Сделано в Римской империи

01 июля 2001 года, 00:00

Римский водопровод

Вряд ли кто-нибудь возьмется оспорить знаменитую фразу, произнесенную когда-то Наполеоном: «История Рима — история всего мира». Можно как угодно относиться к многовековому могуществу Римской империи, но необходимо признать, что огромное множество привычных вещей, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, пришли к нам из эпохи римского владычества.

Отчего же наследие Рима столь велико и как удалось римлянам достичь таких успехов?
Доподлинно известно, что множество идей, используемых в жизни, римляне заимствовали у греков и что сами они не были такими уж блестящими изобретателями. Но совершенно очевидно, что те же римляне были непревзойденными инженерами и организаторами. К тому же они не имели обыкновения дважды повторять уже совершенные ими ошибки. А это очень ценное качество.

Давайте же попробуем убедиться в том, насколько неоспоримы все эти утверждения, обратившись к тому, что римляне оставили нам в наследство.

Водопровод

Система дренажа играла огромную роль в бурном строительстве римских городов. Задолго до открытия болезнетворных бактерий римляне знали, что грязная вода является источником многих страшных заболеваний. А потому строительство новых городов начиналось прежде всего с регулярного обеспечения их чистой водой.

Для этого возводились огромные акведуки, которые тянулись на многие мили. Для отведения же грязной воды строились специальные каменные водосборники, причем устраивались они глубоко под землей.

Кстати, буквы SPQR — Senattus Populusque Romanus («Сенат и граждане Рима») до сих пор можно найти на канализационных люках современной итальянской столицы.

Железные дороги

Конечно, нет смысла убеждать читателя в том, что железнодорожное сообщение было введено в обиход римлянами, но они оставили нам такое нововведение, как фиксированное расстояние меду колесами повозки.

Подобный стандарт был принят римлянами из практических соображений, поскольку нестандартное расстояние между колесами неизбежно приводило к поломке конных повозок в том случае, если оно не соответствовало ширине колеи. Ширина римских колесниц определялась шириной крупов двух лошадей с дополнительным пространством между ними. Колеи же формировались веками, так как по дорогам постоянно курсировали римские военные колесницы. Строители первых поездов использовали то же расстояние между колесами, что и у повозок с конной тягой. Так что крупы римских лошадей стали провозвестниками железных дорог.

Хирургия 

Римские хирурги умели делать достаточно сложные операции с использованием медицинских инструментов, очень схожих с современными.

Например, при операции по удалению катаракты римские врачи использовали иглу, находящуюся внутри полой узкой трубки. Врач с помощью иглы вставлял эту трубку в глаз, «разбивал» катаракту и потом через трубку высасывал кусочки болезненной ткани.

Да и вообще в арсенале римских врачей было много инструментов, большинство из которых используются в наши дни. В их числе, например, скальпель, лопатка, хирургические щипцы и ножницы.

Уже в 300 году до нашей эры римляне широко использовали искусственные ноги для замены потерянных в многочисленных битвах. Для этого кусок бронзы оборачивался вокруг деревянного протеза, имеющего форму ноги.

Римляне также использовали специальные машины с отверстиями для монет, которые выдавали порцию святой воды, чтобы верующие могли ополоснуть руки перед входом в храм 

Системы дорог

Несмотря на то что дороги в Римской империи строились постоянно и содержались в идеальном порядке, римляне были знакомы с таким явлением, как дорожные пробки. Не исключено, что они даже строили первые транспортные развязки как в пределах империи, так и на захватываемых территориях. В Британии, например, за 400 лет римской оккупации было построено около 10 000 миль дорог.

В своем стремлении создать все условия для мобильного передвижения армии по кратчайшему маршруту римские инженеры сметали на своем пути все, что им мешало, — деревья, холмы, отдельные дома и даже целые селения. А когда в процессе строительства появлялись более существенные препятствия — скалы или широкие реки, они или пролагали дороги, или возводили мост и продолжали строительство, как только оказывались на противоположном берегу.

Досуг

Гармоничное сочетание двух таких понятий, как «хлеб» и «зрелище», было необходимым условием сохранения порядка в огромной Римской империи. А потому ее жители были большими ценителями разнообразных развлечений. Но главное из них сосредоточивалось все-таки в огромных амфитеатрах, где происходили многочисленные представления трагедий, комедий и пантомим.

Кстати, даже обувь на платформе (котурны) скорее всего пришла к нам из атрибутики Римского театра — ее носили актеры, игравшие в трагедиях, дабы быть выше и казаться тем самым значительнее и серьезнее.

Настольные игры с использованием шашек и костей также были очень популярны у римлян. К тому же они любили делать ставки на бегах. Правда, для лошади-победителя скачки заканчивались плачевно — их приносили в жертву богу войны Марсу, отрезая голову.

Наиболее кровавым развлечением были цирки. Как и современные, они предполагали участие людей и животных, прав-да, один из участников представления должен был в конце непременно погибнуть.

Здоровый образ жизни

Знаменитые Римские бани (термы) были не просто тем местом, где можно было вымыться, они скорее напоминали заведения типа современных фитнес-центров. Здесь встречались со знакомыми, обсуждали деловые вопросы, занимались физическими упражнениями и даже утоляли голод. После спортивных занятий посетители бань плавали в бассейне, затем посещали парные, которые представляли собой целую серию помещений, каждое из которых располагалось по принципу постепенного повышения температурного режима.

В этих помещениях, как правило, происходило общение, во время которого посетители снимали с себя грязь с помощью металлического скребка, который назывался стригиль. Затем опять следовал холодный бассейн, завершало же процесс мытья обязательное растирание тела.
Римляне строили такие бани по всей империи. Однако далеко не всегда они были идеальным местом для тихой беседы — римский философ Сенека сетовал на ужасный шум, издаваемый некоторыми невыдержанными людьми, которым выщипывали подмышки…

Закусочные

Император Клавдий, кстати, обожавший хорошо поесть, однажды воскликнул: «Кто сможет выжить без закуски?» Но это так, к слову. Хотя вполне возможно, что именно римляне ввели в обиход такой вид услуг, как доставку еды на дом. Такой вывод был сделан в ходе многочисленных археологических раскопок, доказавших, что во многих римских домах вообще не было найдено кухонь. Видимо, поскольку большинство домов были деревянными, попытка приготовить еду на открытом огне и даже в очаге могла обернуться пожаром.

Многочисленные местные закусочные, если можно так выразиться, предлагали своим посетителям дешевую еду, которая наверняка пришлась бы по вкусу современным поклонникам фаст-фуд — горячий хлеб, мясо, горошек и даже выпечка. У римлян существовала даже некая разновидность гамбургера — лепешка из говядины, смешанной с ядрышками орехов, которую ели с хлебом.

Гигиена и мода

Римляне придавали уходу за собой очень большое значение. Причем касалось это как личной гигиены, так и внешности.
Одним из предметов первой необходимости для любого уважающего себя римлянина как мужского, так и женского пола был пинцет, так как наличие на теле волос считалось дурным тоном. В погоне за гладкостью кожи они даже пытались разработать крем-депиляторий. Но, к сожалению, смешивание крови козы и высушенных гадюк не достигало такого эффекта, как выщипывание волос пинцетом.

Более успешными были их попытки создать зубную пасту. Для чистки зубов они использовали сожженную яичную скорлупу, а для их отбеливания — пудру из пемзы.

Излюбленным аксессуаром модного жителя Рима был небольшой набор, состоявший из пинцета, палочки-очистителя для ногтей, зубочистки и ушной палочки.

Знатные римские женщины регулярно отбеливали свои лица, чтобы отличаться от бедняков. Дело в том, что загар в те времена свидетельствовал лишь о том, что его обладательнице приходится подолгу работать в поле. А потому с загаром приходилось бороться, и прежде всего с помощью своеобразной (по нашим понятиям) тон-пудры. В ее состав входили растертый в порошок ядовитый белый свинец и мел. Глаза подводили с помощью специального состава, включающего в себя растертые муравьиные яйца, мух или сажу, смешанные с оливковым маслом. В качестве румян использовалась красная земля.

И, наконец, общественные уборные. Здесь римлянам не удалось достигнуть совершенства. В них не было отдельных кабин, и одновременно могло находиться до 20 человек. После завершения процесса звали человека с губкой на палке, которую после использования опускали в чашу с водой и уксусом и... передавали дальше.

Рубрика: Ярмарка идей
Ключевые слова: Древний Рим
Просмотров: 12707