Олимпийские игры, карнавал, дикий мир Амазонки, прогулка в белых штанах по пляжу Копакабана — каким бы ни был мотив поездки в Бразилию, нужно знать несколько тонкостей пребывания в этой стране.

Фото №1 - 10 вещей, которые нужно знать о Бразилии

1. Жилье

Фото №2 - 10 вещей, которые нужно знать о Бразилии

В крупных городах Бразилии, таких как Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, не стоит бронировать отель в историческом центре. Если в рабочие дни в светлое время суток там относительно безопасно, то в выходные тротуары устланы курильщиками крэка, а углы домов подпирают преступного вида личности. В отличие от Европы в Бразилии жилье в исторической части города стоит недорого, отчего нелегальные эмигранты и бедняки обустраивают там семейные гнезда, а «пираты» и торговцы запрещенными товарами находят рынок сбыта. Лучше поселиться в не столь насыщенном достопримечательностями, но безопасном современном районе. В Сан-Паулу это Моэма и Итаим. В Рио — Леблон и Ипанема. Отель обязательно бронировать заранее: зачастую цены на стойке регистрации в разы отличаются от заявленных в Интернете.

2. Деньги

Фото №3 - 10 вещей, которые нужно знать о Бразилии

В Бразилию лучше приезжать с долларами или евро и менять их на реалы в туристических агентствах и обменных пунктах. В крупных городах пластиковыми карточками можно расплатиться почти везде, даже за горячую сосиску с лотка на колесах, но также распространены случаи мошенничества. Карту без чипа в Бразилии лучше вообще не доставать из кошелька — она может быть «клонирована» даже в банкомате внутри банковского офиса. К тому же снять деньги с выпущенной в Европе карты MasterCard у вас, скорее всего, не получится. Идеальный вариант — хранить наличные в сейфе гостиницы и менять их на реалы по мере необходимости.

3. Здоровье

Фото №4 - 10 вещей, которые нужно знать о Бразилии

Купить туристическую страховку на время поездки в Бразилию — отличная идея: цены в местных больницах высоки даже по американским меркам. С небольшим недомоганием (температура, кашель) можно идти в аптеку — в каждой дежурит фармацевт, который по симптомам выдаст вам лекарство. Прививку от желтой лихорадки нужно делать, только если вы отправляетесь в район Амазонки. Обязательно возьмите справку о вакцинации — ее могут потребовать при въезде в другие страны.

4. Безопасность

Фото №5 - 10 вещей, которые нужно знать о Бразилии

Несмотря на то, что бразильцы обожают наряжаться, туристам рекомендуется одеться похуже: у них-то нет охранников и бронированных машин. Если хотите исходить бразильские города вдоль и поперек, оставьте дома любимые часы, кольца, фирменные сумки и дорогую технику. Граница спокойного и опасного района часто невидима туристу. С собой носите копию паспорта и дневную норму наличных. Без необходимости не доставайте телефон и фотокамеру. И классическое — не гуляйте в одиночестве в темное время суток, избегайте пустых улиц и площадей.

5. Люди

Фото №6 - 10 вещей, которые нужно знать о Бразилии

Бразильцы производят впечатление приветливых, раскрепощенных и в целом очень приятных людей. Но они же, распознав в вас туриста, заломят цену, неправильно дадут сдачу и пошлют не в том направлении. За четыре года путешествий по Латинской Америке, спрашивая дорогу, я ни разу не услышала от местных «не знаю», зато много раз была отправлена в другую сторону с ложными указаниями. Поэтому всегда пересчитывайте деньги, торгуйтесь и спрашивайте направление как минимум у трех разных людей, а лучше имейте при себе карту или навигатор.

6. Язык

Фото №7 - 10 вещей, которые нужно знать о Бразилии

Если хотите хотя бы чуть-чуть узнать настоящую Бразилию — учите португальский. В Латинской Америке недолюбливают грингос, которые везде разговаривают только на английском языке, и удивляются, если кто-то его не знает. Шаг в сторону от туристической зоны — и на ваше «хау мач?» люди будут разводить руками и пожимать плечами. Языковая — самая ощутимая из всех границ. Поэтому перед поездкой уделите пару недель разговорному португальскому: в этой стране он вам точно понадобится.

7. Транспорт

Фото №8 - 10 вещей, которые нужно знать о Бразилии

По Бразилии удобно передвигаться на автобусах и самолетах. Билеты на самолет желательно покупать заранее: так они дешевле в разы. Тем, кто желает взять автомобиль напрокат, стоит быть готовым к фокусам местных водителей, отсутствию указателей в некоторых местах и мошенничеству на заправках. Служащие могут «забыть» обнулить на колонке счетчик после предыдущего клиента, тогда вы заплатите за литры, которых никогда не окажется в вашем баке.

8. Пляжи

Фото №9 - 10 вещей, которые нужно знать о Бразилии

Лучшие пляжи страны на севере. Они широкие, чистые и немноголюдные. Самые веселые — в Рио-де-Жанейро и окрестностях. Лежак и зонтик можно арендовать на пляже. Многие ограничиваются подстилками и полотенцами в тени пальм. Девушки могут оставить слитные купальники для крытых бассейнов северных широт и уже на месте купить модное здесь бикини «зубная нить». Мужчинам на бразильских пляжах пригодятся навыки игры в волейбол и футбол. Желательно не сводить глаз со своих вещей. Близ неблагополучных районов «уводят» даже сандалии.

9. Еда и питье

Фото №10 - 10 вещей, которые нужно знать о Бразилии

Неподготовленным чужеземцам первое время не стоит позволять запахам уличных лотков соблазнять себя. Питайтесь в благонадежного вида ресторанах, отелях и перекусывайте упакованной едой из магазинов. Пейте только бутилированную воду, желательно газированную — ее тяжелее подделать. Каждый раз проверяйте целостность защитного кольца на крышке. Смело можно позволить себе кокосовый орех на пляже. Главное, смотрите, чтобы его надрубили при вас.

10. Климат

Фото №11 - 10 вещей, которые нужно знать о Бразилии

Не думайте, что если вы едете в тропическую страну, то ничего теплее купальника вам не понадобится. Если на севере страны разница между временами года не ощутима, то на юге зимой (июнь, июль и август) вам понадобится куртка, свитер и ботинки. Тем, кто этим летом отправляется на чемпионат мира по футболу, следует захватить с собой одежду для температуры от +10 до +40 градусов — и тогда сюрпризы будут только приятные.

Фото: Мария Фариса, Ksenia Ragozina / Shutterstock.com, Migel / Shutterstock.com, Marcio Jose Bastos Silva / Shutterstock.com, Filipe Matos Frazao / Shutterstock.com, Val Thoermer / Shutterstock.com, Shutterstock.com (x5)