Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Ром

Ром

Любой житель Ямайки скажет вам, что первый литр крепкого напитка произвел когда-то местный пират. С этим категорически не согласны кубинцы. По их мнению, ром впервые появился на Острове свободы. Как бы то ни было, но уже многие годы это дивное питие является визитной карточкой Антильских островов.
 
Массовое производство рома началось в колониальные времена. На мельницах из привезенного тростника выжимали сок. Его очищали оксидом кальция и кипятили в медных котлах. Затем карамельную массу переливали в глиняные горшки или деревянные бочки. Там она остывала и кристаллизовалась в сахар. Остатки стекали с кристаллов рафинада в течение месяца. Именно эта жидкость, меласса, после перегона и придавала рому характерный вкус. Возможно, тогдашние дистилляционные аппараты отличались от наших самогонных, но принцип действия и тех и других одинаков. Содержимое бака выпаривалось на медленном огне. Под действием холодной воды пары конденсировались в медной трубке. Чтобы очистить напиток и поднять процентное содержание алкоголя, уже готовый к употреблению ром перегоняли в аппарате еще раз. От долгого, до 12 лет, хранения в бочках бесцветный напиток темнел. Различают три основных сорта - белый, золотой, черный. В разных странах производители тростникового нектара добавляют в него всевозможные ароматизаторы или ягоды, придумывая полученным смесям поэтические названия. Белый ром считается наиболее чистым и крепким. В нем, как утверждают, нет никакой химии. Сорта разделяют и по градусам. Но на Острове свободы принципиальные кубинцы считают ромом только тот, в котором содержится не менее сорока градусов. Однако надо признать, что даже низкоградусные карибские напитки обладают превосходным вкусом и насыщенным ароматом.

Раньше их пили в больших количествах, чем теперь. Вплоть до XIX столетия колонисты старались не употреблять пресную воду. Так как та вызывала смертельные заболевания. Распитие спиртных напитков даже добродетельные люди считали полезным и желательным. В те далекие времена пили все, включая монахов. Пили много: до еды, во время и после. На кораблях вода, хранившаяся в бочках, быстро портилась. Моряки почти всегда предпочитали употреблять спиртное. Французским матросам выдавали вино, голландским - пиво и только англичанам по морскому обычаю полагались и вино, и пиво, и ром. Поначалу они называли его ромбульоном, затем просто ромом.

В соответствии с приказом адмирала Эдварда Вернона каждый стакан напитка разбавляли водой. За это моряки прозвали начальника "Олд Грогрэм" ("Старая Тряпка"). С тех пор ром, смешанный с водой, называют грогом.

Если даже на обычных судах спиртное входило в рацион каждого члена команды, то что же говорить о пиратах? Флибустьеры потребляли огромное количество этого напитка, в основном из-за дешевизны и калорийности. В этих широтах только ром усваивался быстро и безболезненно. Кроме того, он на некоторое время согревал пиратов, круглые сутки носивших мокрую одежду. Смешанный с соком фруктов, ром спасал морских разбойников от цинги.

Говорят, что качество напитка флибустьеры проверяли, бросив в него несколько крупинок пороха. Если ром был плохой, разбавленный, то при его нагревании порох не взрывался. Некоторые пираты добавляли порох в стакан вовсе не для проверки качества пития, а для придания ему остроты и пикантности.

Сегодняшние жители Карибских островов любят повторять: "Там где нет рома, там нет удовольствия". Чтобы доказать верность этого утверждения, алкогольные компании традиционно являются спонсорами карибских карнавалов. Они проводятся на каждом острове, причем в разное время. По накалу страстей, глубине философии карнавал любого отдельно взятого острова нисколько не уступает знаменитому бразильскому. Костюмированные колонны участников символизируют добро и зло, армии ангелов и демонов, сражающихся между собой. В конце яркого шоу выбирают королеву, самую красивую женщину карнавала, и короля - самого искусного музыканта. Эти маленькие праздники жизни стали возможны благодаря местному рому. Люди им очень гордятся. Любой другой ром здесь считают суррогатом. Если вы хотите оскорбить островитянина, то выпейте на его глазах разбавленный напиток, как это делают утонченные европейские туристы. Мы же за все время нашего путешествия по Карибским островам не оскорбили местных жителей ни разу.

Новости партнёров