Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Италия. Трулло

Италия. Трулло

Итальянская область Апулия находится на юго-востоке Апеннинского полуострова. Ее столица, город Бари в античные времена была греческой колонией, затем стал одним из торговых центров Рима. После распада империи он множество раз менял хозяев: лангобарды, арабы, византийцы, норманы. Жителей в нем чуть больше 300 тысяч. В новом городе, особенно в деловой его части, жизнь бьет ключом. Старый, наоборот, кажется полусонным. Впечатление такое, будто сиеста, раз начавшись, никак  здесь не может закончиться.

Центральную площадь старого города украшает собор. Перед ним бронзовая фигура Николая Чудотворца, святого, почитаемого во всем христианском мире. В 2003 году президент В. Путин подарил городу Бари скульптуру Св. Николая работы З. Церетелли. На бронзовой доске отлиты слова российского лидера: «Пусть дар этот свидетельствует не только о почитании россиянами святого подвижника, но и о неизменном стремлении народов наших стран к укреплению дружбы и сотрудничества».

Храм построен в XI веке. Но людей со всех концов света влечет к нему отнюдь не только строгая романская архитектура. В этой церкви уже более IX веков хранятся мироточивые мощи Святого Николая. Их в 1087 г. доставили из Турции рыбаки Бари. Мощи захоронены в основании храма под главным алтарем. Святой этот почитается как католиками, так и православными, особенно у нас в России. В 1892 г. в храме  побывал цесаревич Николай, будущий император и великомученик. На его деньги реставрировались полкрипты, место хранения мощей.

Святой Николай — лицо историческое, в IV веке он был епископом ликийского города Мира — теперь это Турция. Молитвой праведник воскрешал людей и творил другие чудеса. Унаследовав большое состояние, он все его раздал нуждающимся. Прослышав как-то, что разорившийся купец замыслил сделать своих дочерей блудницами, Николай подбросил ему мешок с золотом. Благодаря чему отец смог благополучно выдать девушек замуж. Память об этом поступке светителя жива — в Бари существует традиция всем миром собирать средства для бедных невест. Раз в году этот ящик открывают, а все собранные пожертвования передают самой бедной семье, которой нужно выдать дочь замуж. Я тоже внесу свою лепту и брошу несколько монет.

Святой помогает не только незамужним женщинам, но и торговцам, детям, мореплавателям. В дни памяти Николая Чудотворца, 19 декабря и 22 мая, в Бари стекаются паломники, в том числе и российские. Для них в храме устроен отдельный православный алтарь. В церковной лавке рядом с храмом стоят пузырьки с изображением Святого Николая. Я приобрел один. Внутри этих скляночек — маслянистая жидкость. Она считается лечебной. Основной ее компонент миро, которое стекает с мощей Святого Николая. Миро разбавляют и продают верующим.

На окраине города я наткнулся на странного вида жилище. Мне объяснили, что в Бари такие дома редкость. Но вообще в Апулии это довольно распространенный стиль. Есть целый город, сплошь ими застроенный. Называется он Альберобелло. В разных источниках  местность эту называли «Sylva aut nemur arboris belli». Что в переводе с латинского означает: «Лес или роща, где растут деревья войны». От «arboris belli» — «деревья войны» и произошло итальянское название «albero bello» — «красивое дерево». Так теперь называется этот город.

Трулло — причудливые строения с конусообразными крышами, нигде в мире, кроме итальянской Апулии, не встретишь. А облик Альберобелло они определяют полностью. «Трулло» произошло от латинского «трулла» — «купол». Жилища эти похожи на шлемы исполинов или на верхушки замковых башен, поставленных на землю. Первые трулло появились в Альберобелло в XIV веке. По легенде строить их повелел своим подданным граф Аквавива, владевший этими землями. Налог, который он выплачивал неаполитанскому королю, исчислялся по крестьянским дворам. А трулло перед визитом королевских чиновников легко было разобрать. Ведь складывались они из камней без цементирующего раствора.

Говорят, чтобы разрушить трулло, достаточно просто вытащить крупный камень из основания конусообразной крыши. Но мы этого делать не станем. Стоимость жилья в Альберобелло достаточно высока. К тому же все старинные дома, такие как этот, охраняются ЮНЕСКО.

В исторической зоне города новые трулло строить запрещено, можно только приводить в порядок старые. Продавать же дома не возбраняется. Покупают их главным образом для того, чтобы переоборудовать в гостиницу. Такие отели очень популярны у туристов. Поэтому и стоят трулло немало — от 50 тыс. евро.

В гостиничном варианте трулло имеется железная кровать, мойка, электроплитка, можно приготовить себе легкий завтрак, швейная машинка «Зингер», холодильник. От прежних постояльцев остался пакет молока. Шкаф с бельем, мягкая мебель, туалет и ванная. Вода подведена горячая и холодная. Есть душ. Работает туалет. В XV—XVI вв. таких удобств, конечно же, не было. Номер стоит от 50 до 90 евро в сутки. По-моему, очень недурной номер.

Всего в Альберобелло около 1500 трулло. Большая их часть используются как дачные домики. Зимой их владельцы предпочитают жить в более современных и комфортабельных зданиях. Я постучался в один из домов, и хозяева любезно меня впустили. Они как раз готовились к переезду на зимнюю квартиру в соседний город.

— Здравствуйте! Можно посмотреть? Здесь мойка, камин, на случай если ударят холода. Кровать, видимо, спальня. Тут лестница. Можно подняться на второй этаж. Посмотрим, что там? Обычно на втором этаже устраивают либо склад, либо детскую. Пусто. Посмотрим, что еще здесь есть. А здесь что? Спальня? Спите? Как же они здесь ходят? Смотрите кошка какая! Здесь должны быть удобства. Точно. Маленькая ванна и раковина. А дальше можно пройти в маленький садик.

Хотя необходимость в возведении разборных жилищ давно отпала, традиция строить трулло сохранилась. Дачные домики на окраине Альберобелло конструктивно почти ничем не отличаются от старых трулло. Только камни теперь скрепляют раствором. Строили и строят трулло из известняка, которого в здешних горах предостаточно. Такие дома очень практичны и функциональны. Толстые выбеленные стены хранят прохладу даже в знойные дни.

Альфредо и Гаэтано — строители. Семья из соседнего города Ночи наняла их для ремонта летнего дома. Из внешних работ им осталось только переложить крышу.

— На современные трулло идет тот же материал, что и раньше. Стены складывают из известняковых блоков. Из тех же блоков, только разрезанных на пластины, делается крыша, — рассказывает Гаэтано.

Укладка каменных пластин — процедура весьма трудоемкая. Одно неловкое движение и большой кусок приходиться перекладывать заново.

Все это можно быстро и легко поправить. Оказывается, крыша трулло — это два вложенных один в другой конуса. Пространство между ними заполняют щебнем.

— Слой щебня удерживает внешние пластины в правильном положении, кроме того, он препятствует проникновению влаги. В старой  части Альберобелло дома такого слоя, как правило, не имеют.

— А почему бы не сделать один конус?

— Если мы оставим только один внутренний конус, то крыша будет течь.

— Сеньор Гаэтано, спасибо большое за объяснения. Альфредо, пока. Попробую слезть.

Побродив по Альборабелло, я вернулся в его исторический центр. Он безусловно одно из самых примечательных мест Апулии. Туристов здесь чуть ли не больше, чем местных жителей. На каждом шагу сувенирные лавки.

Посмотрим, что предлагают местные кустари. Магниты на холодильник в форме трулло. Свистки трулло. Копилки трулло. Эти трулло сделаны из того же материала, что и настоящие здания.

Бары-рестораны в старых каменных домах с конусообразными крышами туристы, конечно, предпочитают всем другим. Один из ресторанов, в котором я побывал, называется «Трулло Де Оро» — «Золотой Трулло». Подают здесь то, что и везде: закуски, первые вторые блюда и десерт. Правда, цены на порядок выше: 13 евро, 15, 45. Трулло действительно золотой. 45 евро даже и за роскошное блюдо — это слишком. Так что я решил повременить с обедом.

Внутри — самый обычный ресторан. Вездесущие немецкие туристы поглощают сытные апулийские блюда под аккомпанемент двух аккордионистов. О том, что вы находитесь именно в трулло, напоминает только крыша.

Глядя на трулло, нельзя не обратить внимание на то, что их венчают разного вида маковки, «пинакколо». Когда-то по ним узнавали, что за мастер строил дом, — это было своеобразное клеймо. Символы, нарисованные на каменных крышах, играли роль оберегов. Условно их можно разделить на три группы: знаки, появившиеся еще во времена древних культов, астрономические и магические символы из восточных культур и христианские (инициалы святых, эмблемы монашеских орденов, кресты).

На каменных куполах храма Святого Антонио, построенного в стиле трулло в 1927 г. знаков нет. А маковки «пинаколло» служат своего рода подставкой под венчающий купол крест. Интерьеры храма ничем не примечательны: голые выбеленные стены, как в обычном жилом трулло, скамейки для прихожан, алтарь с распятьем в восточной части, ящик для пожертвований — вот, собственно, и все. На сегодня храм Святого Антония — самое большое здание, построенное в стиле трулло. Высота его почти двадцать метров. Сразу за ним следует двухэтажный Труло Соврано. Этот внушительных размеров дом построен в XVIII веке.  Нынешний его хозяин — прямой потомок первого владельца — устроил в нем нечто вроде краеведческого музея. Экспозиция довольно бедная, а вот сам дом впечатление производит, особенно в сравнении с обычными трулло, в которых и повернуться-то негде. На 2-й этаж можно подняться не по деревянной, а по каменной лестнице. Она вполне удобна и надежна. Из комнат на первом и втором этажах ее не видно. Для своего времени трулло Соврано бы
л проектом революционным. Здание это считается в Апулии эталоном стиля трулло. При своих немалых размерах оно вполне гармонично вписывается в общий архитектурный ансамбль. К сожалению имя человека, построившего трулло Соврано, неизвестно.

Когда бродишь по Альберобелло, то и дело возникает ощущение, что вот сейчас из этого маленького трулло выбегут гномы с кирками и лопатами, и вслед им будет махать платком прекрасная Белоснежка.

Такой вот удивительный, почти игрушечный городок приютился на самом «каблуке» аппенинского «сапога». По итальянским меркам  Альберобелло даже юным не назовешь, он просто младенец. Но отсутствие античных развалин и старинных храмов не мешает ему оставаться одним из самых своеобразных городов этой прекрасной страны.

Новости партнёров