В январе — феврале в Москве и Санкт-Петербурге проходит фотовыставка «Уникальные водные объекты России». На ней представлено 30 фоторабот — как профессиональных фотографов, так и любителей, — в которых отражены красота и многообразие рек, озер и других водных объектов России.
Предлагаем посмотреть на некоторые из них прямо сейчас.
Сейдозеро (Мурманская область)
Автор: Александр Степаненко
Озеро в Ловозерской тундре на Кольском полуострове. Слово "сейд" в переводе с саамского означает «священный».
На скале (слева) можно увидеть изображение великана Куйвы. Существует легенда, что в древние времена предки саамов пришли в долину Ловозерской тундры и встретили злого великана, который напал на них. Была большая битва, Куйва брал верх, убивая людей. Тогда саамы призвали на помощь своих богов, те разгневались и поразили Куйву молниями. Великан превратился в скалу, стал сейдом, сохранив свои исполинские размеры.
Озеро Тургояк (Челябинская область)
Автор: Сергей Малков
Крупное пресное озеро в Челябинской области около города Миасса. Памятник природы.
Тургояк — самое прозрачное озеро на Урале и второе по прозрачности озеро России. Озеро содержит чистейшую природную воду, по качеству близкую к байкальской. Здесь были найдены следы пребывания доисторических людей. Самыми знаменитыми из них являются мегалиты острова Веры, одного из крупнейших островов на озере. Всего островов насчитывается 10-12 в зависимости от уровня воды.
Водопад Кивач на реке Суна (Республика Карелия)
Автор: Олег Еверзов
Название водопада происходит от финского kiivas , что означает «мощный, стремительный».
Высота около 11 метров, он является четвертым по величине равнинным водопадом Европы и крупнейшим равнинным водопадом России. Легенда о возникновении водопада повествует о двух реках-сестрах, Суне и Шуе. Они не хотели расставаться друг с другом и протекали вблизи. Однажды Суна уступила сестре свое удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения она с удивлением обнаружила, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося все на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, и возник водопад Кивач.
Река Каа-Хем (Республика Тыва)
Автор: Андрей Безлепкин
Река Каа-Хем, или Малый Енисей, протекает по территории Монголии и Республики Тыва в России.
Название "Каа-Хем" в переводе с тувинского означает
«малая река». Одна из самых красивых рек Саян. Снимок был сделан возле поселка Эржей во время экспедиции в верховья Каа-Хема.
Кояшское озеро (Крым)
Автор: Сергей Анашкевич
Одно из невероятных природных чудес Крымского полуострова, уникальное сразу по нескольким параметрам.
Кояшское озеро считается самым соленым в Крыму, его дно — потухший грязевой вулкан. Главная его отличительная особенность — способность в определенный период времени менять цвет воды: в жаркое время года она приобретает насыщенный розовый оттенок. Причина — населяющие его микроскопические водоросли, имеющие в своем составе красный пигмент, который и придает воде характерный цвет. Красновато-розовым оттенком озеро обязано также и другим своим жителям — рачкам артемия.
Река Баргузин (Бурятия)
Автор: Сергей Анашкевич
Одна из крупнейших рек, впадающих в озеро Байкал.
Река Баргузин впервые описана Николаем Спафарием в 1675 г. Она вытекает из озера Балантамур и является третьей по объему после Селенги и Верхней Ангары водным притоком Байкала. Название реки связано с древним племенем баргутов. Либо название племени образовано от более древнего названия реки, либо, наоборот, название реки образовано от названия племени. В переводе «барга-жан» означает «жители глуши, окраины».
Байкал зимой (Бурятия, Иркутская область)
Автор: Сергей Доля
Самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.
Байкальский лед — легендарная и уникальная особенность озера-моря, как омуль и нерпы. Забереги, колобовник, шах, осенец — у байкальского льда десятки форм и названий. Здесь есть и торосы высотой с дом, и страшные становые щели, и неопасные бесконечно красивые трещины — словно в лед вмерзли белые шифоновые ленты.
Голубое озеро (Самарская область)
Автор: Сергей Доля
Ппамятник природы регионального значения.
Озеро получило свое название за интенсивную изумрудно-голубую окраску воды. По-чувашски Голубое озеро называют Семиз-Кюле. Образовано карстовой воронкой, чем объясняется круглая форма. Со дна бьет мощный сероводородный источник. В озере почти нет жизни, этим можно объяснить его прозрачность. Преломляясь в прозрачной воде, солнечный свет окрашивает поверхность в насыщенный голубой цвет. Температура воды круглый год держится около +8 °С.
Синские столбы. Река Синяя (Якутия)
Автор: Сергей Доля
Река Синяя — левый приток Лены. Длина 597 км.
Берет начало и течет по Приленскому плато. В низовьях расположены Синские столбы. В 200 км от города Якутска на берегах реки находятся два ряда вертикальных отвесных скал, названных Синскими столбами. Это чудо природы тянется вдоль речного берега на 80 км. Скалы имеют различные причудливые формы: столбы, шпили и башни, — на многих из них археологи и местные жители находили следы древней наскальной живописи. В устье р. Синей были обнаружены стоянки древнего человека периода неолита, бронзового и раннего железного века.
Любопытный морской котик в Командорском заповеднике (Камчатский край)
Автор: Андрей Нарчук
Фотография была сделана в Командорском заповеднике в прибрежной зоне северной оконечности острова Беринга (Берингово море).
Северные морские котики относятся к ушастым тюленям. Это самый многочисленный морской зверь заповедника, прославивший Командоры на весь мир.
Андрей Нарчук:
«Крайней была экспедиция на Командоры. Сложно передать все то, что мы увидели и испытали в одном из самых удаленных уголков нашей страны. Многие часы, проведенные в воде вместе с морскими котиками, тюленями, сивучами, полчищами лосося и коланами. И все это время вокруг нас были киты, косатки и бессчетное множество птиц.
Удалось наладить прекрасный контакт с животными, и они позволяли находиться совсем рядом с собой, изучали нас, играли. Эти эмоции до сих пор согревают меня и подталкивают к тому, чтобы еще раз вернуться на острова».