Уже почти семь веков за главную достопримечательность Стамбула идет борьба разных конфессий. София успела побывать и православным, и католическим собором, и мечетью

1340 год

Фото №1 - Айя-София: история в трех картинках

Фото: British Library

Храм построили по распоряжению византийского императора Юстиниана. Ушло на это рекордно мало времени — менее шести лет, строительство завершилось в 537 году. Софию рисовали не только современники Юстиниана, но и средневековые художники. Правда, о храме они могли судить лишь по рассказам паломников, поэтому изображали его исходя из собственных, весьма туманных представлений (на иллюстрации из Псалтыри). Храм привлекал не только художников и паломников, но и крестоносцев, захвативших Стамбул между 1206 и 1261 годами. Службы в храме проводили и православные и католики.

XV век

Фото №2 - Айя-София: история в трех картинках

Фото: bridgemanart.com

Покорив Константинополь в 1453 году, Мехмет Завоеватель въехал в храм на лошади, но, восхищенный его красотой, повелел превратить храм в мечеть. Вокруг собора воздвигли минареты, на куполах появились полумесяцы. При этом архитектура Святой Софии серьезно не пострадала, о чем свидетельствуют многочисленные изображения храма. Мозаики со святыми не сбили, а замазали штукатуркой. В статусе мечети София просуществовала почти 500 лет.

2014 год

Фото №3 - Айя-София: история в трех картинках

Фото: imagebroker.com

C 1935 года по распоряжению основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка София стала музеем. Но дебаты не утихают: православные хотят вернуть собору его первоначальный статус, а мусульмане — превратить музей в мечеть. Пока София остается местом паломничества туристов со всего света.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2014