Обнаружена планета из горячего льда

17 мая 2007 года, 13:26

Группа астрономов из европейских стран под руководством Михаэля Жийона (Michael Gillon), специалиста Университета Льежа (University of Liege), Бельгия, открыла за пределами Солнечной системы планету, состоящую главным образом из воды, пишет Science Daily.

Астрономы исследовали планету, соответствующую по размерам Нептуну и вращающуюся вокруг красного карлика Gliese 436. Gliese 436 находится на расстоянии 30 световых лет от Солнца и в 22 раза тяжелее Земли.

Исследования вращения планеты с помощью телескопа показали, что она имеет 50 тыс. км в диаметре, то есть в 4 раза больше Земли. Вычислив ее плотность, ученые пришли к выводу, что она состоит в основном из воды в виде плотного горячего льда, переходящего в плотную атмосферу. На Земле вода в таком состоянии существует лишь в лабораторных условиях.

Как отмечают специалисты, если бы планета содержала водород или гелий, как Юпитер или Сатурн, она была бы намного больше. А если бы она состояла в основном из камня и железа, как Земля, то была бы намного меньше.

Между тем, из-за близости к солнцу температура на поверхности планеты должна быть, по крайней мере, +300C. В состоянии горячего льда вода сохраняется под действием огромного давления и мощной силы гравитации. По наблюдениям ученых, в атмосфере планеты также присутствует высокая концентрация водорода.

Просмотров: 1438
Все лента новостей