Человек изобрел зажигалку и электросварочный аппарат, однако огонь не приручил. Несмотря на высокотехнологичные средства защиты (на фотоформа российского пожарного ), огонь по-прежнему одна из самых опасных стихий. По данным Международной ассоциации пожарно-спасательных служб, в мире ежегодно происходит 3–4,5 млн пожаров, только в России погибает 11,5–15 тыс. человек). Среди 15,3 млн служащих пожарной охраны в мире 90% — добровольцы. Подобная система не нова. Так, по указу Ивана III, в Москве в XV веке создали заставы, так называемые решетки, в качестве дозорных привлекали жителей — по одному человеку от каждых 10 дворов.

Фото №1 - Россия: огнеупорные люди

1. Шлем — защищает от повышенных температур и открытого пламени (должен выдерживать не менее трех минут при температуре 200°C), кислотной среды, а также от падающих предметов с энергией удара до 80 джоулей. Такая энергия удара будет, например, у предмета весом 2 кг, упавшего с высоты 4 метра. Вес шлема не должен превышать 1,5 кг. Считается, что пожарный шлем изобрели в начале XVIII века, но еще примерно 100 лет он не имел особенного практического значения, так как не выдерживал высоких температур.

2. Дыхательный аппарат — защищает от отравления продуктами горения. В рюкзаке за спиной помещаются стальные или металлокомпозитные баллоны с запасом сжатого воздуха минимум на 30 минут. Общий вес системы — 12–15 кг.

3. Комбинезон и перчатки — из огнеупорных материалов со специальной пропиткой или покрытием. Боевая одежда пожарного 1-го уровня защиты (всего их три) способна выдержать до 15 секунд горения открытого пламени или 5 минут при температуре 300°C (эта температура считается достаточной для воспламенения большинства твердых материалов). В комбинезон вшиты флюоресцентные полосы, чтобы пожарные видели друг друга в условиях задымленности.

4. Пояс — используется для страховки при работе на высоте, к поясу прикреплен карабин.

5. Лом пожарный — используется при взламывании заблокированных дверей, растаскивании горящих предметов и т. п. Имеет разные формы и размеры, весит от 2 до 7 кг.

6. Кожаные ботинки — рассчитаны на пятиминутный контакт с нагретой до 200°C поверхностью. Нечувствительны к агрессивным средам (кислотам, щелочам, маслу).

Фото: Nikitin Victor / Shutterstock.com

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2015