Грандиозное творение архитектора Монферрана — это четвертая версия храма Святому Исаакию Далматскому в Петербурге. Судьбу первых трех соборов решила череда неприятностей.

Фото №1 - Интересные факты об Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге

2014

Проект нынешнего собора создал малоизвестный в то время старший чертежник Огюст Монферран. Строительство шло почти 40 лет. Архитектор Антуан Модюи стал доказывать, что храм рухнет. Пришлось дорабатывать проект. Начавший роспись купола Брюллов заболел, и доделывал ее Петр Басин. Перед освящением храма в 1858-м пропало сукно, которым собирались выстлать путь государя от Зимнего дворца. Через месяц после освящения собора Монферран умер. Но его собор украшает площадь уже 156 лет.

1710

Фото №2 - Интересные факты об Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге

Первая церковь была деревянной и стояла у Адмиралтейской верфи (на рисунке). Это был перестроенный амбар, где раньше делали чертежи кораблей. Но сырость привела его в негодность. Поэтому в 1727 году на новом месте (где сейчас стоит Медный всадник) построили каменную церковь. Но из-за близости к Неве почва была неустойчивой, и в стенах быстро появились трещины. К тому же в храм ударила молния и начался пожар. Здание ремонтировали 10 лет, но оно продолжало разрушаться, и в 1758-м его разобрали.

1768

Фото №3 - Интересные факты об Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге

Для третьего собора выбрали новое место, где стоит нынешний храм. За проект (на рисунке) взялся Антонио Ринальди. Но средств не хватало, и за 28 лет собор довели лишь до карниза. Доделывал его уже другой итальянец — Винченцо Бренна. Храм отличался от проекта и вышел одноглавым, а колокольня двухъярусной. Долго он не простоял: в 1816-м cо сводов обрушилась штукатурка, и его закрыли.

Фото: DIOMEDIA (X3)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2014