Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Гватемала. Пополь-Вух

Гватемала. Пополь-Вух

Город Чичикастенанго известен еще с доиспанских времен. Он был крупнейшим торговым центром индейцев майя. Сегодня в Центральной Америке вряд ли найдется рынок, более крупный и знаменитый, чем рынок в Чичикастенанго. К тому же это еще и самая высокогорная в обеих Америках торговая точка. Чичикастенанго лежит на высоте более 2 000 метров над уровнем моря. Как и много веков назад, сюда по пятницам, субботам и воскресеньям приходят тысячи людей со всех концов страны. Но мы приехали сюда вовсе не ради красочных народных костюмов, деревянных масок или археологических древностей. Этот город славен своими древними традициями, которые живы и по сей день.

В местной церкви хранится древняя книга, которую индейцы почитают так, будто бы в храме покоятся мощи святого первой степени. Индейцы ревностно относятся к своей святыне и ни под каким предлогам не подпускают чужестранцев к Пополь-Вух, "священной книге творения" или "Книге Совета". Это своеобразная индейская библия, которая была написана в горной Гватемале. В ней рассказывается о зарождении людей и деяниях индейских героев. В книге описаны времена, когда черные и белые люди жили вместе и вместе молились Сердцу Небес. Из Пополь-Вух до нас дошли предания о сотворении мира и описания ритуальных обрядов.

Первый вариант книги был написан иероглифами, волосяной кисточкой на бумаге из фикуса. В 1562 г. монах францисканец Диего де Ланда сжег библиотеку майя. Он полагал, что сжигает творения дьявола. Возможно, книга сгорела вместе с другими индейскими раритетами. Во всяком случае, священное творение исчезло. Однако индейцы верят, что до сих пор в Гватемале хранится первоначальный вариант книги. Его точное местонахождение неизвестно. Нынешняя Пополь-Вух писалась уже после испанского завоевания по памяти образованными индейцами майя, на языке киче латинскими буквами.

Диего де Ланда тоже стал восстанавливать содержание сожженных произведений по памяти, а также используя рассказы стариков-индейцев. В XIX веке несколько книг францисканца попали в Германию, а после войны в руки советского ученого Юрия Валентиновича Кнорозова. В них он обнаружил алфавит из 29 знаков, записанных Ландой. Алфавит и стал ключом к разгадке фонетического кода письменности майя. В 50-х гг. в Ленинграде индейские тексты были прочитаны. Аспиранту Кнорозову понадобилось всего три минуты, чтобы защитить диссертацию и стать сразу доктором исторических наук.

Юрий Валентинович смог попасть в Гватемалу только в 90-м г. Террористы устроили слежку за ученым и обещали взорвать машину, в которой он ехал. Юрию Валентиновичу это очень понравилось. Кнорозов побывал в Тикале. 77-летний исследователь самостоятельно поднялся на одну из пирамид и долго молча стоял там.

Правительство Гватемалы наградило его Большой золотой медалью, а правительство Мексики - Серебрянным орденом Ацтекского Орла. В прошлом году в Мехико вышел трехтомник работ Кнорозова.

Так, благодаря нашему соотечественнику, который никогда до своего открытия не был в Центральной Америке, а пирамиды увидел только за девять лет до смерти, ученые всего мира получили возможность читать древние иероглифы майя.

Новости партнёров