Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Калиостро в Санкт-Петербурге

Россия. Калиостро в Санкт-Петербурге

"Сверкнул как яркая звезда на нашем тусклом небосклоне" - так расценили современники явление в Петербурге в 1779 г. знаменитого графа Калиостро. Калиостро прибыл сюда из Курляндии, и планы у него были самые обширные и дерзкие. Так, например, он рассчитывал ни много ни мало занять прочное место при российском дворе, очаровав императрицу Екатерину. Но, видимо, граф переоценил свои возможности, тем более что у Северной Семирамиды был большой выбор и она далеко не отличалась впечатлительностью курляндских баронесс, превозносивших Калиостро.

Впрочем, Екатерина, хоть и не прибегала сама к услугам мага и астролога, рекомендовала его своим приближенным, так что первый шаг к покорению Петербурга был все-таки сделан. И Калиостро развернулся вовсю. Начал он с сеанса черной и белой магии безо всякого ее разоблачения. Сеанс проходил в доме генерала от артиллерии Мелисино и произвел довольно сильное впечатление. Затем граф изгнал дьявола из одержимого Василия Желугина, после чего занялся исцелением всех возможных болезней. Причем сначала он не брал никаких денег с больных и даже, наоборот, помогал нуждающимся. Но когда известность его возросла, он пожал обильную жатву со своей рекламно-благотворительной деятельности и начал требовать непомерных гонораров за свои услуги.

Потерпев поражение с императрицей Екатериной, граф решил пойти по другому пути. Он познакомил и практически свел свою жену красавицу Лоренцу с фаворитом Екатерины - светлейшим князем Потемкиным. И Потемкин, сперва настроенный по отношению к магическим способностям Калиостро довольно скептически, все-таки согласился принять участие в некоторых экспериментах. Так, например, Калиостро предложил князю увеличить втрое весь его золотой запас. Григорий Александрович был по понятным причинам одним из самых богатых людей Европы, но на опыт согласился. Во-первых, из любопытства, а во-вторых, из чувства симпатии к графине Калиостро. После манипуляций Калиостро золото взвесили и подвергли анализу. Как это ни удивительно, его и вправду стало в три раза больше. Но и Калиостро в накладе не остался - одну треть этого таинственного золота он получил за труды.

Эти собрания проходили, в частности, в павильоне "Ротонда" - одной из построек комплекса Елагинского дворца. В начале 20-х гг. XIX века Ротонда была перестроена Карлом Росси, потом постепенно разрушалась, а совсем недавно ее отреставрировали стараниями администрации Елагинского парка и различных благотворителей, и 10 июля 2002 г. состоялось торжественное открытие павильона. Во время реставрационных работ в подвалах Ротонды были найдены загадочные сосуды, предназначение которых неизвестно. Ротонда, или, как ее иначе называют, Павильон под флагом, стоит в окружении лиственниц, которые являются символическим деревом масонства, и к тому же располагается на месте встречи четырех основных стихий - воздуха, воды, земли и солнца. И потому он считался самым подходящим местом для разных мистических опытов и был по достоинству оценен графом Калиостро.

К тому же Калиостро по своей привычке всюду обещать разные клады сообщил российским масонам, что где-то в подвалах Ротонды хранятся все те же рукописи царя Соломона, которые он собирался найти для курляндского дворянства. Впрочем, граф превзошел самого себя в абсурдности своих заявлений. Он сообщил российскому просвещенному обществу, что в этих подвалах скрыто не что-нибудь, а саркофаг Гомера. Кстати сказать, после того как секретарь Елагина повредился рассудком от всей творящейся вокруг него мистики, обер-гофмейстер велел засыпать этот подвал и раскопали его только во время недавней реставрации. Эти невзрачные помещения до сих пор окутывает завеса тайны. Во времена Калиостро здесь было совсем иное убранство, и творимые здесь дела могли свести неокрепших духом с ума…

Казалось бы, графу Калиостро в России сопутствовал успех. Ему благоволил Потемкин, его принимали в высшем свете. Но все-таки российское общество в целом оказалось гораздо более скептическим, чем пылкие галлы или романтические курляндцы. Да к тому же и покровительство Потемкина в конце концов вышло графу боком. Матушка Екатерина быстро смекнула, что ее фаворит увлечен вовсе не тайными науками, а прелестями госпожи Калиостро. Будучи женщиной решительной, она быстро поставила светлейшего на место, а Калиостро повелела "елико возможно поспешно" покинуть дом на Дворцовой набережной, который он занимал, да и вообще пределы Российской империи. И вдобавок сочинила о нем комедию под названием "Обманщик", где вывела его под именем шарлатана Калифлакжерстона. Высший свет над комедией очень смеялся, а о графе Калиостро особенно не жалел. А обращаться за врачебной помощью охотно стал к популярному народному целителю Ерофеичу, который изобрел свой эликсир жизни, состоящий как минимум на сорок процентов из спирта. Куда уж там всяким заморским чародеям! Так бесславно закончились похождения Калиостро в России.

Новости партнёров