Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Финляндия. Саамы

Финляндия. Саамы


Коренных жителей Северной Америки — индейцев знают все. Коренные жители севера Европы — саамы не получили такой известности. Хотя это очень древний народ с богатой культурой и традициями.

Территория, где живут саамы, протянулась от Норвегии и Швеции через северную часть Финляндии до Кольского полуострова. Самые ранние упоминания о них — в греческих и римских источниках — относятся к первому веку нашей эры. Тацит и Птолемей, говоря о саамах, использовали название «финны».

Еще в начале прошлого века большинство финских саамов жили в деревнях, затерянных в лесах северной Финляндии — Лапландии. Занимались традиционными промыслами — рыбной ловлей, охотой, разведением оленей.

По-фински говорить не умели. Не было нужды — большинство никогда не покидало пределов Лапландии.

Традиционный уклад был нарушен во время Второй мировой войны. Саамов эвакуировали на юг страны. Там они увидели невероятные чудеса. Большие города. Автомобили.

Приехав из эвакуации, большинство саамов к традиционному образу жизни не вернулись. Молодежь устремилась в города. Здесь шутят, что самая большая саамская деревня — это Хельсинки.

Вся «земля» — это несколько домиков «кота», напоминающих чумыНедалеко от местечка Лоусто в лесу устроен аттракцион, который носит громкое название «Земля саамов». Вся «земля» — это несколько домиков «кота», напоминающих чумы. Вместо ожидаемых актеров фольклорного ансамбля туристов здесь встречает хозяйка «земли» — Элли, в жилах которой течет чистая саамская кровь.

Родом Элли из отдалённой лапландской деревушки. Финский язык выучила только в школе. Свое предназначение она видит в том, чтобы сохранить саамскую культуру.

Почему бы не показать туристам, как выглядит традиционный саамский наряд? Во-первых, это красиво. Во-вторых, гости оставляют деньги, которые пойдут на ту же саамскую культуру.

Разумеется, в таких платьях — «самекакти» в повседневной жизни никто не ходит. Однако на семейные торжества, свадьбы или похороны большинство саамов и сейчас являются в национальных костюмах.

Удалось Элли и восстановить технологию изготовления бубнов из оленьей кожиЯ попросил Элли рассказать о национальных костюмах.
А.З.:
— Расскажите, пожалуйста, что это за шапки? Я видел такие здесь в  магазинах. Многие их носят!
Элли:
— Это традиционный головной убор, который называют «шапкой четырех ветров». Каждый угол соответствует стороне света.

Элли рассказала, что финские власти не одно столетие пытались ассимилировать саамов. Сделать из них финнов. Им не разрешали даже говорить на родном языке.

Традиционные саамские песни «ёйку», которые шаманы пели во время камлания,  запретили еще в XVII веке. Шаманские бубны тоже было велено сжечь.

Однако песенная традиция сохранилась.  Удалось Элли и восстановить технологию изготовления бубнов из оленьей кожи.

Пожалуй, это единственный музыкальный инструмент, который настраивают, нагревая над костром.
 
Раньше саамы зависели от оленей, как американские индейцы — от бизонов. Это и транспорт, и пища, и материал для одежды и жилища.

В Лапландии на 200 000 населения и 200 000 оленейПохоже, олени обладают какой-то особой притягательной силой. Оленеводы очень дорожат своим образом жизни. И гордятся им!

В Лапландии на 200 000 населения и 200 000 оленей. Несмотря на то что большую часть жизни олени пасутся, где хотят, каждый имеет хозяина.

Оленям наносится специальная метка — клеймо. Существует специальный  реестр оленьих меток. Их ножом наносят на ухо. Оленевод может рассмотреть клеймо с двадцати метров. Как им это удается —  непонятно. Клеймо очень трудно через шерсть разглядеть, даже подойдя вплотную.

Клейма передаются от отца к сыну с небольшими изменениями — как дворянский герб. Генеалогическое древо саамов выглядит так —  портрет, а рядом клеймо. Сейчас в Финляндии — 1300 зарегистрированных меток.

Если об олене многое можно узнать по метке, то об оленеводе кое- что может сообщить его шапка: ленточки, пришитые сзади, — не просто украшения. Раньше с их помощью мужчины сообщали о своем семейном статусе. Ленточки справа — холостяк. Слева — женатый человек.

АнссиСреди оленеводов встречаются не только саамы. Я познакомился с таким: Ансси, хотя и не саам, но оленевод не из последних. Ему 27 лет, он образован — закончил колледж. Но городская жизнь Ансси не прельщает. Приблизительно четыре месяца в году он проводит с оленями в лесу, без электричества, горячей воды и других благ цивилизации. Говорит, что в городах все куда-то спешат, суетятся. А ему больше по душе спокойная жизнь наедине с природой.

На оленьих упряжках, случается, и сейчас  ездят по делам. А вот собачьи служат в Лапландии только для развлечения туристов. Места, где разводят собак, называются «фермы хаски». Но для саама главное, чтобы животное было сильным, выносливым и умным — об экстерьере они заботятся в последнюю очередь. Так что здесь все, даже напоминающие обычных дворняг, — хаски!

Для саамов собаки — традиционное, хотя и несколько устаревшее средство передвижения. Как для нас «Лада» и «Нива». Собаки  добрые и очень любят ходить в упряжке.

Финские саамы всячески подчеркивают, что они единственный коренной народ страны. И поэтому должны быть представлены в органах власти.

За полярным кругом в живописном местечке Инари находится Саамский парламент. Над входом — надпись на трёх саамских языках, и одном — финском.

Анне Некколоярви — секретарь парламента по учебной литературе — рассказала о завоеваниях саамов:

— Во второй половине прошлого века саамы отвоевали многие гражданские права: учить родной язык,  требовать переводчика в госучреждениях, если не знаешь финского, кроме того, все священники Финляндии должны  уметь вести службу на  языке жителей Лапландии. Большинство учебников издается на северосаамском языке. Он — самый распространённый.

Первый учебник саамского языка появился только в 70-х годах прошлого столетия. Сейчас недостатка в учебных пособиях  нет.

Анне сказала, что сейчас на саамском языке издается и классическая литература. Это — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Причём он был издан сразу на трёх саамских языках, и тираж разлетелся мгновенно!

Саамы Финляндии не собираются останавливаться на достигнутом.  Они хотят получить исключительные права на оленеводство, рыболовство и охоту в Лапландии.  

Опросы показывают —  если саамы этого добьются, многие жители Лапландии тоже объявят себя саамами. 

Благо, законодательство Финляндии это позволяет. Тогда борьба саамов против ассимиляции закончится ассимиляцией финнов! 

Новости партнёров