Накануне Великого поста в Европе и Америке проходят красочные карнавалы: у каждого своя история, правила и традиции. В Базеле народ веселится в масках людоеда Вагги, на Тенерифе проходят потешные похороны сардинки, а в Рио соревнуются танцоры самбы.

Фото №1 - Три самых ярких карнавала накануне Великого поста

По одной из версий, масленичные карнавалы появились в Европе в X веке . Историки видят их прообраз в языческих римских сатурналиях , отличавшихся вседозволенностью. В декабрьские дни, посвященные богу Сатурну , разница между рабом и господином на время стиралась. Рабы пировали за одним столом наравне со свободными гражданами. С принятием христианства карнавал стал предшествовать началу Великого поста . В некоторых европейских странах, например в Германии и Франции , само слово «карнавал» долгое время не использовалось. Вместо него отмечали День дураков , в котором принимало участие даже духовенство, выбирая, например «епископа дураков» . Во второй половине XX века карнавалы утратили религиозное значение и превратились в красочные, нередко дорогостоящие шоу. В христианский период в католических странах карнавалы заканчивались в так называемый Жирный вторник или Пепельную среду . В 2014 году Жирный вторник — последний день накануне Великого поста — выпадает на 4 марта , поэтому кульминационные события большинства известных карнавалов приходятся именно на этот день. А вот начаться карнавалы могут как за пару недель, так и формально за несколько месяцев до начала Великого поста.

Венецианский карнавал

Фото №2 - Три самых ярких карнавала накануне Великого поста

В Венеции главный элемент карнавала — маска , которая в былые времена уравнивала между собой людей разных званий и сословий . Существует несколько версий возникновения Венецианского карнавала, но документально подтверждена только одна из них. Известно, что уже в XIII веке последний перед началом Великого поста день был днем торжеств и народных гуляний, а еще два века спустя в Венеции создается специальный фонд сбора средств для проведения карнавала.

Современная эмблема Венецианского карнавала, Коломбина , появляется в XVIII веке. Именно тогда в моду входит комедия дель арте и костюмы ее героев — Пьеро, Арлекина, Коломбины . С тех времен существует и традиция открывать карнавал, запуская с колокольни Сан-Марко бумажную голубку (colomba по-итальянски означает «голубка» ). В конце XVIII века войска Наполеона оккупировали Италию , антиклерикально настроенные французы запретили проводить карнавал. Возродился он не так давно — лишь в 80-е годы XX века . С тех пор в течение двух недель в Венеции проходят всевозможные вечеринки и балы , билеты на которые лучше покупать заранее.

История: c XIII века
Сайт: http://www.venice-carnival-italy.com/
Даты: с 15 февраля по 4 марта 2014 г.
Цены: билеты продают в основном на балы и вечеринки, цены на них колеблются от 200 до 700 евро

Рейнский карнавал

Фото №3 - Три самых ярких карнавала накануне Великого поста
Фото №4 - Три самых ярких карнавала накануне Великого поста

Этот карнавал в Германии шутливо называют пятым временем года . Проходит он в разных городах, в том числе в Дюссельдорфе, Майнце, Кёльне , а историю свою ведет с древних времен, когда германские племена, встречая весну, одевались в костюмы животных: оленя, медведя, козы — и с шумом прогоняли нечисть. Когда же земли германских племен вошли в состав Римской империи , здесь стали бурно праздновать сатурналии . В средневековом Кёльне тон в празднике задавали гильдии ремесленников, а в XVIII веке в моду вошел карнавал в итальянском стиле. В конце того же столетия французы запретили проводить карнавал на территории Германии. Правда, запрет существовал недолго, до 1815 года . Спустя некоторое время, в 1832-м , карнавал был реформирован. Именно тогда появилась традиция отмечать Розовый понедельник . В этот день по городу разъезжают повозки, с которых в толпу с радостным возгласом «Да здравствует Кёльн!» бросают сладости. В этом году Розовый понедельник приходится на 3 марта .

Формально Рейнский карнавал открывается 11 ноября в 11 часов 11 минут , но, по сути, это лишь означает начало подготовки к нему. Начинается же он в так называемый Бабий четверг (в этом году 27 февраля ), когда женщины в карнавальных костюмах шутливо штурмуют ратушу, а к «власти приходит» триумвират Принца, Крестьянина и Девы (Богородицы).

В Фиалковый вторник наступит главное событие карнавала — сожжение в полночь соломенного чучела . На следующий день — в Пепельную среду , первый день Великого поста — карнавал закрывается.

История: существует приблизительно с I века н. э.
Сайт: http://www.koelnerkarneval.de
Даты: с 27 февраля по 5 марта 2014 г.

Бразильский карнавал

Фото №5 - Три самых ярких карнавала накануне Великого поста

В Бразилии карнавалы проходят по всей стране, но самый знаменитый — в Рио-де-Жанейро . Главная его особенность — состязание 12 лучших школ самбы . История этого праздника начинается в 1723 году , когда португальские переселенцы привезли с собой обычай дурачиться перед Великим постом , обливая друг другой водой. В 1846 году , а по другой версии в 1850-м , появилась традиция гулять во время карнавала по улицам с песнями и танцами. Но первое соревнование школ самбы состоялось только в 1932 году . Сегодня состязания проходят на арене Самбодрома, который построен по проекту Оскара Нимейера в 1984 году. Его трибуны вмещают более 70 000 человек . На подготовку карнавальной программы, костюмы танцоров и оформление платформ некоторые школы самбы тратят до миллиона долларов . Главные соревнования школ самбы пройдут в этом году 2 и 3 марта , а 4 марта наступит очередь народных гуляний.

История: существует приблизительно с середины XIX века
Сайт: http://www.rio-carnival.net
Даты: с 28 февраля по 5 марта 2014 г.
Цены: билеты нужно покупать на Самбодром, цены на них зависят от даты и могут колебаться от 70 до пары тысяч долларов

Фото: elvistudio / Shutterstock.com, Pecold / Shutterstock.com (x2), Boris-B / Shutterstock.com, Luciano Mortula / Shutterstock.com, Shutterstock