Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Три блюда сингапурской кухни от шеф-повара

26 сентября 2014

Сингапурская кухня — это кулинарные традиции разных народов: китайцев, индийцев и малайцев, — но всех их объединяет любовь к контрастам вкусов и пряным специям.

Три блюда сингапурской кухни от шеф-повара

Среди известных сингапурских блюд лидирует чили краб — краб, приготовленный с помидорами черри и соусом чили . Китайцам местная кухня обязана рецептом курицы по-хайнаньски , отварной курицы с рисом и тремя соусами на выбор — чили, соевым и имбирно-чесночным , а также многочисленными димсамами . Индийская кухня внесла свой вклад необычным блюдом fish head curry . Это рыбья голова , запеченная в остром соусе карри . Но больше популярны тандури . Мясо или морепродукты , маринованные в йогурте со специями и запеченные в глиняной печи .

У малайцев жители Сингапура позаимствовали овощной салат роджак , а также нази лемакрис , тушенный в кокосовом молоке с кусочками жареной рыбы или куриными крылышками, к которым добавлены орехи и огурцы . Среди мясных блюд популярны также рендангговядина , тушенная в кокосовом молоке со специями, и сатаймясо , запеченное на вертеле и сервированное с арахисовым соусом.

Предлагаем читателям три малайских рецепта сингапурской кухни.

Три рецепта Мэтью Мока, шеф-повара сингапурского ресторана The Rabbit Stash

Салат сингапурский роджак

Слово rojak переводится как «смешать все вместе». Салат роджак существует в нескольких вариантах. Иногда с добавлением яиц, картофеля, креветок, острого соуса чили.

Три блюда сингапурской кухни от шеф-повара

Ингредиенты на 1 порцию

½ свежего ананаса
1
зеленое яблоко
3
редиса — тонко нарезанные
½
стакана измельченного жареного арахиса
2
больших стебля спаржи
2
кусочка сушеного манго
100 г
смеси листьев горчицы, мангольда, редиса, кинзы
Веточка кинзы

Для соуса роджак

1 мелко натертый корень имбиря
2 ст. л.
креветочной пасты
1 ст. л.
концентрированного лимонного сока
1 ст. л.
бальзамического уксуса
Все ингредиенты перемешать

Этапы приготовления

Ананас очистить и нарезать кубиками. Спаржу очистить и нарезать вдоль. Яблоко тонко нарезать.

В деревянную миску нарвите мелко кинзу и смешайте с небольшой частью соуса, эту смесь выложите на тарелку, затем — ананас, яблоки, редис, сушеные манго и спаржу. Выложить оставшуюся часть соуса на тарелку.

Гарнир — орехи и смесь листьев.

Суп лакса

Три блюда сингапурской кухни от шеф-повара

Ингредиенты на 4 порции

1 пакет толстой рисовой лапши
2
стебелька лимонника
5-
сантиметровый кусочек корня калгана
2
помидора
2 ст. л.
рыбного соуса
Небольшой кусок жареного тофу
1
пучок листьев мяты
1
упаковка сингапурских рыбных шариков
0,6 л
рыбного бульона
Соль по вкусу
1
банка кокосового молока

Для пасты

2 луковицы шалота
2 ореха кукуи
3 зубчика чеснока
½ ст. л. куркумы
5–6 сушеных перцев чили
2 ст. л. измельченного арахиса

Этапы приготовления

Замочите рисовую лапшу в горячей воде либо отварите пару минут.

Обжарьте пасту в растительном масле, добавьте бульон, лимонник, калган и поставьте варить. Как только закипит, добавьте тофу, рыбные шарики, кокосовое молоко, убавьте огонь. Томить на медленном огне 15 минут.

Посолите по вкусу и влейте рыбный соус. Добавьте помидоры и варите еще несколько минут. Положите в миску лапшу и измельченные листья мяты, налейте суп так, чтобы в тарелке оказались рыбные шарики и сыр тофу.

Подавайте горячим.

Жареная лапша с яйцом и креветками

Три блюда сингапурской кухни от шеф-повара

Ингредиенты

250 г креветок среднего размера
1
средний кальмар или 4 мелких осьминога
100 г
свиной корейки
500 мл
куриного бульона
2 ст. л.
сушеных креветок
1
стакан ростков фасоли
6
зубчиков чеснока
150 г
креветочной пасты
250 г
желтой лапши
2 ст. л.
соевого соуса
1
яйцо
Небольшой лайм
2 ст. л.
растительного масла
Соль и перец по вкусу

Этапы приготовления

В куриный бульон добавить креветки в панцире, корейку, сушеные креветки, довести до кипения и варить на медленном огне 4–6 часов.

Процедить бульон. Готовую корейку выложить в отдельную миску.

Разогреть на среднем огне растительное масло в глубокой сковороде. Вылить на сковороду взбитое яйцо и измельченный чеснок. Обжарить пару минут, чтобы яйцо загустело. Выложить на лапшу и креветочную пасту и все тщательно перемешать. Влить бульон, добавить нарезанную корейку, кусочки кальмара и ростки бобов. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне несколько минут.

Выложить на тарелку, украсить лимоном и нарезанным зеленым луком.

Фото: shutterstock (х4)

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения