Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Великобритания. Гарри Поттер. Поттер и маглы

Великобритания. Гарри Поттер. Поттер и маглы

Недалеко от Лондона в городе Литл-Уингинг, который не найдешь ни на одной карте, проживали мистер и миссис Дарсли, люди абсолютно нормальные. Тощая Петунья Дарсли была домохозяйкой и обожала подглядывать за соседями, людьми тоже абсолютно нормальными.
 
В тот самый злополучный день тучный Вернон Дарсли отправился в свой лондонский офис. Скверное настроение бизнесмена еще больше испортилось, когда в полдень его автомобиль добрался до Лондона. Город заполонили совы, обычно ведущие ночной образ жизни. По улицам шмыгали странно одетые люди. Все они говорили о трагической гибели каких-то Поттеров.

Дома мистер Дарсли попытался было расспросить супругу: уж не те ли это Поттеры, что приходились им родственниками. Оказалось - те.

Молодая семья благородных волшебников жила в Годриковой впадине, которую, так же как и город Литтл-Уингинг, бесполезно искать на карте. Вольдеморт, черный маг, разделался с супругами и попытался умертвить их сына, маленького Гарри. Однако силы Сами-Знаете-Кого вдруг иссякли, и он исчез. А Гарри Поттер, "мальчик который выжил", стал знаменитым еще до того, как научился ходить и говорить.

Десять лет он прожил у дяди и тети Дарсли в графстве Серрей. В скромных условиях проживает добрая треть жителей Великобритании. Попасть в типичную английскую семью довольно просто. Нужно заплатить около сорока фунтов, чтобы вас оставили на ночь. Система "ночлег и завтрак" - "бэд энд брекфаст" успешно заменяет туристам еще более дорогостоящие гостиницы.
 
Дядя и тетя поселили сироту среди пауков, в темном чулане. Из-за этого Гарри выглядел слабее и меньше своих сверстников. У него было худое лицо и черные волосы. Мальчик носил круглые очки, заклеенные скотчем, потому что сын Дарсли, "свинья в парике", сломал их, ударив Гарри по носу.
 
Каждый год любящие мама и папа отвозили своего отпрыска в Лондон. Поход по аттракционам, кафе и в кино был отличным подарком ко Дню рождения Дадли. Однажды к образцовому семейству присоединился их бедный родственник. Гарри впервые в своей жизни собирался переступить порог лондонского зверинца. Воскресенье выдалось солнечным, и в зоопарке было много народу. На входе Дарсли купили сыну большое шоколадное мороженое, а Гарри достался фруктовый лед с лимонным вкусом. Но он и этому был несказанно рад. Поттер ходил между вольерами, с удовольствием лизал лед и наблюдал за обитателями зоопарка.

В зоопарке содержатся более 650 видов животных. "Ландн Зуу" приобрел широкую известность только через двадцать лет после открытия. Дело в том, что первые два десятка лет зоопарк функционировал исключительно как научная лаборатория для ученых зоологов. Простую публику впервые запустили сюда только в 1847 г. Но вернемся к семейству Дарсли.
 
Они пообедали в ресторанчике при зоопарке. Поттеру достался от Дадли недоеденный кусок торта. После обеда все пошли в террариум. Там было прохладно и темно. За освещенными окошками прятались рептилии: самые разнообразные змеи, черепахи и ящерицы. Гарри интересовало абсолютно все. Но Дадли настаивал на том, чтобы быстрее добраться туда, где жили ядовитые кобры и толстые питоны, способные задушить человека. Дадли быстро нашел бразильского боа. Змея спала, свернувшись кольцами. Гарри бы нисколько не удивился, если бы оказалось, что рептилия умерла от скуки. Стоя перед стеклом, мальчик подумал о жизни в террариуме: пожалуй, она будет похуже раздольной жизни в амазонских лесах. Будто услышав эти мысли, бразильский боа поднял голову вровень с головой Гарри, подмигнул и указал хвостом на табличку: "Данная змея родилась и выросла в зоопарке, - прочитал Поттер. - А, понимаю, вы никогда не были в Бразилии"... Змея замотала головой.

Эпизод с бразильским удавом снимался в террариуме Лондонского зоопарка. События, последовавшие за падением Гарри, развивались стремительно. Люди в панике выбегали наружу. Гарри был готов поклясться, что боа, проползая мимо него, прошипел: "Бразилия - вот, куда я отправляюсь…С-с-спасибо, амиго".
 
Поттер и представить себе не мог, что он змее уст, волшебник, понимающий язык рептилий. В столь редкой способности не было ничего хорошего. Ибо только злые волшебники могли говорить по-змеиному. Но об этом "мальчик, который выжил" узнает позднее. И случится это в школе чародеев Хогвардс, что от Лондона всего в нескольких часах лета на метле. 

Новости партнёров