Таня и медведи: как укротить зверя

Если верить классику, в былые времена женщины в русских селениях не боялись остановить коня на скаку. Сегодня в чукотской тундре есть женщины, способные остановить голодного арктического хищника весом в полтонны

Запечатлеть медведицу с тремя малышами — большая удача. Третий детеныш выживает редко. Фото: CATERS NEWS/LEGION-MEDIA

Первая встреча Татьяны Миненко с белым медведем произошла лет двадцать назад — прямо на центральной площади ее родного поселка Рыркайпий: «Я вышла с ребенком из поликлиники, вдруг вижу: что-то белое на меня несется. Ноги стали ватными... Сообразить ничего не успела, как раздались выстрелы — милиционеры стреляли в воздух, чтобы отогнать зверя. Медведь испугался и замешкался. В это время какой-то мужчина выбежал из дома, сгреб меня в охапку и затащил в подъезд».

Фото №2 - Таня и медведи: как укротить зверя

Татьяна знает, как вести себя в экстремальной ситуации, и делает свою работу даже тогда, когда медведи совсем близко.
Фото: DIOMEDIA

Сегодня, чтобы медведи не расхаживали по улицам в подтверждение мифов о России, добровольцы из отряда «Медвежий патруль» под руководством московского офиса WWF (World Wide Fund for Nature — Всемирного фонда дикой природы) по несколько раз в день объезжают поселок на снегоходах. Миненко в авангарде этих добровольцев. Стройная невысокая женщина знает, как действовать в экстремальной ситуации:

— Главное — не бежать! Один шаг назад — и у зверя сработает инстинкт догнать добычу. Белый медведь — животное скорее любопытное, чем агрессивное. Если он подошел слишком близко, нужно постараться его чем-то отпугнуть, оставаясь на месте. Выстрелить из ракетницы, кинуть камнем — дать понять, что соваться к человеку не стоит.

НЕУДОБНОЕ СОСЕДСТВО

Минувшей зимой чукотское село Рыркайпий находилось на осадном положении. В пяти километрах к западу от поселка еще в ноябре штормом выбросило на берег останки двух серых китов. Для хищников начался пир. Всю зиму там кормились около 50 белых медведей.

— Такое скопление я видела впервые в жизни. И самцы, и мамки с детьми... Обычно осенью-зимой рядом с поселком медведей пятнадцать шатаются, — рассказывает Татьяна.

Фото №3 - Таня и медведи: как укротить зверя

Когда-то коренные народы Чукотки уважали белого медведя, видели в нем воплощение природной мощи, нередко отождествляли с божеством. Фото: DIOMEDIA

В Рыркайпии даже действовал комендантский час: хищники в темноте подходили совсем близко к жилью. Вытянутые двухэтажные домики поселка, беспорядочно раскиданные по плоскому ландшафту, обклеили объявлениями с предупреждением об опасности — людей просили быть максимально осторожными и не покидать домов ночью.

Весь декабрь и январь сельчане ходили на работу с палками. Считается, что, если при приближении белого медведя поднять вверх руку с палкой, зверь нападать не станет. Местные уверены, что палка напоминает хищникам клыки моржей, к которым медведи предпочитают не подходить.

ЗООЛОГИЯ
Белый медведь
Ursus maritimus

Фото №4 - Таня и медведи: как укротить зверя

Фото : SHUTTERSTOCK

Вид : белый медведь (Ursus maritimus ), хищное млекопитающее семейства медвежьих.

Ареал : окраинные моря Северного Ледовитого океана, кроме Белого моря, северная часть Берингова моря, Гудзонов залив, арктические острова.

Среда обитания : дрейфующие льдины. Летом медведи отступают на север, зимой движутсяна юг, заходя на материк.

Размер : самый крупный наземный хищник на планете. Самцы весят 400–450 кг, высота в холке до 150 см. Самки заметно мельче, вес 200–300 кг.

Численность : 20 000. В России — не более 6000. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Продолжительность жизни : 25–30 лет.

Размножение : самка дает потомство раз в три года, впервые рожает в возрасте четырех-восьми лет. В помете максимум три медвежонка. В течение жизни медведица может принести 8–12 детенышей. Медвежата до полутора лет следуют за матерью.

Питание : основная добыча — тюлени, нерпы. В период удачной охоты медведь питается только их жиром. В неудачный сезон не брезгует рыбой, водорослями, корешками растений. Деликатесом может стать труп тюленя.

Опасность для человека : может по ошибке напасть на охотника, одежда которого пропиталась запахом тюленя. Охота на белых медведей на территории РФ запрещена с 1956 года.

Обычный рабочий день Миненко начинается в пять часов — активность медведей, как и большинства животных, приходится на раннее утро. Но часто бывает, что и вечером звери в поисках пищи пытаются пробраться к свалке на окраине. Если кто-то заметил медведя, сообщит Татьяне в первую очередь: для жителей маленького поселка номер телефона Миненко все равно что номер службы спасения.

— Часто сажусь на «Буран» и ночью, приходится выезжать на отгон, — говорит она. — Мы используем сигнальные ракеты. У патрульных есть и оружие, но его применяют редко. Был случай в 2011 году, когда медведица с медвежонком затаились у заброшенных складов, неподалеку от соседнего поселка Мыс Шмидта. Несколько местных, забыв про осторожность, пришли сфотографировать хищника, разозлили его… В результате медведицей занялись патрульные, стреляли резиновыми пулями. Когда поняли, что не справляются, вызвали пожарную машину. Зверя удалось отогнать (иными словами, спасти от отстрела) лишь мощной струей воды.

ВОЙНА И МИР

Когда-то коренные народы Чукотки уважали белого медведя, видели в нем воплощение природной мощи. Более того, в языческой культуре полярный медведь нередко отождествлялся с божеством. Но современные чукчи как-то про это забыли и часто сами без нужды провоцируют животных на агрессию. По мнению патрульных, основной проблемой является известная слабость коренных северян к алкоголю.

Фото №5 - Таня и медведи: как укротить зверя

Вяленая рыба — один из основных продуктов питания береговых чукчей. Фото: DIOMEDIA

СПРАВКА
Рыркайпий

Село находится за Северным полярным кругом в Иультинском районе Чукотского автономного округа России. В нем проживает 711 человек. С чукотского языка название переводится как «моржовая преграда». Впервые нанесено на карту в 1791 году Иосифом Биллингсом во время сухопутного перехода на собачьих упряжках от Мечигменской губы до Чаунской и к реке Большой Анюй.

ПРОЕКТ
Добровольческий патруль

Программа «Медвежий патруль» уже восемь лет проводится в Арктике под патронажем WWF России. Первая группа волонтеров была сформирована в прибрежных областях Чукотки в 2006 году. Добровольцы отгоняют медведей от сел, создавая для них кормовые точки вдали от жилищ, определяют численность популяции и проводят беседы с коренным населением о том, как важно сохранить медведей. Сегодня в программе участвуют жители 15 арктических сел. Под руководством четырех координаторов, среди которых и Татьяна Миненко, в полевых работах «Медвежьего патруля» одновременно принимают участие около 40 человек. Благодаря усилиям «Медвежьего патруля» было создано два заказника: «Мыс Ванкарем» в 2008 году и «Мыс Кожевникова» в 2010 году.

— Пару лет назад в поселке Мыс Шмидта произошла трагедия — белый медведь убил человека. В заброшенном свинарнике обосновались три молодых белых медведя. Несколько местных в подпитии пришли их «подкормить». Сначала женщина-чукчанка стала бросать зверям куриные окорочка. А потом пьяный мужчина кинул медведям живую собаку. Кончилось это тем, что хищники рассвирепели и медведь задрал человека. После этого застрелили трех животных в районе. Наши люди были так сильно напуганы, что теперь, как только услышат, что где-то видели медведей, готовы сразу хвататься за оружие. Мы стараемся сделать все, чтобы не допустить отстрела зверей. Это непросто — после каждого отгона голодные, истощенные, они вновь возвращаются к селам. Одной из мер по спасению животных была организация медвежьей «столовой». Патрульные обнаружили в километре к северу от поселка вмерзшие в лед туши моржей — они погибли тут еще прошлой осенью. Выдрать туши смогли только с помощью трактора, разрубили на части и перетащили подальше, на мыс Кожевникова. Туда и стали гнать всех медведей «столоваться».

Фото №6 - Таня и медведи: как укротить зверя

Считается, что, если при приближении белого медведя поднять вверх руку с палкой, зверь нападать не станет

Рыркайпий издавна был известен моржовым лежбищем, но в советское время оно опустело — животных спугнули рудные промыслы. По инициативе WWF шесть лет назад на мысе Кожевникова была организована зона покоя, и моржи вернулись. Сегодня тут сформировалась самая большая в мире колония — лежбище в 50 000 голов.

Животные приходят в поселок в середине сентября и остаются до октября-ноября. «Медвежьи патрули» во главе с Татьяной по очереди несут вахту у лежбища. Их задача — не подпустить сюда бродячих собак, любопытных и браконьеров. Смена по два часа. Дольше даже в торбасах — чукотских сапогах из оленьих шкур — не простоишь. В поселке жители носят обычную городскую одежду. Но в сильный мороз выручает проверенный веками и поколениями наряд — кухлянка, куртка из оленьих шкур. Поверх нее Татьяна надевает еще и камлейку, тряпичную накидку, чтобы олений ворс не намокал и не выпускал тепло.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Татьяна — коренная жительница села Рыркайпий. Ее отец погиб на охоте, когда Тане было два года. Первый муж тоже погиб во время несчастного случая на охоте. С ним Татьяна жила в яранге, хижине из оленьих шкур, которую они построили своими руками, варила еду на костре. И до сих пор скучает по жизни в тундре: «Там родились мои старшие дети, там самое красивое и яркое северное сияние, там мое сердце и душа». Но после того как мужа не стало, пришлось вернуться в поселок. Она ждала третьего ребенка — в тундре женщине не выжить одной с детьми. Сменив множество профессий — от санитарки в роддоме до лаборанта в котельной, Татьяна устроилась в ЖЭК. А в 2006 году вызвалась возглавить местную бригаду «Медвежьего патруля».

Фото №7 - Таня и медведи: как укротить зверя

В тундре оленеводы до сих пор живут в традиционных ярангах, готовят еду на огне и спят на олень их шкурах. Фото: МАКСИМ ДЕМИНОВ/WWF

Сейчас она живет в обычной городской квартире с центральным отоплением, горячей водой, телевизором и стеклопакетами с двойными стеклами. Часто готовит блюда из оленины, которую покупает в совхозе. А если поселку выдают квоту на моржа, то заготавливает и немного моржатины. С собой в рейды Татьяна берет пререм — лепешки из костного жира, прокрученного мяса и муки. Очень питательные. Местные жители до сих пор ходят с ними на охоту или рыбалку.

Валерий Калярахтын, нынешний муж Татьяны, тоже волонтер «Медвежьего патруля», во всем помогает жене: «Таня — лидер, у нас в селе ее все слушают, хотя она не занимает какую-то важную должность. Просто у нее была трудная жизнь, и ее уважают и соседи наши, и все остальные». Работа по отгону медведей добровольная — от WWF получают только технику, бензин и экипировку. За длинные выезды платят небольшие суточные, но Татьяна работает не ради денег: она хочет, чтобы и у ее правнуков была возможность наблюдать удивительную жизнь животных Крайнего Севера.

ЗОВ ПРЕДКОВ

Татьяна любит бывать на мысе Кожевникова, смотреть, как море с треском передвигает льды, собирая из них горы.

— Вон там, на мысе, стояла яранга моего прадеда, — Татьяна показывает на груду камней под снегом. — Он был охотником, любил морских зверей и хорошо знал их повадки. Прадед, Иван Иванович Миненко, родился на Украине. По семейной легенде, он отправился на заработки в Америку, был матросом в северных морях, но его судно затерло во льдах недалеко от мыса Рыркайпиян (название мыса Шмидта на языке чукчей). Прадед отправился за помощью, а в итоге остался жить на Чукотке, нашел себе жену из местных, завел детей, стал охотником-зверобоем.

Фото №8 - Таня и медведи: как укротить зверя

Сегодня на мысе Кожевникова сформировалась самая большая в мире колония моржей — лежбище в 50 000 голов. Фото: ВАРВАРА СЕМЕНОВА/WWF

В чукотских семьях традиционно много детей. У Татьяны — пятеро. Старшая дочь Аня недавно вышла замуж за оленевода и осталась жить в родном поселке. Старший сын Николай, тот самый, который чуть не стал вместе с мамой жертвой нападения медведя 20 лет назад, тоже живет отдельно. Средний сын Витя после девятого класса (а в местной школе их всего девять) захотел продолжить учебу в Анадыре, чтобы поступить в университет. А младшие — Миша и Настенька — еще учатся в школе и живут с Татьяной и Валерием.

— Миша с Настей часто просятся со мной на выезды. Иногда беру, они помогают собирать образцы — шерстинки и экскременты медведя. Их мы передаем специалистам для генетического анализа. Мишаня говорит, что вырастет и тоже станет патрульным. Я не против, это же здорово, когда дети живут рядом с родителями и с ранних лет приучаются к хорошему.

* * *

Фото №9 - Таня и медведи: как укротить зверя

Дрейфующие льдины — основное средство передвижения медведей. Патрульные защищают медвежьи тропы от браконьеров, чтобы мамы с малышами прошли по суше в море, не подвергаясь опасности. Фото: ЮЛИЯ КАЛИНИЧЕВА/WWF

В марте, когда большинство взрослых медведей уходят обратно в море на плавучих льдах, у патрульных был короткий период относительного покоя. А с конца апреля — новая горячая пора: мамы-медведицы выводят на первые прогулки из берлог медвежат-сеголеток. Малышам предстоит научиться многому, прежде чем они смогут начать самостоятельную жизнь. Патрульные выезжают в рейды, считают следы медведиц с медвежатами, по ним определяют численность животных, а также местонахождение родовых берлог. Операция так и называется — «Весенний след». Она дает возможность защитить медвежьи тропы от браконьеров — на следующий год мамы с малышами спокойно пройдут по суше в море, не подвергаясь опасности попасть под выстрел. И, возможно, наконец удастся зарегистрировать прирост численности белых медведей, самых крупных хищников Арктики, но таких беззащитных перед людьми.

Памятка путешественнику
Чукотка. Рыркайпий

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Анадыря ~ 6600 км (8 часов в полете), от Анадыря до Рыркайпия ~ 480 км (3 часа на вертолете или 1 час 30 минут на самолете)

ВРЕМЯ на 8 часов опережает московское

ВИЗА лицам, не имеющим регистрации в Чукотском автономном округе,необходимо разрешение на въезд в Рыркайпий (оформляется заранее в одной из пяти турфирм округа)

ВАЛЮТА рубль

Что нужно сделать на Чукотке

Фото №10 - Таня и медведи: как укротить зверя

УВИДЕТЬ выступление национального чукотского ансамбля «Рырка» во время народного праздника Кильвей в мае.

Фото №11 - Таня и медведи: как укротить зверя

СЪЕСТЬ кыкватоль — вяленое мясо оленя (от 280 руб. за кг), строганину из хариуса (от 250 руб. за кг), вильмулымуль — традиционные консервы чукчей. Это обжаренные копыта и почки оленя с заквашенной кровью и с корешками растений.

ВЫПИТЬ напиток из иван-чая.

ЖИТЬ в частном секторе. Гостиниц нет, но по предварительной договоренности с местными властями можно остановиться в квартире для командированных представителей администрации района (от 5000 руб.).

ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ на вертолете. Полет в пределах района — 2000 рублей.

КУПИТЬ в подарок меховой чехол для телефона у местных мастериц (от 500 руб.), для себя — украшения из оленьей кожи, расшитые бисером, например женский головной убор сэвсъэсэв (от 4000 руб.).

Фото: NATURE PL/ALL OVER PRESS, ЛОРИ (Х2), DIOMEDIA (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2014