Здание парламента Германии — предмет постоянных дискуссий. Они начались еще до строительства

1880

Три кадра из истории Рейхстага

До рейхстага на Королевской площади (ныне площадь Республики) стоял дворец дипломата польского происхождения графа Рачинского. Граф был большим любителем искусства — собирал картины, а в одном крыле дворца открыл музыкальную академию. В 1871 году парламенту Германии понадобилось здание для заседаний. Выбор пал на особняк графа, но тот не собирался его отдавать. После смерти Рачинского упорствовал и его сын. И все же через пять лет дворец у него купили и снесли. Коллекцию отправили в Познань, а гордость графа — «Мадонну с восемью поющими ангелами» Боттичелли — передали в Берлинскую картинную галерею.

1928

Три кадра из истории Рейхстага

На месте дворца возвели рейхстаг. Первый камень заложил император Вильгельм I. Но после окончания строительства разразился скандал. Нового монарха, Вильгельма II, возмутил купол. Из-за его размеров рейхстаг превысил высоту резиденции императора. В 1933 году опальное здание серьезно пострадало во время пожара. После окончания войны вокруг полуразрушенного рейхстага выращивали овощи.

2014

Три кадра из истории Рейхстага

Долгие годы шли ожесточенные споры: восстанавливать здание, оставить как есть или снести. В 1964 году рейхстаг все же отреставрировали, но разобранный в 1954-м купол восстанавливать не стали. Новый, спроектированный англичанином сэром Норманом Фостером, увенчал здание лишь в 1990-е. Свод этого купола снабжен зеркалами, отражающими свет в зал заседаний. С расположенной наверху смотровой площадки можно наблюдать не только панораму Берлина, но и то, что происходит в самом зале.

Фото: Hermann Ruckwardt, Scherl / Russian look, Shutterstock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2014