Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Кения. Момбаса

Кения. Момбаса

Город Момбаса имеет давнюю историю. Еще в XII веке он был незавасимым. На его рынках золото, специи, слоновую кость и железо меняли на шелк из Индии, керамику из Персии и Китая. Жители города носили золотые украшения и жили в домах, в которых было по два-три этажа.

Первыми из европейцев в Момбасе появились португальцы. Известный мореплаватель Васко да Гама привел свои корабли в гавань Момбасы в 1498-м. Узнав о богатствах Черного континента, португальцы решили завладеть всеми торговыми портами Восточной Африки. Четыре раза они почти полностью сжигали и разграбляли Момбасу, пока, наконец, не захватили город…

До конца XVII века португальцы сумели сохранить контроль над Момбасой. Затем еще сто лет городом управляли Оманские Арабы, выбившие португальцев из их главной крепости - Форта-Иисус. А с 1888 г. Момбаса перешла в руки британцев…

Значение города еще больше возросло после того, как британцы потянули от Момбасы на запад в глубь континента ветку первой в Африке Угандийской железной дороги. На ее строительство было потрачено 5,5 миллиона фунтов стерлингов. Были привлечены лучшие инженеры и огромное количество рабочих из Индии, многие из которых предпочли потом остаться в Кении, и в том числе в Момбасе.

Момбаса оставалась столицей Кении до 1906 г., до того момента, когда британские колониальные власти решили перенести столицу страны в глубь континента - в Найроби…

Спросите у кенийца, что хорошего есть в Момбасе, и он, не задумываясь, ответит: пляжи! Момбаса превратилась в известный мировой курорт с прекрасными пляжами, теплой морской водой и влажным климатом. Кажется, что сама природа создала это место для отдыха человека.

Сегодня этот город с полуторамиллионным населением гораздо больше похож на современный мегаполис, чем столица Кении Найроби. Жители Момбасы неприветливы, здесь никому ни до кого нет дела, так же как где-нибудь в Москве или в Нью-Йорке. А из-за жаркого и очень влажного климата движения горожан неспешны, будто замедленны. И кажется, что здесь никто никуда не спешит…

Во многих городах и деревнях, где мы останавливались во время нашей поездки по Кении, мы оказывались едва ли не единственными европейцами. В Момбасе все совершенно не так. Европейцев здесь едва ли не больше, чем африканцев. В морской порт Момбасы - крупнейший на всем восточном побережье - заходят корабли со всех концов света. А вокруг исторических объектов бродят толпы обгоревших на солнце туристов, словно это не Африка, а Европа.

На самом деле Момбаса - провинциальный город. В нем грязно и почти отсутствует культурная жизнь. Туристы ездят сюда лишь на экскурсии, а все остальное время проводят на пляжах возле отелей.

Главная улица старого города Момбасы когда-то называлась улицей Васко да Гамы. Но захватившие город в XVII веке турки переименовали эту и все остальные улицы в городе. Впрочем, названия улиц на домах, как это принято в цивилизованном мире, здесь не пишут. И каждый может называть улицу или переулок так, как ему это вздумается...

Фасады немногих старых домов, сохранившихся в центре города, выдержаны в арабском стиле. С резными парадными, лестницами и балконами. Но внутри многие здания перестроены. Появившиеся здесь недавно "новые момбасцы" скупают дома в старом городе - многие здания, за последние 400 лет, стали довольно ветхими и стоят не дороже 10 тысяч долларов. Жильцы с радостью соглашаются на расселение. В результате в старом городе появляются особняки, крыши которых венчают уже не флюгеры, а тарелки спутникового телевидения.
 
От былых жестоких сражений в городе осталось немало старых корабельных пушек. Их можно увидеть не только в Форте-Иисус - главной крепости города, но и просто лежащими на перекрестках или у ворот престижных отелей. Одна из самых больших - орудие, поднятое с германского крейсера Кенигсберг, потопленного англичанами в 1915 г. неподалеку от Форта-Иисус.
 
Современный морской порт в Момбасе стал вторым по величине портом в Африке после Кейптауна. Сегодня через него проходит весь кенийский экспорт: чай и кофе, кожа и хлопок. Этот порт жизненно важен не только для Кении, но и для других стран Восточной Африки: Уганды, Руанды и Восточного Заира.

Султан Занзибара, португальцы, турки и англичане, в разное время управлявшие городом, пытались изменить облик Момбасы. Но история расставила все на свои места. И Момбаса осталась типичным мусульманским городом, в котором сегодня уже трудно найти следы европейского влияния…

В Момбасе, неподалеку от Форта-Иисус, находится летняя резиденция Президента Кении Даниэля Арапа Мои. Здесь 77-летний руководитель независимого государства, правящий страной уже 23 года, любит останавливаться во время летних каникул...

Новости партнёров