Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<октябрь>

Путеводители

Китай. Новые территории Гонконга

Китай. Новые территории Гонконга

Новые территории Гонконга постепенно теряют свой патриархальный вид. Маленькие деревушки уступают место футуристическим городам, а зеленые дебри - асфальту и бетону. Но самое ценное бережно сохраняется. Здесь можно встретить немало удивительных памятников истории юга Китая. Первые поселенцы, крестьяне хакка, появились в окрестностях Шатина в XVII веке. Сегодня Шатин - это один из районов Гонконга на новых территориях, но раньше это была обособленная деревенька, название которой переводится как "песчаные поля". Сегодня все поля застроили типовыми небоскребами, но потомки первых хакка до сих пор ухитряются выращивать фрукты и цветы на местной земле. Правда, не это привлекает сюда туристов и паломников.

В середине прошлого века на высоком плато буддийский монах построил монастырь, которому дал имя Десяти тысяч Будд. Чтобы добраться сюда, нужно преодолеть 431 ступеньку. Сделав это, вы увидите очень любопытный комплекс. Монастырь состоит из четырех храмов, посвященных различным божествам. В главном храме, по которому монастырь и получил свое название, выставлены статуэтки Будд всех размеров и форм. На самом деле их тут немного больше - 13 тысяч. Но для красоты названия количество решили слегка округлить в меньшую сторону, из скромности, разумеется. Буддизм был привнесен в Китае извне. Но он лег на подготовленную почву. Многие даже считали его видоизмененным даосизмом. Некоторые утверждали, что Лао Цзы удалился в Тибет и после смерти стал Великим Буддой.

В буддистских монастырях часто проходят весьма своеобразные ритуальные церемонии. Например, в день рождения Будды производят символическое омовение его статуи. Из специальных листьев на голову Будды возливается чай.

Напротив главного храма расположена китайская пагода. По обе стороны от центральной оси находятся статуи простых монахов и 18 лоханей - учеников Будды. Мы не будем утруждать вас их именами, поскольку они переводились на китайский с непальского. А потому их русское произношение будет весьма далеко от оригинала. Но, в общем, все достаточно традиционно. Каждый из них - это символ.

По меркам Гонконга Монастырь десяти тысяч Будд очень большой. В основном все храмы здесь гораздо меньше. В первую очередь это касается домовых храмов и церквей. Они не так богаты и впечатляюще красивы, но ведь для божества главное не вид, а запах. А в благовониях или ладане в них недостатка нет. Ярчайшее тому подтверждение - домовой храм крупнейшей в Гонконге исторической деревни Кам Кам Тин. Ее история берет свое начало в XIII веке, когда династия Сун пала под натиском монгольской орды. В Пекине воцарилась новая династия Юань, а старая императорская семья бежала на юг и осела в этих местах. Надо было как-то налаживать жизнь в изгнании, и тетя бывшего императора вышла замуж за простого крестьянина Тенга, который и стал основателем этой деревни. Время тогда было смутное, в окрестностях хозяйничали разбойники, а потому деревня очень быстро приобрела вид настоящей крепости. Все дома были обнесены высокой кирпичной крепостной стеной, по углам которой расположились высокие сторожевые башни. Снаружи стену огибал глубокий ров с водой. В город можно было попасть только через одни центральные ворота. На ночь их запирали, чтобы никто чужой не мог проникнуть в Кам Тин. Подъемный мост поднимался, а на башни выходили дозорные.

Все жители деревни были родственниками и имели одну фамилию Тенг. Именно по этой причине во всей деревне есть только один храм. Поскольку все были родственниками, больше просто не нужно было. Одновременно этот храм был главным местом деревни, где собирались для решения всех главных стратегических вопросов. Постепенно в Кам Тин стали появляться новые люди, лица, фамилии, но только с согласия главы этого маленького укрепрайона. Даже сейчас здесь еще можно встретить немало родственников, хотя время все больше и больше разрушает старые связи. Моста уже давно нет и в помине, ров почти засыпан, а район Кам Тин все больше и больше урбанизируется. Сегодня он выглядит так, как выглядел весь Гонконг лет сорок назад.

То же самое можно сказать и относительно маленьких портовых городков на новых территориях. Цивилизация еще не добралась сюда. Туристы приезжают в основном для того, чтобы покататься на лодке, но главное, чтобы увидеть, как идет торговля на рынке морепродуктов. В больших стеклянных аквариумах плавают крабы, креветки и мидии и морские ежи. При желании вы можете купить здесь практически любую морскую живность вплоть до мурены или каракатицы, причем только что выловленную. В любом ресторанчике ее вам с удовольствием приготовят по вашему же заказу или рецепту. Единственное, что может вам изрядно подпортить аппетит, так это картина разделки свежевыловленной рыбы. Впрочем, может быть, вы быстро забудете, как обезглавленная туша только что била хвостом по тротуару, и всецело отдадитесь изучению очередного экзотического блюда в своей тарелке.

Новости партнёров