На протяжении столетий замки служили колыбелью французской культуры. Здесь менялась история страны и развивалось искусство.

Фото №1 - 5 знаменитых замков Франции

Чтобы совершить путешествие во времени или просто погулять в живописных садах и парках, французские замки ежегодно посещают более 6 миллионов человек.

1. Амбуаз. Мощь и изящество

Фото №2 - 5 знаменитых замков Франции

На протяжении столетий этот замок побывал и королевской резиденцией, и тюрьмой , и даже пуговичной фабрикой . Здесь воспитывались наследники престола, заключались перемирия и устраивались пышные приемы . Воображение придворных Франциска I поражали экстравагантные творения Леонардо да Винчи , придумывавшего способы увеселения короля. Великий художник нашел покой в Амбуазе , его могила находится в небольшой часовне Св. Юбера .

Фото №3 - 5 знаменитых замков Франции

После итальянских походов французской армии в оборонительной крепости Амбуаза появился изысканный дворец в стиле ренессанс . От его величия сегодня сохранилось немногое. Больше половины построек уничтожено во время Великой французской революции . Но благодаря этому с террасы открылся потрясающий вид на долину Луары . Сохранились и многочисленные подземные переходы , по которым когда-то сновали слуги, не имевшие права показываться на глаза своим господам.
Сегодня по этим таинственным подземельям в летнее время проводится экскурсия «За кулисами истории» . Она предполагает посещение не только служебных помещений, но и тюремных казематов . В одном из них в декабре 1661 года содержался Николя Фуке (1615–1680), министр финансов Людовика XIV . Забрать важного узника в замок прибыл реальный мушкетер Д’Артаньян (1611/15–1673), ставший прототипом героя «Трех мушкетеров».
Сегодня замок окружен террасными садами , заложенными еще в XVI веке . Здесь разбит виноградник , растут кипарисы и ливанские кедры .

Как добраться: прямым рейсом AirFrance до Парижа, далее поездом до Тура или станции Амбуаз (сайт www.voyage-sncf.com).
Часы работы: ежедневно 9:00–18:30, летом до 20:00.
Стоимость билета
— 10,70 евро, с экскурсией с аудиогидом на русском языке — 14,70 евро, с экскурсией по подземельям — 15,2 евро.
Сайт
http://www.chateau-amboise.com/ru/
Что посетить поблизости:
попробовать шоколад ручной работы, сделанный по семейному рецепту в кондитерской Bigot. Она расположена у самых стен замка с 1903 года.

2. Кло-Люсе. Мир фантазии Леонардо

Фото №4 - 5 знаменитых замков Франции

Спрятанные в глубинах тенистого парка гигантские постеры с рисунками Леонардо да Винчи , словно тени прошлого, напоминают, что славу Кло-Люсе принес именно этот знаменитый художник и изобретатель. Он приехал во Францию по приглашению Франциска I и провел в замке последние три года жизни . С собой Леонардо привез три картины , в том числе знаменитую «Джоконду» .

Фото №5 - 5 знаменитых замков Франции

В Кло-Люсе да Винчи вел с королем философские беседы и придумывал технические диковинки для его развлечения. Например, механического льва , из пасти которого вылетали лилии .
О практической стороне жизни великого художника рассказывает небольшая экспозиция . На втором этаже восстановлен вид спальни Леонардо , в подвальном помещении выставлены образцы его моделей . Современники воспринимали их как изощренные фантазии и не верили в возможность реализации проектов .
Тут можно увидеть небольшие образцы прототипов танка, парашюта, батискафа и многое другое. Их действующие модели, созданные в наше время, можно увидеть и опробовать в парке . Особое удовольствие доставляет детям стрельба из паровой пушки .

Как добраться: пешком от замка Амбуаз.
Часы работы:
июль — август с 9:00 до 20:00, остальные месяцы лучше уточнить на сайте.
Стоимость билета
— 14 евро.
Сайт:
http://www.vinci-closluce.com/
Что посетить поблизости:
ресторан средневековой кухни Sieur Sausin. Здесь можно попробовать вино с травами. Белое — с шалфеем, мятой и перцем, красное — с корицей. А закусить пирогом со шкварками, медом и луковым конфитюром.

3. Блуа. Мозаика эпох

Фото №6 - 5 знаменитых замков Франции

Этот самый крупный из замков Луары видел многое. Пышные приемы и праздники, заговоры, интриги и даже жестокие убийства . Он был любимой резиденцией королей Людовика XII и Франциска I и даже одно время французской столицей . Здесь в 1499 году состоялась свадьба Цезаря Борджиа . По легенде, в одной из комнат дворца Екатерина Медичи хранила в тайниках яды . В нем в 1588 году по приказу короля Генриха III были жестоко убиты его политические противники — герцог Генрих Гиз и его брат кардинал . Их тела сожгли, а прах развеяли над Луарой .

Фото №7 - 5 знаменитых замков Франции

Воспоминание о былых эпохах сохранилось в облике различных корпусов замка. Позднее Средневековье — в готическом корпусе 1498–1503 годов , построенном по приказу Людовика XII. Этот монарх родился в старом донжоне замка Блуа.
Эпоху Возрождения представляет корпус Франциска I (1515–1520), фасад здания украшает знаменитая винтовая лестница .
Классицизм — корпус Гастона Орлеанского , возведенный Франсуа Мансаром в 1635–1638 годах для брата короля Людовика XIII .
О прекрасных террасных садах , существовавших здесь в эпоху Ренессанса , сейчас напоминает лишь оранжерея . Когда-то в нее заносили на зиму апельсиновые и лимонные деревья . Высаженные в кадках растения должны были напоминать королю Франциску I об идиллических итальянских пейзажах , которые тот полюбил во время своих завоевательных походов.
Современные интерьеры замка — это историческая реконструкция . В XVIII веке превращенный в казармы замок пришел в упадок . Лишь столетие спустя, по инициативе инспектора по историческому наследию Проспера Мериме , в замке началась реставрация. Мериме , известный как автор повести «Кармен» , включил Блуа в список исторического наследия Франции под номером два , сразу после Версаля .

Как добраться: поездом из Парижа с вокзала Аустерлиц.
Часы работы
: ежедневно, июль — август с 9:00 до 19:00, остальное время года с 9:00 до 17:30.
Стоимость билета
— 9,80 евро, есть экскурсии с аудиогидом на русском языке.
Cайт:
http://www.chateaudeblois.fr/
Что посетить поблизости:
осмотреть город Блуа. Его укрепления, дворцы и церкви

4. Шенонсо. Дом прекрасных дам

Фото №8 - 5 знаменитых замков Франции

В этом изысканном замке всегда кипели нешуточные страсти , но здесь же царили преданная любовь и просвещенные взгляды. Самый популярный после Версаля туристический объект Франции — замок Шенонсо — сменил за свою историю несколько знаменитых владелиц. Первой из них стала жена королевского сборщика налогов Катерина Боэр . Ее наследникам пришлось уступить замок королю, и тот подарил его своей фаворитке Диане де Пуатье (1500–1566), герцогине д’Этамп. Она хорошо известна широкой публике по книге Александра Дюма «Две Дианы» . За власть над замком и сердцем короля Генриха II с фавориткой соперничала жена монарха, Екатерина Медичи (1519–1589). В долгой борьбе победу одержала королева . После смерти супруга она вынудила Диану отказаться от любимого замка . Сегодня о знаменитых соперницах напоминают прекрасные сады , названные в честь каждой из них.

Фото №9 - 5 знаменитых замков Франции

Благодаря этим двум дамам у Шенонсо появилась и оригинальная пристройка . Расположенный на реке Шер замок окружен водой . Чтобы иметь возможность охотиться на противоположном берегу, Диана де Пуатье приказала в 1547 году построить каменный мост , а Екатерина в 1559 году выстроила на нем крытую галерею . Кстати, этот мост в некотором смысле спас Шенонсо от разрушения в годы Великой французской революции, так как это была единственная переправа на всю округу. Избежала печальной участи и еще одна знаменитая владелица замка мадам Дюпин . В середине XVIII века эта просвещенная дама была покровительницей науки и искусства , в качестве ее секретаря в замке жил Жан-Жак Руссо .
Сегодня помимо садов в Шенонсо восстановлен зеленый лабиринт , созданный по приказу Екатерины Медичи . Вход в него находится в середине платановой аллеи , ведущей к замку.

Как добраться: поездом из Парижа до станции Шенонсо.
Часы работы:
июль — август с 9:00 до 20:00, остальные месяцы лучше уточнить на сайте.
Стоимость билета
— 12,50 евро, с аудиогидом на русском языке —17 евро.
Сайт
: http://www.chenonceau.com./index.php/ru
Что посетить поблизости:
совершить небольшую водную прогулку по реке Шер.

5. Шомон-сюр-Луар. Алхимия искусства

Фото №10 - 5 знаменитых замков Франции

Теплая гора — chaud mont шомон , так когда-то назвали эту землю. Чтобы построить первый донжон среди густых лесов, пришлось сначала вырубить и сжечь деревья . До сих пор герб Шомона украшают три горящих куста .

Фото №11 - 5 знаменитых замков Франции

Напоминающий своими башенками сказки Шарля Перро, замок высится на краю крутого обрыва . Сегодня его окружает живописный парк с произведениями современного искусства — извивающиеся, как лианы, металлические полоски и причудливые плетеные композиции идеально вписаны в окружающий пейзаж. Этому прекрасному парку чуть более ста лет . В предыдущие столетия владельцы замка меньше интересовались красотой ландшафта. По легенде, именно в Шомоне астролог и алхимик Козимо Руджиери предсказал Екатерине Медичи судьбу трех ее сыновей и годы их правления. Здесь королеве пришлось узнать, что ее род обречен на вымирание . В разные годы в замке гостили Бенджамин Франклин и мадам де Сталь . А в 1875 году за баснословные деньги его приобрела эксцентричная Мария Сэй , в замужестве принцесса де Брольи .

Фото №12 - 5 знаменитых замков Франции

Она вдохнула в старый замок новую жизнь . О пышных и оригинальных вечерах, которые проходили в парке, ходили легенды . Благодаря ее усилиям Шомон стал третьим зданием во Франции после Лувра и Оперы, где в XIX веке провели электричество и центральное отопление.
Сегодня окружающий замок парк превратился в огромный выставочный зал , в котором природа и искусство органично взаимосвязаны .

Как добраться: поездом из Парижа.
Часы работы:
июль — август с 10:00 до 19:00, остальные месяцы лучше уточнить на сайте.
Стоимость билета
— 16 евро.
Сайт:
http://www.domaine-chaumont.fr/en
Что посетить поблизости: м
еждународный фестиваль садов. Он проводится с 25 апреля по 2 ноября на территории, прилегающей к парку замка Шомон. Каждый год руководство фестиваля рассматривает проекты садовых композиций со всего мира по заданной теме, а затем их реализуют на территории ландшафтного парка.

Фото предоставлены туристическим офисом Франции.