Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Танзания. Багамойо

Танзания. Багамойо

150 лет назад этот небольшой приморский городок был важнейшим портом Восточно-Африканского побережья. Из глубины континента к нему тянулись работорговые караваны, а отсюда рабов, слоновую кость, кокосы и соль переправляли на Занзибар.

До конца XIX века Багамойо оставался местом, мимо которого не прошел ни один миссионер или исследователь. Его окрестности послужили отправной точкой для экспедиций многих известных путешественников - исследователей Африки: Бартона, Стэнли, Ливингстона…

В мире существует целый ряд стран - бывших британских, французских и даже голландских колоний. Вот только о немецких колониях в наши дни практически ничего не известно.

Будто никогда и не было легендарной Германской Восточной Африки - владений, заставлявших трепетать британских колонизаторов в Кении, стремившихся во что бы то ни стало опередить немцев в захвате новых земель. Тем не менее немецкие владения в Африке были обширны, а методы, которыми Великая Германия их добывала, были жестоки и эффективны…

Багамойо был официальной столицей Германских Восточно-Африканских владений. Для немцев этот город был чрезвычайно важным местом, где сосредоточилось все управление гигантскими покоренными территориями. У Багамойо были все шансы на то, чтобы со временем превратиться в один из новомодных африканских мегаполисов, если бы через 4 года колонизационные власти не перенесли столицу на новое место - в Дар-эс-Салам. И Багамойо впал в безвестность…

Сегодня этот заштатный полусонный городок состоит из одной центральной улицы, а большая часть его строений находится на последней стадии разрухи…

Вероятно, знаменитый доктор Ливингстон побывал в окрестностях города, когда эти руины еще были не в таком плачевном состоянии. За несколько сот лет до появления Ливингстона на этом месте стоял арабский городок Каоле, бывший важнейшим арабским торговым форпостом на побережье. До наших дней здесь удивительным образом сохранились остатки мечети XIII века - одной из самых старых в континентальной Танзании.

Одними из первых европейцев в Багамойо прибыли миссионеры. В 1868 г. они основали первую католическую миссию. А через несколько лет она прославилась на весь мир: в феврале 1874-го в небольшой часовне перед отправкой на Занзибар лежало тело великого исследователя Африки доктора Ливингстона. Ливингстон умер неподалеку от городка Уджиджи, в нескольких сотнях километров от побережья, завещав похоронить себя в Африке. Но выполнить его завещание удалось лишь частично: на Черном континенте похоронили сердце Ливингстона. Тело же забальзамировали, и целых девять месяцев бывшие рабы несли его к морю. Оттуда переправили на Занзибар, а позднее - в Лондон, в Вестминстерское аббатство. Перед отправкой на Занзибар тело исследователя покоилось в католической миссии. С тех пор небольшую часовню называют здесь не иначе, как "часовней доктора Ливингстона"… Самые бурные потрясения Багамойо пережил в те времена, когда город был столицей Германской Восточной Африки. До 1888-го единственным способом торговли в этих краях был бартерный обмен.

С большим трудом немцам удалось ввести в обращение монеты и банкноты. Негры не понимали, как это можно было отдать тапиоку в обмен на кружок белого железа.

Вслед за этим в 1905 г. германские власти решили ввести налоги, в том числе и налог на недвижимость. В ответ на нововведение африканцы подняли восстание, получившее название "восстание Маджи". Немцам с большим трудом удалось подавить недовольства, перебив 250 тысяч человек. После "наведения порядка" по периметру Багамойо круглосуточно дежурили войска и были расставлены пушки. Так немцы заставили местных жителей платить налоги.

В "мирные" периоды истории Багамойо немецкие власти любили устраивать показательные казни, в основном через повешение. Главную виселицу для поднятия боевого духа немецких солдат выстроили прямо напротив казарм. До наших дней она не сохранилась, зато теперь на ее месте стоит памятная стела, надпись на которой гласит: "Здесь германские колониальные власти вешали революционных африканцев, противившихся колониальному режиму"… Главной причиной сопротивления было желание ничего не делать. И местное население отстояло это право.

Ко времени начала Первой мировой Германии и Великобритании принадлежали соседние африканские территории: Германии - теперешняя континентальная часть Танзании, а Великобритании - Кения и Занзибар. И такое соседство рано или поздно должно было привести к конфликту.

29 июля 1916-го британцы совершили первый воздушный налет на Багамойо, сопровождавшийся обстрелом прибрежных целей с военных кораблей. 15 августа начался основной штурм города.

5 часов британцы обстреливали город с трех военных кораблей. Затем с бортов "Талбота" и "Тристла" высадили десант. В ходе боевых действий многие здания в Багамойо были разрушены, но никто из мирных жителей не пострадал…

После окончания Первой мировой Германия передала все свои Восточно-Африканские владения под управление Лиги наций.

А через четыре года они официально перешли под британское управление и были переименованы в Танганьику. Мандат Лиги наций давал англичанам полное право на управление страной. Но главным условием выдачи Мандата было полное запрещение работорговли в Багамойо, куда караваны с невольниками продолжали приходить вплоть до 1922 г.

Новости партнёров