Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Куба. Революция

Куба. Революция

Сантьяго находится на юго-востоке Кубы. До середины XIV столетия город был столицей острова. Сейчас в нем почти 500 000 жителей, больше только в Гаване. Полное название города Сантьяго-де-Куба. С него началась кубинская революция.

Недалеко от центра — одна из главных достопримечательностей, казармы Монкада. До революции в них размещалось 400 солдат и склад оружия. Молодой адвокат Фидель Кастро с единомышленниками, мечтавшими свергнуть правящий режим, задумали напасть на казармы. В случае успеха, считали заговорщики, к ним присоединится народ, а захваченный в крепости арсенал позволит его вооружить. Участвовало в этой авантюре 134 человека.

Штурм состоялся 26 июля 1953 года. Фидель готовил свои отряды более 10 месяцев, но атака полностью провалилась, половина нападавших погибла при штурме. Тех, кто уцелел, бросили в тюрьмы, многих расстреляли. Фиделя приговорили к 15 годам, но через 3 г. выпустили по амнистии. Кастро эмигрировал в Мексику. Там-то он впервые и встретился с будущим команданте Че Геварой.

После победы революции Фидель Кастро присвоил Сантьяго звание города-героя, а бывшие казармы были объявлены национальной святыней. Часть помещений занимает музей, посвященный кубинскому повстанческому движению. Среди экспонатов — копия знаменитой яхты «Гранма» — эдакой кубинской «Авроры».  Настоящая «Гранма» находится в Гаване в музее революции. Это бывший президентский дворец. Раньше его занимал диктатор Фульхенсио Батиста. Возле яхты горит вечный огонь, зажженный в честь павших бойцов.

Первая неудача не остановила Фиделя. В ноябре 56-го он с товарищами покинул Мексику, их яхта взяла курс на Кубу.

Главную революционную реликвию хранят  в стеклянном павильоне, в котором поддерживаются определенная температура и влажность. Но те, кто его спроектировал, что-то не додумали — разглядеть судно через запотевшие стекла практически невозможно. «Гранма» в переводе с английского — «Бабуля». Тогда в 50-е она уже была старой 20-летней посудиной. За 3 г. до знаменитого плавания она затонула и пролежала некоторое время под водой. Бывший хозяин, американец поднял ее со дна, отремонтировал и продал революционерам за 15 тыс. долл. «Гранма» была рассчитана на 25 чел., но до Кубы ей пришлось везти 82. Среди них был дипломированный врач Эрнесто Гевара, врач — астматик, который забыл свое лекарство на берегу.

При высадке повстанцы были обнаружены, и на них началась настоящая охота. Из 82 человек к горам Сьерра-Маэстра удалось пробиться только двенадцати. Этот массив на юго-востоке страны как будто специально создан для ведения партизанской войны. Тянется он на 240 километров, покрыт лесами и труднопроходим. Именно горы Сьерра-Маэстра видели революционеры при высадке. На них ориентировались, когда бежали от отрядов Батисты. Именно здесь, в горах Сьерра-Маэстра, революционеры разбили лагерь и начали партизанскую войну.

Поначалу им пришлось туго. Не хватало еды, всего самого необходимого, спать приходилось прямо на земле. Многодневные переходы до крайности изматывали людей. Но отряд быстро рос, и через год после высадки под командованием Фиделя Кастро была уже целая повстанческая армия, контролировавшая значительную территорию. Ряды революционеров пополняли представители самых разных слоев населения: интеллигенты, ремесленники, крестьяне.

У партизан был свой госпиталь, оружейная мастерская и даже табачная фабрика. Они регулярно выпускали газету и вели радиопередачи на всю Кубу. Местное население как могло помогало повстанцам: крестьяне укрывали их у себя, доставляли сведения о передвижении войск Батисты, выступали в роли проводников

Викторино – обычная горная деревня, каких в Сьерра-Маэстро десятки. Почти все здешние крестьяне работают в сельхозкооперативе, выращивают кофе и продают его государству. Правда, плантаций, в привычном понимании, я здесь не обнаружил. Кофейные деревья растут где придется: у дороги, во дворах. Дом кубинского крестьянина называется боио. Это неказистая дощатая постройка, с земляным полом и крышей из пальмовых листьев. Уходя двери здесь никто не запирает — брать-то особо нечего.

Единственно, что отличает Викторино от прочих деревень: в ней не одна, а сразу 3 школы. В них учатся дети со всей округи. При Батисте народ здесь жил впроголодь. Поэтому к партизанам крестьяне относились сочувственно. Они ведь никого не грабили, наоборот, помогали, как могли, лечили, детей учили грамоте. Крестьяне в деревне Викторино выращивают фрукты, овощи, кофе. Заготавливают древесину, разводят свиней и мулов. Партизаны Сьерры-Маэстры во времена революции закупали у населения этих животных, поскольку мул в условиях гор самый подходящий вид транспорта.

Денег, конечно, у повстанцев не было. Но насильно у населения они ничего не забирали. Тем, кто добровольно снабжал партизан продуктами, выдавались расписки. Впоследствии новая власть со своими кредиторами честно расплатилась. Постепенно от мелких вылазок революционеры стали переходить к крупным операциям.

Карта похода Че. В августе 58-го отряд из 139 бойцов спустился с гор и двинулся в сторону Санта-Клары - столицы провинции Лас-Вильяс. Перед ним была поставлена задача, взять под контроль центральную часть острова. Поход длился четыре месяца и был очень тяжелым. Партизанам приходилось сражаться в непроходимых джунглях, малярийных болотах, они беспрерывно подвергались ударам с воздуха. И все же к концу 58 года отряд подошел к Санта-Кларе. Этот город — важный транспортный узел в центре острова. Он считался ключом к Гаване. Защищал Санта-Клару трехтысячный отряд регулярных войск. Но сдержать наступательный порыв кучки повстанцев, во главе которых стоял Че Гевара, солдаты Батисты не смогли.

С 28 декабря по 1 января 59 года Че берет электростанцию, полицейское управление, казарму №31, тюрьму, суд и гостиницу «Гранд-отель», нынешнюю «Санту-Клару Либре», в которой засевшие батистовцы вели огонь с 10 этажа. На уровне верхних этажей стены отеля буквально испещрены следами от пуль. Эти оспины специально не заделывают. Дабы они напоминали потомкам о подвиге партизан.

На окраине города стоит другой памятник той славной победе: несколько сохранившихся вагонов батистовского бронепоезда. Диктатор возлагал на него большие надежды. Эта крепость на колесах была вооружена пулеметами, пушками, зенитками. Но подойти к Санта-Кларе и вступить в бой бронепоезду не было суждено – повстанцы разрушили полотно у него на пути и забросали состав бутылками с зажигательной смесью. Последними сдаются казармы Леонсио Видаль, где оборонялась треть всех защитников Санта-Клары. Первого числа Че узнает, что диктатор Батиста бежал из страны. 59 год начинается для революции прекрасно.

После взятия Санта-Клары овладеть Гаваной было делом техники. Передовая группа одного из лидеров революционеров, Камило Сенфуэгоса, штурмом берет казармы на окраине столицы. 3 января 1959 года его отряд вместе с отрядом Че Гевары входит в столицу. Единственным очагом сопротивления оставалась мощная крепость, защищавшая порт. Слава о победах Команданте Че летела впереди него. Он подошел к крепости Кастильо-де-Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в Гаване. Хотя за стенами укрывались более 1000 солдат, Че получает ключи без единого выстрела. В крепости Гевара оборудовал себе рабочий кабинет. Сейчас здесь небольшой музей, посвященный Че и революции. Посетителям показывают фильм о жизни партизан.

Судя по кинохронике и фотографиям, единой формы одежды у повстанцев не было. Ходили, как бандиты. Че отдавал предпочтение форме оливкового цвета и такому вот берету. Правда, звездочка у Че была не тряпичная, пришитая, а металлическая, позолоченная. Ее вручили вместе со званием команданте.

Вооруженное восстание завершилось победой — нужно было налаживать мирную жизнь. Не все лидеры революции оказались к этому готовы — и профессионально и морально. Судьба Гевары в этом смысле показательна. Ему, врачу по образованию, пришлось заняться аграрной и банковской реформами. Будучи Президентом Национального банка, команданте перевел весь валютный запас из США в Швейцарию. Главным банкиром страны с окладом в 120 долларов Че стал весьма комичным образом.

На одном из собраний Фидель спросил, есть ли в зале экономисты. Че послышалось, есть ли в зале коммунисты. Он поднял руку и стал банкиром.

Но в кабинете вечный партизан долго не высидел. Отказавшись от званий и постов, он отправился разжигать пожар революции сначала в Африку, затем в Южную Америку. В Боливии Че был ранен, схвачен и казнен без суда и следствия. Тело хотели обезглавить, но ограничились отрезанием рук, чтобы по отпечаткам  убедиться в смерти именно того, за кем охотились американские рейнджеры. На Кубу останки Че попали только через 30 лет после его гибели.

В Санта-Кларе на одном из холмов стоит бронзовый Че с винтовкой в правой руке. Слева от скульптуры стена с барельефами, изображающими героических партизан. Памятник составляет единый комплекс с мавзолеем, куда в конце девяностых поместили останки команданте и других падших в боях революционеров.

Перед монументом громадная площадь, на которой в дни торжеств проходят многотысячные митинги. По ее периметру расставлены щиты с революционными лозунгами. С утра до вечера здесь из громкоговорителей несется одна и та же песня кубинца Карлоса Пуэблы «Команданте Че Гевара». Она до сих пор популярна на Кубе. Однако времена меняются. Партизаны, ставшие политиками, совершили немало ошибок, и отношение к ним в стране сегодня, скажем так, неоднозначное. Пожалуй, только Гевара, который покинул остров и не участвовал в строительстве на нем светлого будущего, еще остается для кубинцев романтическим героем.

Новости партнёров