Если человек поправится в два раза, то во многих случаях его новая форма будет угрожать жизни. С планетами все немного проще, но тем не менее лишний вес существенно повлияет и на их облик

Консультант
Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Владимир Сурдин

Фото №1 - Что если... Земля будет в два раза больше?

Никаких полетов

Гравитация позволит оторваться от земли только небольшим птицам вроде воробьев или колибри. Люди вряд ли увидят планету из космоса: даже сегодня у нас нет ракет, которые смогли бы развить скорость 23 км/с — столько нужно будет для выхода на суперземную орбиту.

Теплый климат

Извержения выбросят в атмосферу огромное количество парниковых газов, прежде всего метана и CO2 . Они удержат солнечное тепло, так что на суперземле будет довольно жарко. И никаких снежных шапок на полюсах: лед останется лишь на вершинах гор — вдвое более низких.

Горячие недра

Большая масса создаст высокое давление, внутренности планеты будут разогреваться намного сильнее. В результате у суперземли окажется повышенная геологическая активность: землетрясения и извержения вулканов станут для планеты обычным делом.

Маленькие звери

Диаметр Земли равен 12742 км. Если он увеличится в два раза, а плотность и состав недр не изменятся, то масса планеты возрастет в восемь раз, а гравитация — в два раза. Скелет и органы крупных животных не выдержат огромного веса, поэтому фауна тяжелой Земли будет низкорослой.

Плотная атмосфера

Из-за удвоенной гравитации протяженность атмосферы уменьшится в два раза, то есть условная граница космоса будет на высоте не 100, а 50 км. При этом плотность атмосферы возрастет вдвое.

Большие листья

Растения почти не изменятся, хотя стебли и стволы станут прочнее. Физиология растений определяется в первую очередь физико-химическими процессами, которые мало зависят от гравитации. Разве что листья увеличатся из-за того, что на суперземле будет высокая облачность.

Ровный климат

Плотный воздух будет сдерживать ветры и работать как температурный буфер. Из-за этого смена времен года на суперземле будет почти незаметна. Разница температур днем и ночью также окажется куда меньше, чем на нашей Земле.

Коренастые люди

Люди суперземли будут коротышками. Чтобы противостоять мощной силе тяжести, им придется значительно развить мускулатуру ног и торса.

РЕАЛИИ
Наблюдения

Суперземли — планеты, масса которых больше, чем у Земли, но меньше, чем у «скромных» газовых гигантов вроде Урана или Нептуна, — действительно существуют. Астрономы регулярно находят у звезд небесные тела с подходящими характеристиками. Некоторые суперземли попадают в так называемую зону обитаемости, то есть на них может быть необходимая для жизни жидкая вода. Этот класс планет сегодня считается одним из самых перспективных для поисков живых существ, и обнаружить суперземли намного проще, чем маленьких «двойников» Земли.

Иллюстрации: Андрей Дорохин

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2014