Жизнь провинциальных городов часто слишком спокойна и скучна . Самый верный способ внести в нее разнообразие — откопать в собственной истории увлекательную страницу, добавить фантазии и придумать традицию . Как это сделали жители германского города Фленсбург, вспомнившие о своем прошлом

Фото №1 - Йо-хо-хо! И бочонок рома

Фото: PHOTOSHOT/VOSTOCK PHOTO

Памятка путешественнику

Германия. Фленсбург

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Гамбурга ~ 1800 км (2 часа 50 минут в полете), далее ~ 2 часа на поезде до Фленсбурга

ВРЕМЯ отстает от московского на 2 часа летом, на 3 часа зимой

ВИЗА «шенген»

ВАЛЮТА евро (1 EUR ~ 49 руб.)

На набережной Фленсбурга не протолкнуться: сотни зрителей собираются посмотреть на величественно плывущие парусные суда. Ветер раздувает полотнища флагов, и дети на берегу пищат от восторга, когда с деревянного борта раздается приветственный пушечный салют. Кричат разносчики немецких сосисок, бравурно играет местный оркестр. В типично городской толпе там и тут мелькают пиратские камзолы и треуголки. Ромовая регата — так называется событие, которое каждый год в конце мая проходит в маленьком немецком городе на границе с Данией. В этой регате могут принять участие парусные суда со всего света. Главный приз — бочонок рома.

ФЛИБУСТЬЕРЫ ИЗ ФЛЕНСБУРГА

Фото №2 - Йо-хо-хо! И бочонок рома

С пиратами Сильвера часто фотографируются. Дальний в синем камзоле — капитан русского фрегата «Штандарт» Владимир Мартусь. Фото: ЕКАТЕРИНА СЕХИНА

Местная легенда гласит , что однажды хитрый и крайне удачливый пират сбежал с острова Ямайка, прихватив с собой секретный рецепт рома. Беглец добрался до Европы и осел в городе Фленсбург. Теперь его жители считают, что они особенные — в их жилах течет пиратская кровь . А Фленсбург успел стать и европейской столицей рома , и хозяином самого крупного фестиваля парусных судов.

Конечно, никаких исторических свидетельств похищения рецепта не сохранилось. Фактом остается лишь то, что в XVIII веке во Фленсбург ввозили сахарную патоку из датских колоний на Виргинских островах. Более двадцати мануфактур изготавливали ром с добавлением ванили, более двухсот торговых кораблей могли одновременно бросить якорь в местном порту. Город был европейским центром производства рома. Сейчас в нем остался только один завод, но море зовет, пиратская кровь играет, а потому здесь придумали Ромовую регату .

ПОБЕЖДАЕТ ХИТРЕЙШИЙ

Регата была учреждена в 1980 году энтузиастами «Музейной гавани», филиала местного Морского музея. Они хотели собрать в порту сонного городка как можно больше кораблей, сохранившихся со времен процветания Фленсбурга, но так увлеклись, что получился целый фестиваль.

Фото №3 - Йо-хо-хо! И бочонок рома

Прийти к финишу вторым куда сложнее, чем быть первым. Фото: АЛЕКСАНДР ЛИСАФИН/ WWW.SHTANDART.RU

Каждый капитан парусника немного пират. Только сумасшедшие ребята готовы заниматься столь красивым, но дорогим и бесперспективным делом, — смеется председатель регаты Дитер Гроте . — Пират тот же романтик. А еще он любит ром. Потому у нас и приз такой, чтобы заманить сюда настоящих морских волков.

А чтобы эти волки не пускали друг друга ко дну ради добычи, было решено: бочонок рома достается кораблю, пришедшему вторым. Первому же дарят что-то не настолько нужное в хозяйстве, например старую автомобильную шину. «Капитанам, строящим из себя Шумахеров, здесь делать нечего» , — сказано на официальном сайте мероприятия. На регате нельзя использовать двигатели и электронику . Остальные законы пиратам не писаны — хоть веслами греби, хоть противника из шланга поливай.

Девиз гонки: «Лучше целым и вторым, чем первым, но переломанным» . Страсти накаляются перед финишем, когда капитаны всеми силами сдерживают корабли, готовясь моментально проскочить за невольным лидером. В условиях переменчивого ветра это очень непростая задача.

Фото №4 - Йо-хо-хо! И бочонок рома

Безделушки с черепами — неотъемлемые детали образа пирата. Фото: ЕКАТЕРИНА СЕХИНА

С берега эти хитрости незаметны. Зрители завороженно наблюдают за тем, как неторопливо и величественно парусники движутся к линии финиша. Часть из них — свои, фленсбургские, которые в обычное время стоят в местной гавани и служат плавучими музеями, другие — заграничные гости фестиваля. Потому в дни проведения регаты городок наполняется иностранными матросами и любителями парусного спорта из разных стран.

Задуманный когда-то как «шоу для любителей» , праздник стал заметным туристическим событием. К тридцать пятому «забегу» парусников, который проходит в последние выходные мая , уже заготовлены сувенирные футболки, концертная программа, сотни бутылок рома и пиратские флаги.

БЮРГЕР ПРЕВРАЩАЕТСЯ…

Когда на Вильфриде Вери пиратская шляпа, а из-за пояса торчат пистолеты, он ни за что не признается, что ему 67 и что он когда-то владел типографией в Кёльне.

Пираты не печатают книг и не выходят на пенсию, — рычит он. — Меня зовут Долговязый Джон Сильвер. И я капитан настоящей пиратской команды.

Чтобы стать Сильвером , Вильфрид надевает пиратский камзол, перстни и амулеты, клеит на щеку боевой шрам и густо рисует под глазами следы многодневных попоек.

— В 1986 году я и мой друг Карл Хайнц шутки ради нарядились пиратами на карнавал в Кёльне. Люди принимали нас за официальных участников парада, и мы стали так делать на всех городских праздниках. Мы просто получали удовольствие, и через несколько лет в нашей команде было уже десять пиратов, объединившихся в так называемый Клуб Сильвера.

Фото №5 - Йо-хо-хо! И бочонок рома

Правила для пиратов из Клуба Сильвера священны: костюмы должны соответствовать эпохе, капитан выбирается единогласно. Фото: ЕКАТЕРИНА СЕХИНА

Однажды пеструю компанию переодетых банкиров, бизнесменов и продавцов заметил театральный режиссер и пригласил в свои постановки. Новоиспеченные артисты научились сражаться на шпагах, палить из пистолетов и стрелять из пушек. Пираты Джона Сильвера подумывали даже стать профессиональными актерами, но потом отказались.

Фото №6 - Йо-хо-хо! И бочонок рома

Некоторые элементы костюма дотошные немцы приобретают в антикварных лавках. Фото: ЕКАТЕРИНА СЕХИНА

— Мы хотим наслаждаться свободой, как истинные пираты. Слава у нас и так есть: на фестивалях узнают, капитаны парусников приглашают на борт, а старые друзья всегда поделятся ромом. Что еще нужно пирату? — говорит один из них.

Для отважных пенсионеров, объединившихся под флагом Вильфрида, это удовольствие — поменять городскую одежду на пиратские камзолы и превратиться совсем в других людей, далеких от скучных бюргерских ценностей.

— Когда я надеваю этот костюм , — говорит Вильфрид, — то перестаю быть добропорядочным немцем. Я хлещу ром, пристаю к красивым девушкам и потешаюсь над собой и друзьями. Однажды даже пытался продать внука в рабство. Но никто не взял этого 16-летнего оболтуса. Пришлось его тоже записать в нашу банду.

Несмотря на буйный характер пиратов из Клуба Сильвера, правила для них священны: костюмы должны соответствовать эпохе, капитан выбирается единогласно, при дележе добычи он имеет право на две доли, а виновный «в контрабанде женщин на борт» исключается из клуба. В клуб, вообще-то, могут записаться и дамы, но развлекать туристов в бурном море старики-разбойники отправляются без них. Ведь предстоит идти на абордаж, взбираться с гиканьем на борт парусника и, потрясая пистолетами, без устали развлекать туристов.

Фото №7 - Йо-хо-хо! И бочонок рома

ИСТОРИЯ
Меж двух держав

Первое торговое поселение на берегу Фленсбургского фьорда было основано до XIII века. По преданию, предприимчивый рыцарь Флено взимал здесь с проезжающих пошлины. Долгие годы на этой территории свободно селились торговцы, рыбаки и ремесленники, а в 1284 году герцог Вальдемар IV даровал Фленсбургу городское право. Благодаря активной торговле с ганзейскими портами молодой датский город разбогател, но был разорен в результате Тридцатилетней и Северной войн. В XVIII веке карибские колонии позволили Фленсбургу восстановить экономическое могущество. В XIX веке он часто становился ареной для выяснения датско-прусских отношений и в 1864 году вошел в состав королевства Пруссия. После Первой мировой войны в городе был проведен референдум о воссоединении с Данией, но жители проголосовали за то, чтобы остаться немцами. В 1945-м в нем базировалось последнее нацистское правительство Германии. Но сегодня рядовым немцам Фленсбург больше известен как город, где находится Федеральное ведомство дорожного движения и куда стекается информация обо всех штрафах, выписанных на водителей Германии. Фото : LAIF/VOSTOCK PHOTO

ДЖЕК ВОРОБЕЙ С НЕМЕЦКИМ АКЦЕНТОМ

Фото №8 - Йо-хо-хо! И бочонок рома

Ингольф Барнес изо всех сил старается походить на своего киношного прототипа — Джека Воробья. Фото: АЛЕКСАНДР ЛИСАФИН/ WWW.SHTANDART.RU

Другая разновидность героев Ромовой регаты — пираты-копии . Ингольфа Барнеса легко перепутать с Джеком Воробьем в исполнении Джонни Деппа: темные глаза, черные дреды, пиратская бородка и знакомые кинозрителям расхлябанные манеры. А в обычной жизни он нордический голубоглазый блондин 55 лет, работающий техником на местном телеканале.

История пиратских похождений Ингольфа тоже началась на Кёльнском карнавале. В 2007 году они с женой решили, что живут слишком скучно, и нарядились героями любимого фильма. Позже вместе с друзьями организовали группу «Плохие нищие» и в свободное от работы время путешествуют по городам Германии, участвуя в праздниках и уличных постановках.

— Я считаю, что к любому несерьезному занятию следует относиться серьезно. И сегодня все, что вы на мне видите, — точная копия одеяния Джека Воробья , — говорит Ингольф, проявляющий немецкую дотошность в мельчайших деталях одежды.

Чтобы превратиться в капитана Джека Воробья, Ингольфу приходится два часа гримироваться.

РАЗОРИТЕЛЬНОЕ ПИРАТСТВО

Игры в пиратов — дорогое увлечение . Ингольф заказывает по Интернету точные копии колец и амулетов голливудского киногероя, Вильфрид же настаивает на полной исторической достоверности костюма . Парики из натуральных волос, искусственно состаренные ткани и боевое кремневое оружие — все это стоит денег.

Фото №9 - Йо-хо-хо! И бочонок рома

Во время стоянки парусники открыты для осмотра. Фото: ВЛАДИМИР МАРТУСЬ

— Вы можете дорабатывать вашу одежду многократно, как только появляются деньги или новая идея , — говорит Вильфрид. — К примеру, отверстие на отвороте рукава я прострелил несколько дней назад. А камзол по выкройкам 1710 года у меня уже давно. На нем даже пуговицы XVIII века.

Пиратские прогулки не приносят дохода , разве что за оригинальность костюма какой-нибудь капитан пригласит бесплатно на борт во время регаты. Обычному гостю четыре часа катаний обойдутся не менее чем в 75 евро . Цены немаленькие, но ведь и содержание исторического парусника — дело дорогое. Деревянные суда требуют сложного ремонта и большей заботы, чем современные яхты. Чаще всего матросами здесь ходят добровольцы , поэтому на фленсбургской Ромовой регате учредили специальный приз «За самую сплоченную команду» . За год экипаж такого судна может меняться несколько раз, а нового матроса еще надо обучить работать с парусами, стоять за штурвалом и драить палубу — здесь все делается по старинке, вручную. Да и детали для таких кораблей не купишь в магазине. Сломалась — надо изготовить уникальную замену, а в Европе осталось всего несколько корабельных мастерских такого класса.

Фото №10 - Йо-хо-хо! И бочонок рома

Содержание исторического парусника — дело неприбыльное. Деревянные суда требуют большей заботы, чем современные яхты. В небольшом порту собирается так много парусников, что швартоваться приходится борт к борту. Фото: ULLSTEIN/VOSTOCK PHOTO

Работают в них потомственные мастера по технологиям времен постройки того или иного судна. Романтические мечты обходятся дорого — и в воплощении, и в поддержании на плаву. Зато когда на набережной ликует народ, над палубами раскрываются паруса и величественные корабли с удивительно правдоподобными пиратами на борту рассекают волны, сердце переполняет восторг от чуда путешествия во времени и пространстве. Сегодняшняя Германия тает в морском тумане, и любому становится ясно — правдивы легенды или нет, жители этого города определенно не совсем немцы. Они еще немного пираты, а это, как утверждают участники Ромовой регаты, особая национальность.

Что нужно сделать в Фленсбурге

Фото №11 - Йо-хо-хо! И бочонок рома

УВИДЕТЬ экспозицию фленбургского рома в подвале Морского музея истории судоходства (10 евро).

Фото №12 - Йо-хо-хо! И бочонок рома

СЪЕСТЬ смёрребрёд (Smorrebrod) — традиционный датский бутерброд с селедкой, который в немецком Фленсбурге преобразился до неповторимого блюда (от 2,5 евро на уличных лотках),

или лабскаус — блюдо Северной Германии из мяса и овощей в ресторане Porterhouse im Gnomenkeller (от 15 евро).

ВЫПИТЬ местного пива Flens на семейной пивоварне Flensburger Brauerei (от 3 евро за бокал).

Фото №13 - Йо-хо-хо! И бочонок рома

ЖИТЬ недалеко от «Музейной гавани» в Ferienhaus Altes Speicherkontor (от 90 евро).

ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ на автобусах. На них же можно уехать в соседнюю Данию. Цена единого билета — 8 евро в сутки.

КУПИТЬ в подарок Nordfriesische Mischung — северофризскую чайную смесь (от 4 евро за 100 г), для себя — бутылку рома с ванилью (от 10 евро) или пропитанный ромом местный шоколад (от 4 евро).

Фото: DIOMEDIA, SHUTTERSTOCK, © УЧАСТНИКИ OPENSTREETMAP

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2014