Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

ЮАР. Camel Trophy 2

ЮАР. Camel Trophy 2

В начале XX века англичане воевали не с местным населением, а с бурами. Буры, по существу, были такими же колонизаторами, только появились они здесь тремя веками раньше. Пресса и общественность всего мира с огромным сочувствием относилась к маленькому, но гордому народу, не желавшему покориться Британской империи.

Еще один эксперимент попытался осуществить в 1958 г. ставший премьером архитектор апартеида Хендрик Фервурд. Эксперимент провалился - 8 лет спустя Фервурд был убит, а проблемы апартеида решали еще почти полвека уже совсем другие люди. Один из них - узник с пожизненным заключением в 92-м становится президентом. Этот президент - почти забытый у нас Нельсон Мандела, о котором лет пятнадцать назад трубили все советские газеты.

Впрочем, экспериментировали в ЮАР не только политики. В 67 г. кардиохирург Кристиан Барнард впервые в истории медицины осуществил операцию по пересадке сердца.

А в наши дни на побережье Индийского океана в районе национального парка Содвана Бей происходит эксперимент по выживанию. Здесь развернула свои знамена Кемелтрофическая экспедиция. Индийское побережье Южной Африки стало тренировочной базой и отборочным центром нескольких команд, которые летом отправятся на острова Тонга и Фиджи, чтобы на полинезийских просторах с головой окунуться в атмосферу приключений.

Как отборочный центр ЮАР была выбрана по нескольким причинам. Прежде всего из-за сходных с Полинезией природы и климата. Место, куда мы отправились, мало чем похоже на рекламируемые турагентствами курорты. Скорее, наоборот. Мы оказались в сердце дикой Африки. Единственное, чего не учли организаторы, это небывало дождливой погоды, которая чуть было не испортила все действие. Отзвуки мозамбикского наводнения докатились и до нас. Наша съемочная группа на своей шкуре почувствовала это не только по вечно сырой одежде. Непогода давала себя знать даже при подводных погружениях, когда мы снимали тренировки наших кандидатов. По утверждениям местных дайверов, обычно видимость на глубине в этом месте Индийского океана составляет 30-40 метров. Нам же пришлось удовлетвориться в лучшем случае десятью. Но нас интересовали, конечно, не красоты самых южных на планете Земля коралловых рифов, а то, как ведут себя люди, над головой которых впервые сомкнулись океанские волны. Первой реакцией был естественный страх. Инстинкт подск
азывал, что под водой дышать невозможно. Но стоило справиться с душевным порывом, и все приходило в норму.

Впрочем, погружались в воду на этом пляже не только участники Кэмел Трофи и дайверы. Мы увидели других достаточно необычных купальщиков. По мнению этих несколько странноватых людей, неожиданно появившихся на пляже, океанские волны действуют очищающе. Это не что иное, как крещение. Только в отличие от нас, которых крестят раз и навсегда, ЗАЕ подвергают себя этой процедуре еженедельно. ЗАЕ - это христианская секта, которая считает крещение обязательной регулярной процедурой для каждого сознательного человека.

Что ж, каждому свое, кто крестится раз в неделю, а кто стремится к приключениям. Ведь Кемел Трофи - это тоже свободный выбор взрослых людей. При этом все участники прекрасно отдают себе отчет в том, с какими трудностями им предстоит столкнуться. На отборе в ЮАР наши кандидаты получили максимальные нагрузки - физические и моральные. Причем иногда специальные задания приобретали совершенно фантастические формы, изощренности которых позавидовали бы даже изобретательные в плане пыток зулусы.

В судьбе Южной Африки издавна большую роль играли навигация и мореплавание. Ведь именно отсюда португальский король Хуан Второй планировал достичь Индии и даже переименовал мыс Бурь, названный так Бартоломео Диашом, в мыс Доброй надежды. Таким образом, южноафриканский отбор никак не мог обойтись без навигации. К тому же не надо забывать, что победителям отбора предстоит нелегкое плавание в Тихом океане на огромных лодках. Максимальная дистанция, которую предстоит преодолеть, достигает почти четырехсот километров. 400 километров по океану на лодке - развлечение не для слабонервных.

Как видите, форма юбилейного двадцатого Кемел Трофи изменилась до неузнаваемости. Кемел Трофи стал водным. Но суть его осталась прежней. Атакама или Амазонка, Гоби или Новая Гвинея, автомобили или самолеты, джунгли или сельва - все это лишь вехи на пути к одной цели. Цель эта - постижение непознанных районов мира и преодоление собственного я. Считается, что выше головы не прыгнешь. Но опыт Кемел Трофи говорит об обратном.

Новости партнёров