Парикмахер — профессия древняя и уважаемая. Забота о внешности естественна для человека любой эпохи, но цирюльники были и остаются востребованными не только по этой причине.

Фото №1 - Три занимательных факта из истории парикмахерской профессии

В Японии в эпоху Эдо (1603–1867 гг.) большинство взрослых мужчин были обязаны брить лоб и макушку , а остальные волосы укладывать строго определенным манером, так что многочисленным цирюльникам в этой стране, особенно в столице, работы хватало. Они стригли и брили под непринужденную болтовню с клиентами с утра до ночи и оттого были в курсе всех городских новостей и сплетен. И вскоре столичные власти придумали парикмахерам дополнительное применение, не менее полезное, чем их каждодневный труд.

Фото №2 - Три занимательных факта из истории парикмахерской профессии

Главный город Японии Эдо в те времена был плотно застроен деревянными домами, и пожары каждый раз становились страшным бедствием: выгорали целые кварталы, гибли сотни людей. Умышленный поджог карался смертью, но это не останавливало бандитов, нечистоплотных торговцев стройматериалами, мародеров и даже мстительных девушек с разбитым сердцем.
Обеспокоенные власти Эдо, как пишет востоковед Александр Прасол, догадались выявлять потенциальных поджигателей через… цирюльни. Армию столичных парикмахеров обязали каждое утро докладывать квартальному полицейскому о любом намеке на поджог , услышанном в расслабленной болтовне их клиентов. Благодаря работникам цирюлен действительно не раз удавалось предотвратить пожары и преступления.

В современных японских городах кварталам из стекла и бетона огонь уже не так страшен. Актуальнее стало другое бедствие. В Японии уже не первый десяток лет один из самых высоких уровней суицидов в мире. Исторически так сложилось, что в японской культуре нет многовекового религиозного и морального запрета на самоубийство , какой возник на Западе вместе с христианством. Скорее наоборот: еще в прошлом веке суицид из чувства долга считался почетным деянием. Другие старинные традиции — исключительной эмоциональной сдержанности и огромной ответственности перед семьей, особенно старшим поколением, за успехи в учебе и на службе — существуют и по сей день.

Фото №3 - Три занимательных факта из истории парикмахерской профессии

Неудивительно, что в бешеном ритме жизни и труда многие обитатели современных японских мегаполисов постоянно находятся в стрессе. Неудачи и накопившаяся усталость приводят к депрессиям и самоубийствам; особенно часто люди сводят счеты с жизнью, потеряв работу или провалившись на экзамене.

В 2010 году законодательное собрание города Тояма нашло для этой проблемы нестандартное решение: оно разработало специальную программу для парикмахеров. Их стали приглашать на курсы первой психологической помощи , ведь под лязг ножниц и шум фена многие люди склонны незаметно для себя рассказывать о терзающих их проблемах. Теперь парикмахер мог квалифицированно помочь клиенту выговориться , снять стресс, а в особо тревожном случае тактично рекомендовал профессионального психолога и давал посетителю его телефон.

В Европе в старину к цирюльникам обращались не только за стрижкой, завивкой и бритьем. В Средние века они по совместительству были и стоматологами, и хирургами : рвали зубы, обрабатывали раны, вправляли кости и даже ампутировали конечности. Делали эти специалисты и кровопускание , которое со времен древних греков и до конца XIX века считалось средством от многих болезней и необходимой профилактикой почти всех недугов.

Фото №4 - Три занимательных факта из истории парикмахерской профессии

На улицах Европы и США и сейчас можно встретить наследие этой «кровопролитной» традиции — полосатый красно-белый цилиндр , иногда он гипнотически вращается. Это парикмахерский столб, и он служит вывеской соответствующим заведениям. Красные полосы на нем — это стилизованные бинты, по которым кровь во время кровопускания стекала из руки пациента в подставленную посудину. Американцы со временем прибавили к красной полосе синюю в честь расцветки государственного флага.

Фото: shutterstock(х4)