5 интересных фактов о фейерверках

Фейерверки – один из самых популярных атрибутов новогодних праздников. Со времен изобретения пороха «рецептуру» фейерверков каждый мастер держал в секрете. Сегодня салют — целая индустрия, но главная составляющая по-прежнему порох

Фото №1 - Теория большого взрыва


Фото №2 - Теория большого взрыва

Батарея зарядов

Набор и расположение зарядов зависит от фантазии пиротехника

Доставка

Поднять пиротехнический заряд в воздух можно выстрелом из мортир или ракетой. Направление задает трубка-мортира. Заряд с подожженным запалом взлетает на высоту 50-300 метров. В ракетах используют твердое топливо, которое горит, рассыпая разноцветные искры, и одновременно задерживает срабатывание заряда до достижения высоты.

Форма

Все разнообразие фейерверков обеспечивается довольно небольшим набором приемов. Заряды собирают из множества звездок — порций горючего вещества с разным цветом и режимом горения. Звёздки могут загораться от запального шнура и разлетаться, как маленькие ракеты, или разбрасываться взрывом, формируя характерный цветок. Внутри звёздок могут размещаться звёздки второго уровня, тогда лепестки цветка под конец красиво заискрятся.

Сложное шоу получается, когда мортиры с зарядами группируют в батареи и соединяют запальным шнуром, дающим нужную задержку, чтобы заряды загорались не все сразу, а по очереди.

Запуском особенно сложных фейерверков может управлять компьютер.

Цвет

Окраска фейерверка опре¬деляется химическим составом. Возьмите немного соли, на кончике ножа, и поднесите к горящему на плите газу: тот окрасится в желтый цвет. Все дело в испаряющихся из соли атомах натрия, светящихся при нагреве желтым светом. Хлористый барий окрашивает огни в ярко-зеленый цвет, соли лития и стронция — в красный, сульфат кальция — в оранжевый, хлорид меди — в бирюзовый.

Фото №3 - Теория большого взрыва

Запуск многоступенчатого заряда

Электрический импульс, посылаемый с пульта, создает искру и воспламеняет запал мортиры. Когда заряд поднимается на высоту, главный замедлитель прогорает достаточно для того, чтобы зажечь взрывное вещество в первом отсеке и вытолкнуть звёздки. Но шоу на этом не заканчивается — замедлитель может задерживать возгорание второй и третьей ступени, чтобы они взрывались не все сразу, а по очереди

Фото №4 - Теория большого взрыва

Строение заряда

1. Пиротехнические элементы (звёздки)

2. Разрывной заряд

3. Замедлитель

4. Стартовый заряд

5. Бумажная трубка с разрывным стопином

6. Медленно горящий фитиль

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2014