Грандиозное творение архитектора Монферрана — это четвертая версия храма Святому Исаакию Далматскому в Петербурге. Судьбу первых трех соборов решила череда неприятностей.

Интересные факты об Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге

2014

Проект нынешнего собора создал малоизвестный в то время старший чертежник Огюст Монферран. Строительство шло почти 40 лет. Архитектор Антуан Модюи стал доказывать, что храм рухнет. Пришлось дорабатывать проект. Начавший роспись купола Брюллов заболел, и доделывал ее Петр Басин. Перед освящением храма в 1858-м пропало сукно, которым собирались выстлать путь государя от Зимнего дворца. Через месяц после освящения собора Монферран умер. Но его собор украшает площадь уже 156 лет.

1710

Интересные факты об Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге

Первая церковь была деревянной и стояла у Адмиралтейской верфи (на рисунке). Это был перестроенный амбар, где раньше делали чертежи кораблей. Но сырость привела его в негодность. Поэтому в 1727 году на новом месте (где сейчас стоит Медный всадник) построили каменную церковь. Но из-за близости к Неве почва была неустойчивой, и в стенах быстро появились трещины. К тому же в храм ударила молния и начался пожар. Здание ремонтировали 10 лет, но оно продолжало разрушаться, и в 1758-м его разобрали.

1768

Интересные факты об Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге

Для третьего собора выбрали новое место, где стоит нынешний храм. За проект (на рисунке) взялся Антонио Ринальди. Но средств не хватало, и за 28 лет собор довели лишь до карниза. Доделывал его уже другой итальянец — Винченцо Бренна. Храм отличался от проекта и вышел одноглавым, а колокольня двухъярусной. Долго он не простоял: в 1816-м cо сводов обрушилась штукатурка, и его закрыли.

Фото: DIOMEDIA (X3)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2014