Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Папуа - Новая Гвинея. Потомки колонизаторов

Папуа - Новая Гвинея. Потомки колонизаторов

Три года назад прогрессивная общественность Папуа - Новой Гвинеи отметила четвертьвековой юбилей папуасской независимости. Было произнесено много слов об успехах, которых добились жители этого экзотического государства за последнее время, о свободе и о равенстве. Что тут скажешь? Формально Папуа - Новая Гвинея - независимое государство со всеми положенными атрибутами: премьер-министром и парламентом, депутатами и выборами, в общем, все как у всех. Вопрос в другом. Насколько изменилась экономика страны с тех пор, как вместо австралийского знамени на всех флагштоках поднялся красно-черный флаг с изображением райской птицы? Почти все прибыльные предприятия в стране принадлежат австралийцам. И в этом нет ничего удивительного. Они владели ими до провозглашения независимости, владеют и теперь. Папуа - Новая Гвинея идет по демократическому пути. Право собственности незыблемо, как гранитная скала.

Недалеко от Маданга, одного из крупнейших городов Папуа - Новой Гвинеи, раскинулись обширные кокосовые плантации. Все это хозяйство Мидлтона. Хотя за ним особого ухода и не требуется. Пальмы растут сами собой. Главное вовремя собрать урожай и договориться о продаже. Но в покупателях обычно недостатка не бывает. Ян Мидлтон - типичный предприниматель Папуа - Новой Гвинеи. На наш взгляд, его вполне можно назвать потомком колонизаторов. Сам он еще молод, и в колонизации участия не принимал, но вот его родители в ней участвовали. В шесть лет они привезли Яна из Сиднея, и теперь он продолжает заниматься семейным бизнесом, который приносит неплохие доходы.
 
Больше хлопот приносит производство шоколада, а вернее, подготовка сырья для него. Поскольку все ограничивается исключительно сбором како-бобов и отправкой их туда, где умеют делать хороший шоколад, например в ту же Австралию. Производить конечный продукт на месте, может, было бы и дешевле. Но при этом заметно пострадало бы качество.
 
Надо сказать, когда мы взглянули на то, как папуасы собирают эти самые какао-бобы, желание есть шоколад у нас сильно поубавилось. Когда плоды поспевают, рабочие срывают их с дерева, разрубают мачете на две половинки и выгребают из них руками белые скользкие бобы. Все это складывается тут же на грязную тряпку, пока не вырастает вполне приличная горка.
 
Теперь сырье надо просушить. Для этого существует сушильная машина - или сарай. Это единственные помещение и техническое приспособление, используемые во всем процессе. Огромный вентилятор загоняет горячий воздух в сушильную камеру, в которую засыпаны сотни килограммов какао-бобов. Можете поверить: пахнет здесь отнюдь не шоколадом. Вонь стоит ужасная. После просушки готовое сырье еще нужно проветрить на солнце, чтобы затем упаковать в мешки и отправить на шоколадную фабрику.

Помимо какао-бобов и кокосов Ян занимается разведением рыбы. На его ферме для местных ресторанов выращивается рыба баррамунди. Ее филе очень ценится приезжими туристами. Фермой это сооружение можно назвать с большой натяжкой. Так - тент и несколько больших ванн. Главное - вовремя кормить рыбу и следить, чтобы никто не покусился на это добро. Кроме этого, рыба выращивается и в море в специальных плавучих садках. В общем, предприятие весьма доходное.

Другим типичным примером потомственных колонизаторов может служить Девид Поттер. Он управляющий большой цветочной плантацией в городе Лаэ. Родители Девида - шотландцы, но сам он родился уже в Папуа - Новой Гвинее, в Рабауле. На восьми квадратных километрах выращивается множество самых разных цветов и растений с весьма экзотическими названиями - Пушечное ядро, Пожар в джунглях и так далее. Все они пойдут на украшение отелей, офисов или для подарков по специальным заказам.

На этой плантации работает 77 человек. Это те, кто получает зарплату. Но помимо них есть еще родственники, знакомые, друзья, которые тоже существуют на доходы от цветочного хозяйства. Всего набирается человек 300. Так что, как видите, потомки колонизаторов совсем не похожи на своих предков. Нет, они, конечно, тоже в первую очередь заботятся о своей прибыли, но и о других тоже не забывают. Все-таки мир сейчас совсем не тот, что раньше. Можно, конечно, обвинять белых в том, что они по-прежнему наживаются на бедных папуасах. Но, можете поверить, сами папуасы весьма довольны, что существуют люди, которые дают им работу и пропитание. О том же, что люди эти много лет назад сломали естественный уклад каменного века, никто давно не помнит. Да и было ли бы сегодня папуасам лучше в каменном веке? Ответить на этот вопрос никто не берется.

Новости партнёров