Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пешком по Антарктиде

23 марта 2014

Что может быть хуже незавершенных дел? Разве что чужие незавершенные дела. Британский полярный исследователь Бен Сандерс с самого детства не мог смириться с тем, что маршрут одной из самых культовых полярных экспедиций «Терра Нова» капитана Роберта Скотта так и не был закончен из-за гибели ее участников.

Пешком по Антарктиде

Спустя более ста лет Сандерс вместе с компаньоном Таркой Л'Эрпиньером отправился на Южный полюс, чтобы исправить эту историческую несправедливость. Заодно товарищи установили мировой рекорд, совершив самую продолжительную в истории пешую полярную экспедицию, и сделали весомый вклад в изучение климата Антарктиды.

Трагедия «полярной гонки»

Когда в 1909 году сначала Фредерик Кук, а вслед за ним и Роберт Пири официально объявили о покорении Северного полюса, между многими странами началась настоящая «полярная гонка»: Южный полюс стал последним знаковым географическим объектом, куда еще не ступала нога человека.

Обеспечить первенство в его достижении Великобритании намеревался полярный исследователь и капитан королевского флота Роберт Фолкон Скотт. В 1910 году он с командой из 65 человек отправился к берегам Антарктики на паровом барке «Терра Нова». Экспедиция достигла острова Росса в январе 1911 года. В честь командира судна место зимовки, где члены экипажа скоро возвели экспедиционный дом, было названо мысом Эванса. Оттуда в начале ноября группа из пяти человек, которую возглавил капитан Скотт, отправилась на покорение самой южной точки Земли. 17 января 1912 года, на 77-й день после выхода из лагеря, Скотт и его спутники добрались до Южного полюса. Но каково было разочарование обнаружить, что норвежец Руаль Амундсен и его команда их опередили — они достигли отметки 90º южной широты всего на 33 дня раньше.

Немаловажную роль сыграло то, что норвежцы передвигались по другому маршруту на собачьих упряжках, в то время как Скотт и его товарищи были вынуждены идти пешком и самостоятельно буксировать сани. «Великий Бог! Это ужасное место, и каково нам понимать, что за все труды мы не вознаграждены даже сознанием того, что пришли сюда первыми! Хотя то, что дошли, уже что-то », — напишет в этот день Скотт в дневнике.

Пешком по Антарктиде

Роберт Фолкон Скотт в 1905 году

Пешком по Антарктиде

18 января 1912 года. Последняя фотография экспедиции Скотта. Слева направо: Эдвард Уилсон, Генри Бауэрс, Эдгар Эванс, Роберт Скотт, Лоуренс Отс

На обратном пути к лагерю ухудшение погодных условий и истощение сделали свое дело: британская команда погибла. Капитан Скотт с двумя последними членами своей полюсной группы в общей сложности преодолели почти 2700 км. Меньше 17 км отделяло их от самого большого промежуточного склада продовольствия и топлива, порядка 156 км оставалось до полярной хижины. Но сильнейшая буря обрекла их на гибель, не позволив двигаться дальше. Последнюю запись в своем дневнике Скотт сделал 29 марта 1912 года.

Трагедии, которой закончилась первая британская экспедиция к Южному полюсу, сопереживала вся нация. Героическая борьба Скотта и его команды осталась в памяти поколений даже несмотря то, что решения капитана, подбор снаряжения и прочее подвергались критике.

Пешком по Антарктиде

Ледник Бирдмора - продуваемый всеми ветрами лабиринт изо льда

По следам Скотта

Пешком по Антарктиде

Бен Сандерс

Завершить маршрут капитана Роберта Скотта было давней мечтой британца Бена Сандерса: «Экспедиция «Терра Нова» — одна из самых культовых в истории. Меня всегда поражало, что путешествие Скотта так и не было закончено, и эту цель я себе поставил, когда еще был мальчиком », — вспоминает Бен. В 2004 году в возрасте 26 лет он уже стал самым молодым исследователем, в одиночку достигшем на лыжах Северного полюса. После этого последние 10 лет Сандерс тщательно планировал свой «детский» проект.

Восстанавливая маршрут Скотта и его группы, Бен Сандерс и его товарищ по команде Тарка Л'Эрпиньер — любитель экстремальных видов спорта, а также опытный путешественник — начали путь 25 октября 2013 года со стоянки экспедиции «Терра Нова», хижины на северном берегу мыса Эванса на острове Росса. Они пересекли шельфовый ледник Росса, затем забрались на высоту 2440 км ледника Бирдмора — одного из самых крупных ледников в мире протяженностью более 160 км, который представляет собой продуваемый всеми ветрами лабиринт изо льда, глубоких расщелин, торосов и ледопадов. И далее по Полярному плато направились к Южному полюсу. Достигнув его, исследователи двинулись обратно к антарктическому побережью той же дорогой.

В экстремальных полярных условиях (температура воздуха опускалась до - 46º C) Бен и Тарка за 105 дней преодолели весь путь в 2900 км, передвигаясь только на лыжах, без каких-либо вспомогательных средств и помощи извне. При этом каждый тащил за собой сани весом в 200 кг. В хижину Скотта они вернулись 18 февраля 2014 года. Таким образом, Бен Сандерс и Тарка Л'Эрпиньер установили мировой рекорд, совершив самую продолжительную в истории пешую полярную экспедицию.

При этом экспедиция Бена и Тарки имеет огромное научное значение. Скотт и его команда во время «Терра Новы» выполняли климатические, гляциологические, геологические и географические исследования. Записанные ими климатические данные до сих пор используются учеными. Бен и Тарка зафиксировали погодные измерения (температуру, скорость ветра, влажность, атмосферное давление и пр.) в тех же точках маршрута. Это позволит получить представление об изменении климата в Антарктиде за последние сто лет. Благодаря современным технологиям Бен и Тарка во время экспедиции ежедневно вели блог, публиковали видео и фото.

Пешком по Антарктиде

Бен и Тарка тянули за собой сани весом по 200 кг. Кроме того, на пути следования они расположили запасы провизии и вещей

Успех в деталях

Пешком по Антарктиде

Со времен экспедиции Скотта, за сто с лишним лет, многое изменилось. Одежда, необходимая для выживания в экстремальных условиях, усовершенствовалась — вместо таких материалов, как мех и парусина, полярников теперь согревают легкие, пропускающие воздух ткани. Исследователям в Заполярье больше не нужно питаться мясом моржа — в их запасах замороженные сухие продукты. Что уж говорить о технологиях и средствах связи: во время экспедиции все цифровое оборудование Бена и Тарки, включая телефоны, камеры, ноутбуки и аварийные радиомаяки, заряжалось от специально разработанных батарейных блоков и гибких солнечных батарей. Днем Сандерс и Л'Эрпиньер устанавливали их на санях, а ночью — на крыше своей палатки, ведь исследователи передвигались в условиях полярного дня, когда солнце светит круглосуточно, описывая за 24 часа круг вдоль линии горизонта.

Специально для экспедиции технический специалист модернизировал небольшую спутниковую тарелку, которой рыболовные суда пользуются для связи с берегом. Так получилась максимально облегченная для установки на сани беспроводная точка доступа для выхода в Интернет

Единственное, что осталось неизменным, — Сандерс и Л'Эрпиньер должны были нести все сами, на своих спинах, ведь они решили пройти весь путь к полюсу и обратно так же, как Скотт и его команда, — пешком. «Во время полярной экспедиции вес, который вы тянете за собой на санях, — это то, что поддерживает вашу жизнь. Свести его к минимуму непросто, и это может привести к провалу или успеху экспедиции », — говорит Бен.

На счету был каждый грамм: Бен и Тарка даже оторвали бирки со своей одежды, а Бен отломил половину ручки на зубной щетке. Сборы были тщательными — любой просчет грозит смертью в условиях Антарктики, тем более что Бен и Тарка должны были пройти весь маршрут без какой-либо поддержки извне.

«В Антарктике питание и топливо составляют большую часть груза на санях. При экстремально низких температурах мы каждый день тратили очень много времени на растапливание снега на плитке, чтобы получить питьевую воду и приготовить еду », — рассказывает Бен.

«Вот основные вещи, которые жизненно необходимы в любой полярной экспедиции: спальный мешок, надежная ветроустойчивая палатка, спасательное оборудование, такое как тросы и ролики и, конечно, лыжи , — продолжает полярник. — В нижней части моих лыж имеются тканевые полоски, так называемые шкурки, их используют при подъемах на гору. Эти шкурки можно снимать и спускаться на лыжах вниз. В Антарктике мы обычно не спускаемся на лыжах вниз, поэтому шкурки приклеены к основанию лыж ».

Впрочем, помимо различного высокотехнологичного оборудования, снаряжения и запасов еды с топливом, в экспедиции могут сыграть важную роль и некоторые повседневные предметы для личного пользования — их нужно было подбирать с учетом полярных условий: например, «космическая ручка», которой можно писать не только в невесомости, но и при экстремально низких температурах, или зубной порошок — обычная зубная паста замерзает.

Пешком по Антарктиде

46 ºC ниже нуля — самая низкая температура, которую Бен с Таркой зарегистрировали в путешествии

Перезагрузка

Пешком по Антарктиде

Короткий отдых на Полярном плато

Передвигаться по поверхности Антарктики, которая может быть и твердой, как камень, и мягкой, покрытой глубоким снегом, с тяжелым грузом в 200 кг — очень непростая задача. Перед экспедицией Бен и Тарка тренировались в течение года, комбинируя тренировки на выносливость и силу, чтобы суметь преодолеть почти 3000 км и при этом тащить за собой сани. «Мы также проверяли свою способность работать в команде, и наша совместная тренировочная экспедиция в Гренландии позволила не только протестировать технологии и снаряжение, но и убедиться, что мы сможем работать на льду как одна команда. Помимо стандартных тренировок, в начале прошлого года мы также учились проводить спасательные операции при попадании в расщелину, надеясь при этом, что нам не придется использовать эти навыки при переходе через ледник Бирдмора », — вспоминает Бен.

При серьезных физических нагрузках в условиях экстремального холода организм расходует очень много энергии, сжигая мышечную массу. Готовясь к экспедиции, Бен и Тарка набрали по 10–15 кг веса, а во время самого похода они питались каждые полтора часа, чтобы их ежедневный рацион составлял по 6000 калорий. Несмотря на это, к концу путешествия полярники потеряли по 20–25 кг.

Когда каждый день приходится питаться сублимированной высококалорийной кашей, мюсли, энергетическими батончиками и напитками, замороженными обедами и шоколадом, больше всего, по признанию Бена, не хватает стейка, свежих овощей и салата.

Пешком по Антарктиде

Бен ведёт свой блог

Впрочем, непросто вынести не только отсутствие нормальной еды. Психологически тяжело было везти сани пешком по бескрайней белой территории, где пейзаж практически не меняется, особенно на Полярном плато. Там в течение нескольких недель на пути исследователей не встречалось никаких ориентиров. Справиться с монотонностью маршрута Бену, к примеру, помогала коллекция электронной музыки на MP3-проигрывателе: «В электронной музыке много повторений, это помогало мне настроиться и легче проходить долгий маршрут ».

Развлечения и интеллектуальный отдых также поддерживали бодрое настроение полярников: в свободное время, которого было не так много, товарищи играли в шахматы, смотрели кино и делали записи в блог.

«Это путешествие стало невероятным испытанием нашей физической и психологической подготовки, — говорит Бен. — Мы были настолько измотаны, что каждый следующий шаг требовал немыслимых усилий и воли. Преодоление 80-минутных бросков казалось огромным достижением. В эти моменты мы чувствовали глубочайшее уважение к выносливости, упорству и силе духа капитана Скотта и его команды ».

Экспедиция в цифрах

Пешком по Антарктиде

Маршрут экспедиции Бена Сандерса

2900 километров преодолели Бен и Тарка, пройдя от берега Антарктиды до Южного полюса и обратно. Это расстояние равно длине почти 69 марафонских дистанций, а также расстоянию от Парижа до Москвы или от поверхности Земли до ее ядра

200 кг — общий вес снаряжения, который каждый из полярников тащил за собой на санях

105 дней — примерно три с половиной месяца — составила продолжительность экспедиции

860 часов в пути провели Сандерс и Л'Эрпиньер, в среднем исследователи шли по 9 часов в день

848 литров растопленного снега было выпито, 53 литра топлива потрачено, 945 энергетических батончиков съедено за время экспедиции

46 ºC ниже нуля — самая низкая температура, которую Бен с Таркой зарегистрировали в путешествии

34 партии в шахматы сыграли в Заполярье Бен и Тарка и 2 фильма посмотрели

Экспедиция Сандерса находилась под патронажем Фолкона Скотта — внука капитана Скотта, а также Роберта Свона, который в 1985 году возглавил команду из трех человек, совершившую первую экспедицию «По следам Скотта». Они прошли от мыса Эванса к Южному полюсу за 69 дней расстояние свыше 1400 км без какой-либо помощи извне. Но это была экспедиция только в одну сторону, тогда как Сандерс и Л’Эрпиньер проделали также и обратный путь

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения