Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Финляндия. Оленья ферма

Финляндия. Оленья ферма

В Финляндии, олени - это что-то наподобие национальной гордости. Если вы приедете на север страны, то услышите немало разнообразных историй связанных с этими животными. Но наибольшей популярностью пользуется легенда о Ваадине, то есть о белом олене. Косвенно с ней знакомы многие, по крайней мере те, кто любит финскую водку. Этикетка этого горячительного напитка рассказывает трагическую историю прекрасной девушки, которую безобразный тролль превратил в свирепого оленя. Для многих охотников, мечтавших о дорогой белой шкуре, встреча с оленем стала роковой. И когда жених девушки попытал счастья, олень смертельно ранил его. Но кровь, текущая из раны, сняла проклятие. Олень снова превратился в девушку, и влюбленные впали в вечный сон.

На самом деле, как бы неправдоподобно ни выглядела эта история, коренные жители Лапландии уверяют, что олени-убийцы и в самом деле существуют. Такие олени держатся, как правило, особняком, и их существование направлено не на продолжение рода, а на его истребление. Основным отличием таких оленей являются рога. Они выглядят весьма необычно и по форме напоминают острые сабли, направленные вперед. При нанесении удара у противника не остается шансов на выживание. Странные животные отличаются невероятным умом и очень осторожны. Поймать и убить их довольно трудно. Они чувствуют опасность за версту. Местные жители говорят, что олени-монстры хуже браконьеров. Они - настоящее бедствие. Беспокойство лапландцев вполне понятно, ведь оленеводство является их основным занятием. И количество оленей определяет благосостояние семьи.

Коренные жители севера Финляндии - саамы приручали рогатых красавцев еще с древних времен. Они нашли применение всему, что есть у оленя, от рогов до копыт. Из шкуры изготавливали шубы и подстилки в сани. Свойства оленьей шерсти уникальны. Каждый волосок представляет собой полую трубочку, что позволяет дольше сохраняться теплу. Коротенькие сапожки - каньги делали из нижней части оленьих ног. Каньги не промокали, были легкими и удобными в носке, не говоря уж о тепле. Из выделанной оленьей шкуры, прочной и мягкой, мастерили сумки, летнюю обувь и одежду. Сухожилия использовались как нитки... Что же касается оленьего мяса, то и по сей день оно держит ветвь первенства по вкусовым качествам и целебным свойствам. И, наконец, рога. Спектр их применения был весьма велик. Саамские шаманы сжигали рога, полагая, что специфический запах способен отгонять змей и недобрых духов. Причем в борьбе с потусторонними силами предпочтение отдавалось правому рогу. Левый - использовался сугубо в лечебных целях.

Приготовленный порошок или отвар принимали каждый день. Считалось, что эта процедура способна продлить жизнь и молодость. С помощью порошка лечили бесплодие, облегчали роды. Но была у порошка и другая слава - сильнейшего возбуждающего средства. Саамы говорят, что именно это свойство порошка продлило снадобью жизнь. Сегодня маленькие стеклянные бутылочки с чудодейственным препаратом продаются по всей Лапландии. Они выглядят как обыкновенный сувенир, и лишь цена говорит о том, что это не игрушка. К каждой бутылочке прилагается инструкция по применению, в которой первым пунктом выделено предупреждение: НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ! Далее идет красочное описание всевозможных последствий, от онемения конечностей до слабости желудка. Впрочем, сами лапландцы относятся к порошку довольно скептически. Они полагают, что истинная сила содержится в пантах дикого оленя. А современное снадобье изготавливается на фермах из рогов домашних животных.

В наши дни оленей уже не так активно используют в хозяйстве. Пытались было наладить производство молока, но оказалось не выгодно. Олениха дает всего один литр в сутки, а этого мало даже для одной семьи. И наиболее предприимчивые саамы решили организовать увеселение для туристов - катание в оленьей упряжке. Дело это прибыльное и пользуется успехом. Всякого гостя сперва облачают в специальный костюм. Затем предлагают подкормить животных ягелем. Правда, при этом не рекомендуют гладить, да и вообще трогать руками, так как олень - животное непредсказуемое. Катание длится 5-10 минут. Предварительно каждому посетителю преподают небольшой урок по управлению упряжкой. Первое - не трогать поводья, если не уверен, что готов отправиться в путь. Второе - при повороте направо тянуть повод влево, и наоборот...

Прослушавший лекцию получает права на управление оленями сроком на пять лет. После этой процедуры начинается прогулка на санях. Олени медленно и печально идут по кругу. В результате ездок теряет всякий интерес к происходящему. Хозяева фермы, уверяют, что обычно олени развивают довольно большую скорость. Олени - странные животные. Несмотря на то что их общение с человеком длится уже многие века, они до сих пор остаются дикими. Для них нет понятия хозяин или долг. Олень делает лишь то, что хочет. Саамы вообще сомневаются в любви оленя к человеку. Сложившийся веками тандем основан на взаимном терпении. Северные жители считают, что таким образом сосуществуют два сильных характера, и стремление к лидерству здесь неуместно.

Новости партнёров