Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Южная Корея. Дворец Чхандоккун

Южная Корея. Дворец Чхандоккун

Королевские дворцы Сеула горели как спички. Причин на то было несколько: пожары, заговоры, перевороты, конечно, же, вражеские, особенно японское, нашествия. Не обошла эта участь и самый прекрасный и самый большой монарший комплекс - Чхандоккун. Впрочем, главным дворцом Чхандоккун стал не сразу. Во времена его постройки, в 1405 г., основной резиденцией правителей новой династии Чосон в новой столице Сеуле был специально построенный для этого Кенбоккун. Но, как видно, королю Тхеджо с каждым днем становилось тесно в своих официальных покоях. Он решает возвести новый, скажем так, запасной дворец или виллу, в которой он мог бы отдыхать от праведных дел по благоустройству королевства. Сам Тхеджо, правда, не дожил до тех дней, когда дворец предстал во всем великолепии.

Так бы, наверное, и остался Чхандоккун домом отдыха корейских королей, если бы в 1592 г. не случилась катастрофа. Японцы захватили Сеул. Город фактически был стерт с лица земли. Та же участь постигла и это творение корейских архитекторов. Единственным приемлемым для правителя дворцом, которому удалось уцелеть, оказался миниатюрный Тонсугун. Здесь-то и поселился возвратившийся в город король Сонджо, когда коварная атака японских самураев была отбита. Но размеры Тонсугуна, естественно, не могли устроить королевский двор. Нужно было срочно соорудить подобающую королевскому величию резиденцию. Тут-то и вспомнили про тихое очарование Чхандоккуна. Он, правда, лежал в руинах, но король приказал, и работа закипела.

С 1615 г. Чхандоккун стал главной и бессменной резиденцией корейских правителей. Хотя произошло это все-таки немного позже. Дело в том, что в 1623 г. здесь была осуществлена попытка государственного переворота, оказавшаяся неудачной. Всех заговорщиков схватили и жестоко наказали. Но вот дворец в результате всех этих действий опять оказался полностью разрушен. Понадобилось еще 24 года, чтобы восстановить все в том виде, в каком дворец пребывает и в наши дни. С тех пор во дворце жили все правители королевства Чосон. 270 лет этот дворец был домом для всех королей династии Ли, шесть из которых именно в этих стенах отошли в мир иной. Последний номинальный король Сунджон умер здесь в 1926 г. А последний сын короля Коджона пережил здесь всю японскую колонизацию и скончался в 1963 г. уже при новом режиме накануне прихода к власти генерала Пак Чжон Хи.

Чхандоккун - это уникальное сооружение корейских мастеров. Безусловно, его архитекторы испытывали сильнейшее влияние китайских образцов дворцового зодчества. И тем не менее им удалось отойти от правильных форм китайских прообразов. Правда, сделали они это большей частью в отношении личных покоев короля и его семьи. Главный официальный тронный зал - Инджонджон, естественно, монументален, симметричен и призван продемонстрировать величие и незыблемость королевской власти. Здесь короли давали аудиенции, решали важнейшие государственные проблемы и принимали иностранных послов. Вся эта напыщенность и глобальность исчезает, стоит перейти из главного зала в камерные домашние покои королевской семьи.

Главной особенностью Чхандоккуна является тайный сад Пивон. Правда, оригинальным названием этого парка остается Хувон, что значит задний сад, но сегодня оно практически не употребляется, да и смысл его от этого не меняется. Тайный сад был разбит с самого начала. Ведь этот дворец сооружался как запасной, вилла для бегства из официальных палат строгого Кенбоккуна. Тогда-то и возникло это место - для отдыха и развлечений монарха. Сюда не пускали никого, кроме слуг, охраны и тех немногочисленных лиц, обычно женского пола, которых король желал видеть во время отдыха.

По всей видимости, именно тайный сад и определил место выбора для строительства дворца. Огромный парк с тенистыми аллеями, сумрачными реками, изысканными павильонами, густыми рощами, беседками и ручьями так искусно вписан в местный гористый рельеф, что только диву даешься ландшафтному мастерству корейских архитекторов. Здесь веселились, пировали, писали и читали стихи, ласкали красавиц, рисовали, любовались спящими лотосами в зеленоватых водах озер. Надо сказать, что здесь же находились королевская библиотека и главный архив. Интересно, что в 1828 г. тут была построена точная копия типичного дома богатого аристократа того времени - Енгендан. Видимо, таким образом король решил приобщиться к жизни простого народа.

Впрочем, наверное, не только тайный сад определил выбор корейских правителей в начале XVII века, когда они решили воссоздать Чхондоккун во всем блеске. Дело в том, что рядом с этим комплексом с самого начала правления династии Чосон находилась главная святыня корейских правителей - сокровищница Чонме. Этот храм был сооружен по приказу все того же неугомонного короля Тхеджо, который в начале эпохи Чосон приказал построить все главные дворцы Сеула. С тех пор здание сокровищницы поддерживалось, расширялось и содержалось в надлежащем виде при всех без исключения корейских королях.

Дело в том, что Чонме была сооружена в честь главного, что есть у каждого человека, будь он простолюдин или монарх, - в честь предков. В этом невысоком здании с красными колоннами Чончжон хранятся таблички, на которых выгравированы имена королей и королев, принцев, некоторых других членов королевской семьи. Рядом находится здание с табличками восьмидесяти двух главных монарших сподвижников. До 1910 г. ежегодно в обязанности правителя входило проведение пяти торжественных церемоний в честь своих венценосных предков. Японские колонизаторы запретили эти церемонии. Но в 1960 г. они возобновились опять. Раз в год в первое воскресенье мая двери сокровищницы открываются, к алтарям возлагаются символические дары, а потомки династии Ли, которых в Корее не так уж и мало, возносят молитвы в честь своих прародителей, которые хоть и не смогли сохранить единое Корейское государство от колониальных и как следствие коммунистических бед. Тем не менее они заботились о своем народе и сформировали в конечном итоге психологию, которая позволила добиться тех успехов, которые получили в наши дни определение "корейского экономического чуда".

Новости партнёров