Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Таиланд. Деревня Монгов

Таиланд. Деревня Монгов

В горах северного Таиланда живут люди. Это может показаться странным, но собственно к тайцам они не имеют никакого отношения, хотя их довольно много. В основном это те, кто не смог вписаться в нормальную современную жизнь, причем главным образом у себя на родине. Таиланд граничит с очень непростыми странами - Вьетнам, Бирма, Камбоджа, Лаос. Жестокие войны на их территориях в XX веке согнали с насиженных мест тысячи национальных меньшинств. Происходило это по разным причинам: одни поддерживали не тех, кого следовало, другие сделали ставку не на то правительство или лидера, третьи вообще хотели получить свое собственное государство. Так или иначе, но переселение горных народов с отрогов и окрестностей Гималаев на тайский север происходило с разной степенью интенсивности почти весь XX век.

Монги, мьен, карен, лаху - это отнюдь не полный перечень народов, который пришел сюда за лучшей жизнью. Пусть эти народы не могут найти себе место в современном мире, но на хлеб или, вернее, на то существование, которое принято называть традиционным, средств вполне хватает. Эти люди превратили свои поселения в своеобразные музеи под открытым небом. И больше их практически ничего не интересует. Нет, естественно, они худо-бедно занимаются сельским хозяйством, но только в той степени, в какой это нужно для того, чтобы сохранить для публики дедовские способы земледелия. Главный источник поступления финансов заключается не в этом. В туристическом Таиланде находятся десятки тысяч желающих увидеть своими глазами практический первобытный быт горных народов. Именно туристы оплачивают сегодня скудную жизнь этих народностей. Поддерживая ее в том виде, в каком она может существовать еще сотни лет без каких-либо видимых изменений, причем к обоюдному удовлетворению сторон.

Хотя есть одна культура, которую горные народы с удовольствием выращивают и продают с большой прибылью. Это опиумный мак. Правда, это запрещено тайским законом, но в глухих джунглях проконтролировать его исполнение порой бывает очень и очень трудно.

Это типичная деревня монгов в окрестностях Чиангмая. Чтобы попасть сюда, надо лишь заплатить турагентству. Здесь вы можете спокойно бродить по склонам гор и террасам, наблюдая за жизнью местного населения. Монги очень гостеприимны. А потому можно спокойно, естественно, спросив, разрешения, зайти к ним в дом, чтобы подробнее познакомиться с бытом семьи. Правда, это чревато некоторыми последствиями. По законам гостеприимства глава семьи обязательно должен вас чем-либо угостить. Что это будет, предсказать трудно, но не факт, что ваш желудок справится с этим без последствий. Отказаться нельзя.

В подобных деревнях процветает шаманство. Религии таких народов обычно представляют особую смесь анимизма - веры в духов, буддизма, иногда христианства, поклонения предкам, - короче, всего того, что за столетия своей непростой истории эти люди впитали в себя при контактах с различными странами, народами и культурами. Считается, что навести порчу или что-что подобное на слишком наглого туриста местным колдунам не составляет ровно никакого труда. Правда, для этого их надо как следует разозлить. Так что в любом случае вести себя следует уважительно и корректно.

Обычно, дом монгов представляет собой большое однообъемное деревянное или тростниковое сооружение с минимальными условными перегородками внутри. Они отделяют спальню родителей от спален других членов семьи. Посреди дома находится очаг или, проще говоря, кострище. Здесь готовят пищу и здесь же греются холодными горными ночами. По краям стен расположены полки и лавки. Обстановка, скажем прямо, спартанская. В общем, как сказали классики, "дикие люди - дети гор".

Новости партнёров