Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Суперзавр

9 июля 2015Обсудить

Суперзавр — самый большой динозавр, существование которого подтверждено палеонтологическими находками*. Длина тела этого зауропода — 34 метра, высота — 10 метров, вес — 40 тонн .

Суперзавр
Фото: DIOMEDIA

Фото: DIOMEDIA

1. Шея

Достигала 15 метров. Животное могло обедать, не сходя с места, что экономило энергию. Способность растительноядных дотягиваться до высоких веток стала эволюционным прорывом: прежде они в буквальном смысле не поднимали голову от земли. В шее «новой конструкции» ажурные позвонки облегчали вес, а позвоночные отростки защищали сосуды и дыхательные пути, чтобы ящер не задохнулся, неосторожно повернув шею.

2. Череп

Череп суперзавра не обнаружен, его реконструировали на основе близких по строению зауроподов: диплодока и апатозавра. У всех зауроподов маленькая черепная коробка — их мозг был не больше кроличьего и весил 150 граммов. Недостаток восполнялся «задним умом» — расширениями спинного мозга. Эти «сопроцессоры» управляли движениями.

3. Ноги

Для того чтобы выдерживать многотонный вес, ноги должны были быть колонноподобными, как у слона. Ходил суперзавр на четырех конечностях. Предположительно, суперзавр большую часть времени проводил в воде. Заходя на значительную глубину, он мог вставать на задние ноги. Следы животных найдены на том месте, где был водоем. Диаметр отпечатков достигает 80 см.

4. Кости

Внешний вид ящера восстановлен по аналогии с другими зауроподами на основе нескольких позвонков скелета, ребер, лопатки, таза и останков конечностей.

5. Хвост

Длинный (до 15 метров) и гибкий (90 позвонков) хвост зауроподы использовали как хлыст. Издавая им оглушительный хлопок, отгоняли врагов (аллозавров и цератозавров) и подавали сигналы сородичам.

6. Яйца

Величайшие гиганты планеты откладывали несопоставимо мелкие яйца — около 25 сантиметров в диаметре (чуть крупнее страусиных). Детеныши быстро росли и к 5–8 годам достигали размеров взрослых особей. Продолжительность жизни зауроподов составляла 150–200 лет.

7. Тело

Чем больше масса, тем устойчивее тело к переохлаждению и перегреву. Ради увеличения массы позвоночные «отращивали» тяжелые хвосты и горбы. Эволюционное соревнование в росте происходило постоянно между «охотниками» и «жертвами».

* Идет дискуссия о существовании еще более крупного зауропода — амфицелии. Ее размеры могли достигать 62 метров в длину, а масса — 155 тонн. Описана по фрагменту позвонка. Сохранился лишь его рисунок, сделанный в 1878 году.

Суперзавр

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2015

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения