Хронограф
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

<сентябрь>

Путеводители

Индия. Коготь

Индия. Коготь

Индия - одна из немногих стран, чей мощный культурный потенциал еще не реализован в новом времени. Есть мнение, что третье тысячелетие станет тысячелетием мирового господства Индии. Вот, например, в индийском городе Джошиматх со дня на день ждут конца света, правда, ждут без особого волнения, поскольку волноваться в этой бренной жизни жителям Индии вообще не свойственно.
 
Что такое Джошиматх? Еще одно священное место, куда стекаются паломники. Цели у них разные: одни приезжают сюда за исполнением желаний, другие, чтобы узнать, а долго ли еще до конца света? Именно здесь можно воочию убедиться в том, что до крушения всего сущего на земле осталось совсем чуть-чуть.

В Джошиматхе есть храм Нарасимха Манди. В этом храме у статуи растет рука. Как только рука достигнет тела, наступит конец света. Мы услышали эту историю еще в Дели и решили, что такая необычайная статуя должна храниться в великолепном храме, но каково же было наше удивление, когда мы увидели скромный домик с красной крышей. На одной из его сторон изображен бог Нарасимха, ведь именно его каменное изваяние держит в руке судьбу мира.

В Индии, прежде чем войти в храм, надо снять обувь, что мы и сделали. Статуя находится за решеткой. Сразу видно, как ее холят и лелеют. Пестрая одежда сверкает золотом и камнями. Добросовестный брамин подносит Нарасимхе огонь, читает мантры. Все это сопровождается звоном колокольчика. По верованиям индусов колокольчик - это проводник в мир богов.

Начинается церемония омовения святых. Сперва зажигается священный огонь. Раздев статуэтку, пуджари натирает ее душистыми маслами. Запах трудно с чем-либо сравнить: сандал, немного ванили, какие-то экзотические цветы… Может быть, если все это перемешать, получится как раз тот самый аромат.

Пуджари рассказывает, что когда рука Нарасимхи достигнет правого бедра, будет сначала разрушен город Бадринатх, а затем все остальное. Двенадцать солнц сойдутся вместе, и все живое будет сожжено. Потом налетят стремительные ветры и пройдут проливные дожди. Земля уйдет под воду, наступит мрак и планета превратится в ад.

Мрачная комната, мерцающие свечи, дурманящий запах и монотонный голос пуджари сделал свое дело - было действительно страшно, тем более что расстояние от руки до бедра не больше миллиметра, когда начнутся все эти ужасы: через два года, через три… Пуджари не сказал, как быстро растет рука, но зато сообщил, что так начинается ночь бога Брахмы. Когда она закончится - наступит день Брахмы, и все начнется сначала: первые люди, первые животные и так далее. На этой оптимистической ноте мы покинули храм Нарасимха Манди.
 
После мрачной атмосферы храма жизнь улицы казалась иным миром. Яркое солнце, неспешные люди, йог, разукрашивающий свой лоб цветной пастой. Так он освещает себя, перед тем как принести еду и цветы богу. Неужели из них никто не боится столь близкого конца света? Кажется, нет. Живя сейчас - они живут и всегда, искренне веря в свои прошлые и будущие жизни. 

Новости партнёров