Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Франция. Париж трех мушкетеров

Франция. Париж трех мушкетеров

Конечной целью путешествия бедного гасконского шевалье Д`Артаньяна был блистательный Париж. Молодой безвестный дворянин вошел в столицу апрельским днем 1625 г., совершенно не подозревая, что отныне его жизнь превратится в настоящий водоворот интриг, дуэлей, сражений и бесконечных любовных приключений. Первым делом Д`Артаньян отправился к старому другу своего отца господину де Тревилю, большой особняк которого находился на улице Вье Коломбье, или Старой голубятни. Именно это место было центром всей мушкетерской жизни, поскольку, если помните, де Тревиль был бессменным капитаном королевских мушкетеров.

Несмотря на то что квартал, где они обычно располагались, в целом сохранил свою планировку, особняка де Тревиля на современной улице Старой голубятни, выходящей прямо к собору Сен-Сюльпис, мы не найдем. За три столетия улица много раз перестраивалась и расширялась, а потому и двор, где находился мушкетерский плац и место, где располагалась резиденция де Тревиля, сейчас застроены домами XIX века.

Впрочем, по наблюдениям съемочной группы программы "Вокруг света", оказались застроены не только они, но и многое другое. Скажем, пустырь возле монастыря кармелиток Дешо, на котором должна была состояться дуэль вспыльчивого гасконца с Атосом, Портосом и Арамисом. Монастырь находился недалеко от дома де Тревиля, минутах в десяти ходьбы, но тогда в начале XVII века городом эта местность уже не считалась. Кстати, Дешо - означает по-французски "дешоссе" - то есть разутый. Такое название монастырь получил из-за того, что монахини, обитавшие здесь, должны были снимать обувь при входе в храм. Интересно, что во времена Великой французской революции монастырь Дешо был превращен в тюрьму для священников. Монастырь Иосифа на улице Вожирар, 72 не производит особо сильного впечатления. Тем не менее именно здесь на загородном пустыре за мушкетерскими кварталами и происходило множество кровавых дуэлей того времени.

Если этим монастырем мушкетерские кварталы фактически заканчивались, то начинались они у уже упомянутого нами собора Сен-Сюльпис и Люксембургского дворца. Сегодня во дворце заседает Сенат, а парк при нем, по утверждению французов, остается одним из самых красивых в Париже. После убийства 14 мая 1610 г. Генриха IV католическим фанатиком Равальяком вдова покойного, Мария Медичи, не пожелала оставаться в Лувре и повелела возвести для себя новую резиденцию к югу от левого берега Сены. Архитектор Соломон де Бросс придал новой обители царственной вдовы черты дворца Питти во Флоренции. Для изучения флорентийского палаццио перед началом работ де Бросс был специально отправлен на родину королевы во Флоренцию.

Мария Медичи не долго наслаждалась уединением и покоем в этом очаровательном дворце. Она потерпела поражение в борьбе со всемогущим кардиналом Ришелье и была вынуждена покинуть Францию, чтобы умереть в 1642 г. в Кельне. Собственно, по воле кардинала дворец и стал называться Люксембургским, поскольку изначальное название - Дворец Медичи - Ришелье запретил.

Ко времени действия "Трех мушкетеров" дворец уже был построен и Мария Медичи уже жила в нем. Но парка с озером, скульптурами, фонтаном, скамейками, теннисными кортами и прочими деталями, которые так нравятся французам, как такового, еще не было. Его попросту не успели разбить. Но площадь для него уже расчистили. А потому здесь также иногда происходили дуэли. Дюма не мог не воспользоваться таким идеальным местом и устроил здесь дуэль англичан и французов, с которой начинается вторая часть романа. Так что именно здесь произошло побоище, в котором Д`Артаньян сохранил жизнь лорду Винтеру. В благодарность за это восхищенный благородством француза англичанин представил гасконца своей сестре Миледи, после чего Д`Артаньян стал частым гостем у последней.

Но чтобы добраться от дома до места дуэли Д`Артаньяну, Атосу, Портосу и Арамису нужно было не больше пяти минут. Ведь все они жили неподалеку. Портос был соседом господина де Тревиля и также жил на улице Старой голубятни. Арамис обитал в уютном флигеле в самом начале улицы Вожирар, которая как раз и проходит вдоль Люксембургских сада и дворца. Как утверждают парижане, это самая длинная улица города. Перпендикулярно ей пролегает короткая и узкая улица Феру. Где-то здесь снимал квартиру благородный Атос. По всей видимости, точно такими узкими и были практически все парижские улицы в XVII веке.

Параллельно улице Феру проходит такая же узкая улица Сервандони. Это и есть старая улица Могильщиков, на которой в доме номер 11, приехав в Париж, поселился Д`Артаньян. Здесь стоял двухэтажный с мансардой домик глуповатого галантерейщика Буанасье. На булыжную мостовую, укрывшись капюшоном, выбегала его очаровательная жена, ставшая благодаря родственным связям камеристкой королевы. Здесь Д`Артаньян подслушивал государственные тайны и сюда же к нему приходили его друзья.

Почему же сегодня эта улица называется именем Сервандони? Все очень просто. Так звали архитектора Жана Жерома Сервандони, который во времена действия романа даже еще и не родился. Так что вряд ли тогда кто-то мог предположить, что в будущем так будет называться улица, выходящая к главному творению его жизни - Собору Сен-Сюльпис. Строительство началось в 1745 г., правда, из-за нехватки средств затянулось почти на 130 лет. Что неудивительно, потому что Сен-Сюльпис почти такой же большой, как собор Парижской Богоматери, но при этом остается простой приходской церковью. На площади перед храмом, около выстроенного в том же итальянском стиле фонтана, находится кафе, ставшее на 300 лет позже мушкетеров одним из любимых мест французских сюрреалистов. Впрочем, в сегодняшнем Париже очень трудно отыскать как следы сюрреалистов, так уж тем более и мушкетеров.

Новости партнёров