Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Антигуа. Поместье Надежда Бетти

Антигуа. Поместье Надежда Бетти

Для того чтобы прокормиться, первые поселенцы на Антигуа были вынуждены извести тропический лес и распахать немногочисленные земли, пригодные для сельского хозяйства. Вырубая деревья, колонисты вряд ли догадывались, что вместе с ними остров навсегда покинет живительная влага. В таких засушливых условиях можно было рассчитывать только на одну культуру - сахарный тростник. Он и определил на многие годы экономическое развитие острова.
 
Одним из самых старых и самых обширных колониальных владений на островах было поместье Беттиз-Хоуп (Надежда Бетти), названное так в честь Элизабет, дочери одного из владельцев усадьбы. В 1674 г. имение приобрел губернатор Антигуа Кристофер Кодрингтон, бравый полковник с Барбадоса. Он использовал усадьбу в качестве перевалочной базы, когда отправлялся инспектировать вверенные ему Подветренные острова. На семейство Кодрингтонов в Беттиз-Хоуп трудилось около 300 рабов. Губернатор сам ездил в Африку и отбирал невольников для своих плантаций. На них выращивали в основном сахарный тростник, который сажали с началом сезона дождей. Через год он доходил до нужной кондиции. В целях пожарной безопасности наделы по 10-20 соток разбивались земляными насыпями и дорогами. В те времена, так же, как и сейчас, тростник болел, его пожирали насекомые и крысы. Правда, раньше с вредителями боролись мангусты, а теперь пестициды. Сбор урожая начинался под Новый год и растягивался до конца июля, когда приходила пора снова сажать. То, что не успевали убрать, съедал скот, иногда несобранные растения шли на покрытие хижин.

Стебли высыхали очень быстро, поэтому урожай с поля сразу же поступал на соковыжималку. За день она перерабатывала тростник, собранный с двух соток. Каждая сотка давала около тонны сахара. Так как леса на острове были вырублены, ничто не мешало ветрам продувать его насквозь. Может быть, поэтому эксплуатация ветряных исполинов была особенно эффективна именно на Антигуа. Таких строений на единице площади здесь было больше, чем где-либо еще. Сейчас тут сохранилось около 170 мельниц, каждая из которых выдавала до 60 тонн сахара в год.

Отжатый тростник сушили и использовали в качестве топлива для кипячения тростникового сока. Он шел в накопитель, отстойник и перегоночную станцию. Так что из этого растения получали не только сахар, но и первоклассный ром.

Для работы в сахарной промышленности из Африки на Малые Антильские острова привезли 5 млн. рабов. 30 тысяч невольников постоянно трудилось на Антигуа. Сейчас население только одной столицы, города Сент-Джонс, составляет около 30 тыс. человек. Условия жизни рабов здесь были довольно сносные: им позволяли держать скот, отпускали на воскресный рынок, раз в неделю давали мясо и рыбу. Африканец стоил на Антигуа в два раза дороже, чем сотка земли, приносящая ежегодно тонну сахара. Но все это не радовало чернокожих. Они неоднократно поднимали мятежи с целью перерезать всех белых. Один из негритянских предводителей, которого, впрочем, повесили, жил в Беттиз-Хоуп.

В XIX веке на Антигуа появились паровые машины. Богатые урожаи стали привозить не только на мельницы, но и на сахарные заводы, которым потребовались свободные рабочие руки. Сначала запретили работорговлю, а затем и сам институт рабства. Паровые выжималки увеличили производительность труда, но, как ни странно, доходы промышленников стали со временем снижаться: сахара на рынке стало столько, что его попросту не успевали съедать. Цены на сладкий продукт упали дальше некуда, а конкуренция среди сахарозаводчиков обострилась до предела. Мелким поместьям пришлось либо свернуть производство, либо выращивать что угодно, только не тростник. В Беттиз-Хоуп его перестали сажать уже в 1920 г. Перед окончанием второй мировой войны Кодрингтоны продали землю и поместье какому-то английскому синдикату. В конечном итоге усадьба досталась правительству Антигуа и Барбуды. В 1972 г. оно поставило сахарную промышленность вне закона. Видимо, чтобы не травмировать психику тех, чьи предки гнули спины на белокожих изуверов. Основной статьей дохода страны является сегодня туризм. Денег он приносит больше, чем сахар, а работать при этом и вовсе не нужно.

Новости партнёров