Как и где бы дети ни жили — в трущобах Нью-Дели или на Гаити, — они смотрят в будущее с надеждой, не зная границ в прямом и переносном смысле. Мы расскажем 11 историй детской надежды.

Фото №1 - Мечта на вырост: дети мечтают о будущем

Семья девятилетней Сабины живет в Нью-Дели в тесной и грязной лачуге. Ее отец работает рикшей, денег на жизнь не хватает. Девочка донашивает одежду за кузинами и мечтает о ярких платьях: «Я была бы как кинозвезда, танцующая на крышах, самая красивая в Дели».

Фото №2 - Мечта на вырост: дети мечтают о будущем

Семье Аникета , как и многим другим жителям трущоб Дели , государство предоставило муниципальное жилье. Теперь он часто смотрит программы о космосе по каналу Discovery . Мечта у мальчика одна — стать астронавтом и полететь на Луну: «Земля из космоса выглядит так красиво! Мне интересно, смогу ли я рассмотреть Индию с высоты — она ведь такая большая!»

Фото №3 - Мечта на вырост: дети мечтают о будущем

Семилетний Сахид с утра до вечера болтается в компьютерной мастерской в трущобах Нью-Дели . Своего ПК у мальчика нет, но ему дают поиграть и помечтать здесь. «Хочу, чтобы у меня был собственный супермощный компьютер, который поможет мне стать компьютерным гением».

В Иордании уровень образования существенно выше, чем в большинстве арабских стран. Главный вуз — университет в Аммане. Конкурс на бесплатные места очень большой. Ахмад поступить не сможет: он отчислен из школы по неизвестным ему причинам.

Фото №4 - Мечта на вырост: дети мечтают о будущем

«Пение моя страсть. Меня часто просят петь на свадьбах и вечеринках, я исполняю там популярные палестинские песни. А мечтал петь в опере. Не знаю, стоит ли продолжать певческую карьеру. Платят за это немного, поэтому, возможно, придется стать просто инженером-компьютерщиком». Ахмад из Аммана приходит в старое здание и поет арии из опер.

Фото №5 - Мечта на вырост: дети мечтают о будущем

Несколько лет назад родители Адхама принадлежали к среднему классу. Семья жила в Сирии, но во время войны пришлось бежать в Иорданию. Мечта Адхама стать летчиком недавно казалась реалистичной, но теперь из счастливого ребенка он превратился в подавленного и агрессивного подростка. «Я потерял все: дом, друзей, будущее. Я не могу даже пойти учиться и получить диплом», — говорит Адхам. И продолжает мечтать о небе. Один, на крыше.

12 января 2010 года на Гаити произошло сильнейшее землетрясение. Более 200 тысяч погибших, сотни тысяч раненых, половина из них — дети. Столица Гаити Порт-о-Пренс была практически стерта с лица Земли. Около трех миллионов человек лишились крова.

Фото №6 - Мечта на вырост: дети мечтают о будущем

12-летний Блез из Порт-о-Пренса жизнерадостен, несмотря на то что был тяжело травмирован во время землетрясения на Гаити . Он часто забирается в сломанный автомобиль и мечтает о разном: стать механиком, или водителем, или таким же "крутым", как Майкл Джексон и Роналду.

Фото №7 - Мечта на вырост: дети мечтают о будущем

Семья 12-летнего Сони выжила в землетрясении на Гаити , но потеряла все имущество. Мечта мальчика — стать архитектором, чтобы построить красивый дом для себя и близких. А еще — восстановить разрушенный землетрясением собор Порт-о-Пренса.

Фото №8 - Мечта на вырост: дети мечтают о будущем

В гаитянской деревне в районе Порт-о-Пренса нет электричества. 12-летний Петер учится в шестом классе и уже знает, кем станет, — электриком

В 20–30-е годы прошлого века женщины в Турции получили право голоса и другие права. Это случилось раньше, чем в Швейцарии. Сегодня же они сталкиваются с серьезной дискриминацией: их участие в экономике страны минимально, большинство безграмотных в Турции — женщины.

Фото №9 - Мечта на вырост: дети мечтают о будущем

«Сколько себя помню, я мечтала летать, чтобы оказаться там, где хочу. Я хотела быть свободной, как птица. Для большинства женщин в моем мире это недостижимая мечта» — Дилан Кая живет в Стамбуле и может учиться, а в свободное время помогает учиться другим. Она хочет, чтобы у каждого ребенка была такая возможность.

Фото №10 - Мечта на вырост: дети мечтают о будущем

Гизем, студентка Стамбульского университета , изучает экономику, но не может жить без поэзии. «Когда я пишу стихи и эссе, я могу увидеть разные миры и прикоснуться к прекрасным вещам, почувствовать их запах. Я хочу делиться этими ощущениями с другими людьми через стихи».

Фото №11 - Мечта на вырост: дети мечтают о будущем

Фастер живет в Либерии , в сельской местности. Его родители безработные. У них есть лишь клочок земли, на котором они выращивают овощи на прокорм семьи. 14-летний Фастер после школы играет в футбол с друзьями и мечтает стать профессиональным спортсменом. «Я могу забить гол и ногой и головой. Я буду играть в «Барселоне»!»

Фотографии: Крис де Боде / CHRIS DE BODE/PANOS/SALTIMAGES

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2014