В традиционном облачении папы римского, которое он носит во время литургии, символична каждая деталь . Например, пуговиц на одеянии обычно 33 — по количеству лет, прожитых Иисусом Христом на земле. Имеет значение и цвет одеяния : белый символизирует рождение и воскресение Иисуса Христа, красный — готовность к самопожертвованию (пролить свою кровь во имя Церкви), зеленый — надежду на воскресение Христа, фиолетовый — печаль и страдание, а черный — траур и скорбь. Одеяние того или иного цвета папа выбирает в зависимости от повода, по которому проходит богослужение . Эти правила начали складываться предположительно в IV веке.

Фото №1 - Ватикан. Святая пастораль

1 Митра . Напоминание о лавровом венке как символе победы. В гардеробе папы есть митры трех типов: простая белая (simplex ), предназначенная для ношения на похоронах и в Страстную пятницу; роскошная (pretiosa ), украшенная драгоценными камнями и золотом, для воскресных и праздничных дней; и золотая (auriphrygiata ) — по большей части для совершения таинств во время Великого поста (на фото).

2 Паллий . Традиционно делается в римской общине монахов-траппистов из шерсти двух белых ягнят. Ежегодно понтифик благословляет этих животных 21 января в день святой Агнессы (мученицы IV века, имя буквально означает «чистая», «непорочная»). Папа римский в паллии символизирует пастыря, несущего на плечах заблудшую овцу (грешника).

3 Казула . Латинское название casula (маленький дом) связано с назначением — это верхняя одежда, покрывающая другие облачения папы. Казула бесшовная, как и хитон Христа, который на Голгофе разыгрывали между собой солдаты, бросая жребий.

4 Пасторал (ферула ). Посох с распятием — символ папского служения. Эту регалию соотносят с пастушьим посохом: как пастух пасет свое стадо, так и папа следит за священниками и паствой.

5 Кольцо рыбака . Перстень с изображением святого Петра, забрасывающего сеть. Это аллегория изречения Иисуса о том, что его ученики станут ловцами человеческих душ. Впервые кольцо упоминается в XIII веке. Для каждого папы делается новое кольцо, после его смерти оно уничтожается.

Фото: AP / EAST NEWS

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2014