Анастастия Казанцева, автор этого материала, признана Минюстом РФ иностранным агентом в 2024 году
Безопасные на первый взгляд профессии, вызывают неожиданные и очень неприятные заболевания. Представляем девять наиболее рискованных профессий.
Парикмахер
Дерматит, астма
Как ни странно, одна из самых травматичных профессий — парикмахер. Весь день на ногах, в неудобной позе, в постоянном контакте с горячей водой, острыми предметами, электроприборами. По всему свету более 50% парикмахеров жалуются на здоровье.
По оценке Нью-Йоркского департамента здравоохранения, каждый пятый парикмахер, устав от постоянных болезней, принимает решение оставить работу. Самые распространенные жалобы — это боль в спине (о ней говорят 30% парикмахеров), в локтях (25%), головные боли (23%) и ухудшение состояния ногтей (20%).
Но главная проблема — это постоянный контакт с химическими препаратами. Из-за многочасового воздействия более чем 5000 различных веществ, которые используются в салонах, у парикмахеров развиваются не только контактный дерматит и прочие трудноизлечимые заболевания кожи, но еще и тяжелые болезни дыхательной системы вплоть до астмы.
Медсестра
Инфаркт миокарда
Профессия медсестры никогда не считалась легкой. Но в последние годы ученые выяснили, что представительниц этой профессии буквально убивают ишемическая болезнь сердца и острый инфаркт миокарда. По оценке Йоханесса Зигриста, профессора медицинской социологии из Дюссельдорфского университета, профессия медсестры — одна из наиболее неблагоприятных в плане стресса. Высокий уровень ответственности сочетается с ограниченными полномочиями, на медсестер обрушивается все недовольство пациентов, их недостаточно уважают врачи, за эту тяжелую работу очень мало платят, и у женщин мало профессиональных перспектив. Все это приводит к постоянному психологическому напряжению. Во время стресса в кровь выбрасывается адреналин, и артериальное давление резко повышается. Если это происходит регулярно, то риск сердечно-сосудистых заболеваний постепенно возрастает.
Специалисты из Университета Глострупа в Дании несколько десятилетий проводят исследования, посвященные здоровью медсестер. В выборку входят 12 000 сотрудниц датских больниц, и в 2016 году сообщалось, что за последние 15 лет более 500 из них были госпитализированы с ишемической болезнью сердца. Собранная статистика показывает, что те медсестры, которые работают в тяжелых и стрессогенных условиях, заболевают на 40% чаще, чем те, кто трудится в более спокойных отделениях. Особенно ярко это различие выражено среди женщин младше 50 лет.
Мясник
Синдром запястного канала
Главным заболеванием офисных работников в популярных изданиях часто называют синдром запястного канала, при котором срединный нерв сдавливается костями запястья, что приводит к боли и онемению кисти. В действительности научные исследования не выявляют четкой связи между заболеванием и работой за компьютером. Тем не менее синдром существует, но от него страдают другие люди, вынужденные во время работы постоянно с усилием сгибать и разгибать лучезапястный сустав. Печатать на клавиатуре далеко не так вредно, как, скажем, резать мясо, работать в швейном цехе, завинчивать гайки или играть на барабанах.
Нередко от синдрома запястного канала и других повреждений кисти мучаются любители боулинга. Самой знаменитой жертвой стала британка Кристина Локтон, которая порвала связки запястья, кидая шар, и пять лет страдала от крайне болезненного артрита. Чтобы не использовать правую руку, девушка-правша даже научилась писать левой. В 2005 году Кристине, первой в Европе, заменили лучелоктевой сустав на бионический протез. На сегодня сделано уже много десятков таких операций, и те, кто прошел через протезирование несколько лет назад, в наши дни чувствуют себя хорошо и очень довольны случившейся с ними «киборгизацией».
Офисный работник
Синдром компьютерного зрения
Работа за компьютером, даже при использовании хорошего монитора, — это серьезное испытание для зрения. Повторяющиеся мелкие движения глаз при чтении текстов, необходимость адаптироваться к мерцанию и свечению монитора, непрерывная фокусировка на обновляющихся изображениях — все это приводит к сильной усталости мышц глазного яблока. В результате человек начинает хуже видеть, окружающие предметы могут двоиться или расплываться в тумане, ему трудно сфокусироваться на изображении, он чувствует резь в глазах, головную боль, головокружение. Совокупность этих проблем называется синдромом компьютерного зрения. По самым скромным оценкам, с ним сталкиваются 70% людей, постоянно работающих за компьютером.
Ветеринар
Стригущий лишай и Ку-лихорадка
По оценке немецкого Института профессиональных заболеваний, ветеринар — в девять раз более рискованная профессия, чем врач, лечащий людей. Пациенты в обычных больницах в большинстве своем не кусаются и не царапаются. Но порезы только часть беды, гораздо хуже, что животные заносят в раны возбудителей тяжелых заболеваний. Около 40% ветеринаров хотя бы однажды за свою практику лечились от инфекций, полученных на работе. Чаще всего врачам передается стригущий лишай, и на коже поселяются микроскопические грибы, которые вызывают потерю волос, шелушение и покраснение кожи. Как показал опрос канадских ветеринаров, 76% специалистов наблюдали это заболевание у своих четвероногих пациентов и 8% в результате подхватили его.
Особенно опасно работать с сельскохозяйственными животными: от них можно заразиться Ку-лихорадкой. Это относительно редкое заболевание — на всех скотоводческих фермах Австралии ежегодно регистрируется несколько сотен случаев заражения, но симптомы у него крайне неприятные. Пациентов госпитализируют с жаром, ломотой в суставах и мышцах, головной болью и светобоязнью. Кроме того, Ку-лихорадка часто дает осложнения на сердце, а без своевременного лечения может привести к смерти. Название болезни происходит от английского Query, «неясная лихорадка», потому что ее природу долго не удавалось установить. Только в середине XX века выяснилось, что недуг вызывает бактерия из рода риккетсий, родственница возбудителя сыпного тифа.
Художник
Отравление тяжелыми металлами
По оценке ученых Принстонского университета, не менее 20 используемых в живописи пигментов обладают выраженным токсическим или канцерогенным действием. Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от интенсивности использования красок и от их сочетания в студии конкретного художника. Постоянное вдыхание свинцовых пигментов приводит к анемии, поражению почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Пигменты на основе кадмия повышают вероятность развития рака легких. Контакт с хромом приводит к язвам и аллергическим заболеваниям кожи. Пигменты на основе сажи еще более опасны для кожи — при регулярном воздействии они могут вызывать рак. И хотя мода на все натуральное дошла и до художников, естественные краски вроде свинцового сурика, фиолетового кобальта и желтого кадмиевого пигмента намного опаснее современных синтетических красок, которые обычно проходят хотя бы минимальную проверку на безопасность перед массовым производством.
Спортсмен
Кривобокость и кариес
По части травматизма спортсмены, конечно, оставляют многие профессии далеко позади. Но путь к медалям преграждают и менее очевидные опасности. Например, некоторые виды спорта приводят к неравномерному развитию мышц левой и правой половины тела. Мускульная асимметрия особенно характерна для футболистов. Специалисты полагают, что она повышает риск травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Чаще всего неравномерно развиваются мышцы сгибатели и разгибатели в одной и той же конечности. У спортсменов и особенно спортсменок, играющих в футбол, баскетбол и хоккей на траве, бывает чрезмерно усилена четырехглавая мышца бедра по отношению к мышцам подколенного сухожилия. Исследование Коннектикутского университета выявило, что такое развитие мышц повышает вероятность травм колена.
Другая беда — разрушение зубной эмали из-за увлечения спортивными напитками. В них много кислоты, которая постепенно разъедает эмаль, что в перспективе ведет к повышению чувствительности зубов и увеличивает риск кариеса. Кстати, в обыкновенных энергетиках кислоты даже больше, чем в спортивных напитках, так что за зубы стоит беспокоиться и хронически невысыпающимся офисным работникам.
Ночная смена
Рак груди и простаты
Как оценили специалисты Исследовательского центра рака имени Фреда Хатчинсона, у женщин, работающих в ночную смену, риск появления рака груди выше на 60% по сравнению с теми, кто ночью спит. Вынужденное бодрствование по ночам снижает синтез «гормона сна» мелатонина. Это вещество обладает противоопухолевой активностью, при этом без него в организме повышается синтез половых гормонов, что увеличивает риск развития рака молочной железы.
Для мужчин работа в ночную смену менее вредна, но рискуют и они. По данным Киотского университета в Японии, для сильного пола опаснее даже не систематическое отсутствие сна ночью, а плавающий график с частыми ночными дежурствами. Такой режим повышает вероятность некоторых видов рака простаты в три раза по сравнению с теми, кто работает и спит по стандартному графику.
Повар
Астма, серьезные травмы
Как и парикмахерам, поварам сильно портят жизнь астма и прочие болезни дыхательных путей. Здоровье людей в белых колпаках подтачивают дезинфицирующие средства, которыми обеззараживают кухню, испарения подгоревшего растительного масла, с утра до вечера чадящие плиты, а еще многочисленные специи и ароматизаторы, которые приходится вдыхать в течение рабочего дня.
Кроме того, повара, особенно молодые, регулярно отправляются к врачам из-за порезов, ожогов и ушибов. Рабочие смены часто длятся больше восьми часов, исправность техники проверяют раз в полгода, а обучением работников (часто мигрантов или несовершеннолетних) никто толком не занимается. Среди американских подростков, работающих в ресторанах, к медикам каждый год обращаются 22 000 человек. Профессиональные повара воспринимают мелкие травмы и боль в спине как неизбежное зло. Но ежегодно они получают более 150 серьезных порезов, приводящих в лучшем случае к длительному уходу на больничный, а в худшем — к пожизненной инвалидности.
Иллюстрации: Сергей Максимов, фото в анонсе PIXOLOGICSTUDIO/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Материал опубликован в ноябре 2016 года