала императрице Японии китайскую поэзию и сама была писательницей. Ее роман о принце Гэндзи, состоящий в основном из его донжуанских похождений, стал классикой японской литературы. Имя автора «Повести о Гэндзи» неизвестно: Мурасаки Сикибу — это псевдоним, который составлен из имени одной из ее героинь и должности отца писательницы.

Фото: Shutterstock, Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори, AFp / East News (x2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2015