Главный символ США появился в бухте Нью-Йорка благодаря Франции и Германии

1876

Фото №1 - История cтатуи Свободы в трех фотографиях

Статую «Свобода, озаряющая мир» французы планировали подарить США к 100-летию принятия Декларации независимости. Однако к юбилейному 1876 году была готова только рука с факелом. Ее и продемонстрировали на международной выставке в Филадельфии. По эскизам Огюста Бартольди для 46-метровой статуи изготовили деревянные формы. По ним рабочие чеканили детали из листов меди. Конструкция внутреннего каркаса — дело рук Гюстава Эйфеля (технологию он позже использовал для той самой башни в Париже).

1886

Фото №2 - История cтатуи Свободы в трех фотографиях

Подарок запоздал на 10 лет и был установлен в США лишь в 1886 году. 350 отчеканенных деталей статуи перевезли из Франции в Америку через океан на фрегате. В единое целое их собирали в Нью-Йорке, на что ушло четыре месяца. Созданием пьедестала занимались сами американцы, используя при строительстве цемент из Германии. Торжественно открыли статую 28 октября 1886 года. Событие отметили военным парадом и морским салютом. На многих судах были подняты флаги Франции (на иллюстрации).

2014

Фото №3 - История cтатуи Свободы в трех фотографиях

Статуя Свободы — символ Нью-Йорка. На церемонии ее открытия тогдашний президент Гровер Кливленд произнес: «Мы не забудем, что свобода обосновалась здесь». Однако менее габаритные «родственницы» статуи поставили еще в 38 штатах. Несколько копий есть и на родине статуи — в Париже. Одна с 1889 года находится на Лебедином острове. Вторая — в музее Орсе. До 2011 года она стояла в Люксембургском саду, но после того как кто-то украл факел, статую отдали на реставрацию и затем поместили в музей, а в саду в 2012-м поставили копию. Еще две можно увидеть в Музее искусств и ремесел.

Фото: DIOMEDIA, BRIDGEMAN/FOTODOM. RU (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2014